"Под звуки комуса в аиле ели чок-чок"

0 рейтинг
0 голосов

На географической карте Алтай — это местность. На административной — два субъекта Российской Федерации: Алтайский край и Республика Алтай. Этот рассказ — о Республике Алтай.

Прошло несколько месяцев, как я вернулась с Алтая, который полюбила всей душой. Эмоциями и впечатлениями о той поездке поделилась с читателями в публикации «Алтай — жемчужина Азии» («ОН» от 14.08.21 г.). Но оставалось еще невысказанное...

У нас аул, а там аил

Я часто слышала на Алтае кубыз, который узнаю безошибочно. Полюбила его не‑ сколько лет назад, когда в туре «Настоящая Башкирия» незабываемый кураист, кубызист, танцор, балетмейстер, режиссер‑постановщик, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Раис Низаметдинов научил меня извлекать звуки из этого инструмента. Алтайцы называют его комус.

Тут, кстати, оказалось много почти омонимов — похожих по звучанию слов. У нас аул — там аил, но только это не поселение, а юрта. Но все равно жилище. У нас чак‑чак — там чок‑чок, конфетки из талкана с медом. Все равно сладости. Идентичны по составу наш корот и алтайский курут: у нас это сухой творог, там — копченый сыр. Оба кисломолочные продукты.

Удивляться такой схожести не надо: и алтайцы, и башкиры, и татары — тюркоязычные народы. И у них много общего. Даже экзотического, с современной точки зрения. Горловое пение — узляу — есть у нас и у алтайцев, там оно называется кайчи.

Или игра кочевников, которую русские называют козлодранием, башкиры — ылак, алтайцы — кюк боры: наездники на лошадях отнимают друг у друга специальным образом подготовленную тушу козла и стремятся закинуть ее в «тай казан» противника. Мне довелось видеть такое состязание в Абзелиловском районе. И на Алтае сохраняют традиции этой уникальной и одной из древнейших тюркских игр. Для коренных жителей она священна, связана с древними ритуалами и легендами, с единством людей и живой природой, когда мужчины хотели почувствовать себя волками, примерить на себя силу животных. В последний раз там такие соревнования прошли в горном селе Купчегень. И опять сходство: в Ермекеевском районе нашей республики есть удмуртская деревня Купченей, в русской транскрипции Купченеево.

Сказка о мертвой принцессе

В Республике Алтай верят в шаманов. Хоть шаман слово мужского рода, ими могли быть и женщины. Одну из них мы почти увидели. Почти — потому что саркофаг с мумией шаманки в Национальном музее в Горно‑Алтайске открывают по местным традициям на растущую луну. А мы там были на луну убывающую. И увидели только саркофаг, реконструированное место ее захоронения и ростовую куклу, созданную по образу шаманки.

История об этом состоит из двух частей, причем вторая к шаманке относится косвенно. В 1993 году археологическая экспедиция проводила раскопки на кургане Ак‑Алах‑3, на плато Укок. Здесь не ожидали найти ничего особенного. Курган высотой всего 57 см и диаметром около 18 м частично разрушили при строительстве пограничных коммуникаций, укрепрайонов во время конфликта с Китаем. Однако под первым захоронением оказалось более древнее, в виде деревянного сруба, заполненного льдом, что позволяет останкам сохраняться тысячелетиями. Несколько дней его растапливали горячей водой. И обнаружили мумию возрастом около 2,5 тысячи лет.

Умерла женщина примерно в 25 лет, как потом выяснили, от рака молочной железы. Ее рост составлял около 170 сантиметров. Одета была в шелковую китайскую рубашку, которая тогда ценилась выше золота, юбку из тонкой шерсти, войлочные чулки‑сапоги и шубу. На обритой голове — странный парик высотой около 90 см из конского волоса. Рядом с телом лежали останки шести лошадей с амуницией, кухонная утварь. Так хоронили знатных особ.

Алтайцы прозвали найденную мумию принцессой Укока. Когда стали вскрывать курган с мумией, разразился гром. На Алтай обрушились землетрясения, наводнения, град с куриное яйцо. Прокатилась волна самоубийств. Коренные жители связали это с местью пробужденной принцессы. В руках у мумии была палочка из лиственницы — орудие «сотворения мира», которую вкладывали в руки божеств. А высокий, сложно организованный и украшенный головной убор — знак магической силы.

Для исследования и хранения мумии ее в специальном контейнере переместили в Новосибирск, где, кроме научного потенциала, были и необходимые микроклиматические условия. Когда готовились к перевозке шаманки, сломался ГАЗ. Вызвали другой, но и он сломался. Третьей попыткой стал вертолет. Во время полета отказал один двигатель, и воздушное судно совершило экстренную посадку. Алтайские шаманы предупреждали, что кара настигнет тех, кто участвовал в раскопках могильника. Это практически сбылось: почти все умерли или заболели.

Мумия много лет находилась в Новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Между тем алтайцы очень хотели заполучить ее назад. Использовали для этого каждый удобный случай. Землетрясения, падеж скота — это месть, требование принцессы Укока вернуть ее на родину.

Новосибирцы в свою очередь не хотели отдавать принцессу Укока. И нашли для этого убедительную причину: в Республике Алтай нет условий для ее хранения. Когда создадут — тогда получат. То есть никогда. Где взять дотационному региону сотни миллионов рублей? И все‑таки сейчас принцесса Укока находится в Горно‑Алтайске, в Национальном музее имени А. В. Анохина, в саркофаге, похожем на тот, в котором ее обнаружили. Для мумии построили специальный зал. Теперь собственно начинается вторая часть сказки о мертвой принцессе.

Основным инвестором нового дома мумии и реставрации Национального музея стал «Газпром», выделивший на это, по официальным источникам, более 700 млн рублей, по неофициальным — более миллиарда. С чего такая щедрость? В 2006 году во время визита в Китай президент РФ Владимир Путин заявил о намерении построить газопровод с условным названием «Алтай», по которому Россия будет ежегодно поставлять в эту страну из Западной Сибири 60—80 млрд кубометров газа. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал его запуск в 2011 году, пообещав в счет компенсационных выплат построить в Республике Алтай социальных объектов на 1 млрд 440 млн рублей.

Читать продолжение в формате PDF