Помыслы должны быть чистыми

Screenshot from 2023-12-08 14-30-25
0 рейтинг
0 голосов

Жизненные ориентиры закладываются в человеке с детства. И людей с правильными ценностями отличает среди прочих какая-то особая спокойная уверенность в выбранном пути. Они никому ничего не доказывают, вот только окружающие частенько обращаются к ним за советом, их уважают, к мнению таких людей прислушиваются.
Именно таким человеком был дедушка Акылбека Абдижалиловича Назарбаева, нашего сегодняшнего героя публикации. Личным примером он воспитывал своих внуков так, чтобы те выросли порядочными людьми. 

Детство
- Дедушка всегда говорил: «Будьте честными. Будьте трудолюбивыми», - вспоминает Акылбек Назарбаев, председатель местной религиозной организации мусульман города Куртамыша.
С теплотой он вспоминает и второго деда по материнской линии Абду –Алима, который был директором школы и преподавал историю.
- Так что, сами понимаете, спрос с меня был всегда больше, - с улыбкой говорит он.
Накануне Наурыза (Навруза) мы попросили Акылбека Абдижалиловича рассказать об этом празднике, а также о том, каким был его путь к вере.
- Хотя сейчас Навруз и считается мусульманским праздником, однако его корни уходят ещё в дорелигиозные времена. Изначально он был праздником солнца у земледельцев, - рассказывает мой собеседник.
Наурыз (Навруз) символизирует начало нового года, весны, обновления. Главное блюдо праздника у киргизов – это сумаляк, который готовят из сахара, воды и пророщенных ростков пшеницы. Приготовление длится всю ночь накануне праздника, и заниматься этим должны только женщины. В некоторые пиалы с сумаляком кладут камешки или орешки, кому они попадутся – того ждёт счастливый год. Во время праздничного застолья звучат национальные музыкальные инструменты, устраиваются соревнования.
- А как Вы пришли к исламу?
- Благодаря дедушке Назарбаю Азимкуловичу.
Акылбек Абдижалилович Назарбаев родился в Киргизии, их большая семья жила в шахтёрском посёлке Разрез – Алмалык. Папа Абдижалил трудился механиком на угольной шахте, а мама Урмат – там же медицинской сестрой. Шестеро детей с юных лет были приучены к труду, и их не пугали бытовые трудности.
- Родители с утра до позднего вечера на работе, вот поэтому нас со страшим братом Данияром воспитывал дедушка. А младшие четыре сестрёнки всё же находились больше рядом с мамой, - рассказывает он о семье.
Высокий, крепкий дедушка был призван на фронт в 1942 году, прошёл связистом всю Великую Отечественную войну. Воевал в составе Белорусского фронта. Мужчинам не нужно объяснять, что связисты и передовая – это факт сам собой подразумевающийся.
- С дедушкой и братом пахали на лошадях, косили сено, на мельницу зерно «на себе» носили: мешок за спину и вперёд. Дед держал баранов, лошадей, был хорошим хозяином. Именно он научил меня молитвам, рассказывал, как правильно держать пост, – рассказывает Акылбек. – Никогда не пил, не курил и не повышал голоса. Если папа был в чём-то не прав, он только говорил: «Сынок, так делать нельзя», и тот его слушался. Дедушка ушёл в мир иной в возрасте 93 лет, тихо, и остался в нашей памяти самым светлым человеком.

Милиция или мечеть?
А когда внук после окончания школы решил стать милиционером, но в силу разных причин задуманное не сложилось, именно дедушка посоветовал сходить в мечеть.
- Я тогда сильно упал духом. И в мечети мне посоветовали поступать в исламский университет в Бишкеке. Ведь, когда я учился в 9 классе, то два года ездил в соседний аул изучать Коран. Время-то было советское, все делал втайне, - вспоминает Акылбек.
Вот только путь в мечеть прямым не был.
- После окончания института мы с братом, который тоже к тому времени отучился в политехническом, «ушли в бизнес». СССР развалился, кругом нестабильность, а торговля приносила хорошие деньги. Работали мы на самом большом рынке в Бишкеке «Дордой», - рассказывает мужчина.
В то же самое время он познакомился со своей будущей супругой Севарой, студенткой медицинской академии.
- Я её приметил на одной из лекций, когда мой друг Кутуш попросил «подменить» его. А официальное знакомство состоялось чуть позднее, на одном из праздников, - с улыбкой говорит Акылбек.
После свадьбы молодая семья перебралась в город Ош: Севара Мырзакматовна стала трудиться в городской больнице гинекологом, а Акылбек Абдижалилович – имамом в местной мечети. Здесь же родились три их дочки: Амина, Фатима и Бермет. В 2008 году Акылбек стал собирать документы для строительства мечети в родном посёлке, а в 2010 – началось её строительство.
- Спонсором стала организация из Саудовской Аравии, часть средств собрали местные жители, помог брат. Кроме мечети в посёлке построили ещё школу и детский сад. Строители работали без выходных, поэтому в этом же году, осенью, уже всё было готово, - рассказывает мой собеседник.
- Откуда взялись силы? Ведь это только на бумагах да в разговорах, кажется, всё легко да гладко…
- До того, как было принято решение о строительстве, мы вместе с мамой совершили сорокадневный хадж (паломничество) в Саудовскую Аравию, в её столицу - Мекку и Медину. Вот и душевные силы появились, - отвечает Акылбек Абдижалилович.

Россия
Вопрос о том, почему семья переехала в Россию, я не могла не задать.
- Вы же знаете, что в Киргизии один государственный переворот сменяется другим. Нестабильность во всех сферах… Межнациональные конфликты умело подогреваются и спонсируются теми, кому выгодны, постоянные беспорядки в стране, - отвечает мужчина и продолжает, – вначале в Россию в 2016 году переехала супруга. В Кургане уже жила её сестра Наргиза вместе с мужем Ыманалы Касымалиевичем Джунусбаевым, который уже трудился врачом-хирургом в местной больнице. Полгода она проходила специализацию в перинатальном центре, а после подтверждения диплома приняла решение переехать в Куртамыш.
Позже приехал в наш город с дочерьми и Акылбек Абдижалилович. А ещё через какое-то время сюда переехала и младшая сестра жены Назира вместе с семьёй. Процесс адаптации у всех протекает по-разному: Акылбеку и его супруге Севаре Мырзакматовне было проще – учились в советской школе, где преподавали на русском языке. Сложнее пришлось первые два года старшим дочерям, школьницам Амине и Фатиме. Но девчонки адаптировались и теперь прекрасно осваивают школьную программу, учатся на «четвёрки» и «пятёрки». А вот младшая Бермет приехала в Россию малышкой, ей тогда исполнилось полтора годика, пошла в детский сад, дома тоже звучала русская речь. Поэтому она не знает киргизский язык.
- Бермет вообще спорит с нами, заявляет: «Я русская!» - со смехом рассказывает отец.
А это значит - адаптация прошла успешно. И Акылбек Абдижалилович, не привыкший сидеть на месте, в 2019 году стал председателем местной религиозной организации мусульман нашего города. После разговора с курганским имамом Зиё-дали Курбановичем Мизробовым было принято решение построить мечеть в нашем городе, чтобы объединить мусульман округа.
- Как сказал имам: «Всё должно быть в рамках закона». Было собрано много документов. Осенью сделали фундамент мечети. Как только сойдёт снег, работы продолжатся. Напомню, что строительство стало возможным благодаря пожертвованиям жителей, - рассказывает А. А. Назарбаев. – Зачем нужна мечеть – духовный центр мусульман? Потому что многие единоверцы плохо знают религиозные обычаи и традиции, нужно просвещать. А вообще люди должны знать, что ислам – это не терроризм и экстремизм, присущие фанатикам, которые, похоже, даже не читали Коран и не понимают смысл нашей веры…