Попробуй Пермское

пермь
20 рейтинг
2 голосов
Кунгур Культура и традиции Как уральские казаки мечом "восьмерки" рисуют, что такое "чёрт" узнайте из этого видео.
Кунгур Кухня Казачий кулеш - что это!? Это вообще едят? Смотри видео и узнай прямо сейчас
Кунгур Ремесла Кунгурские пряники не пекут - печатают, глянь и научись (комикс внутри)

Здесь находится гигантский холодильник и пуп земли, а еще здесь печатают пряники.

Кунгур – старинный купеческий город. Он возник раньше Перми, поэтому ему пришлось поделиться с ней головами.

Головой в старину называли городского начальника, и первым начальником Перми стал кунгурский купец Михаил Абрамович Попов. От успехов купцов здесь зависело все: они торговали кожей, чаем, сахаром, хлебом. Сами богатели и городу помогали.

Поэтому старинный герб Кунгура – рог изобилия. Недаром есть такая поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». На въезде в Кунгур этот рог – в руках старого мастера. Город изобилует мастерами и ремесленниками до сих пор. Это камнерезы, гончары, сапожники. Процветание города с их умений и началось, ведь когда-то Кунгур называли столицей Российской империи. Правда, только чайной. Новый и дорогой товар – чай – обменивали на кожаные изделия кунгурских мастеров, которые ценились в Китае, откуда чай возили. Чай тогда доставляли долгим путем через две страны – и через всю Сибирь. Маршрут вел в Кунгур, а отсюда чай отправляли по всей России. Втроем кунгурские купцы Грибушин, Губкин и его наследник Кузнецов контролировали до половины чайной торговли России! Наверное, поэтому в Кунгуре находится единственный в России музей истории купечества.

Купцы – самый предприимчивый народ, они даже главную природную достопримечательность – Кунгурскую ледяную пещеру – превратили… в гигантский холодильник! Да-да! Не поверите, в красивых обширных гротах они совершенно бесплатно хранили мясо, молоко, продукты. Пока один из купцов – Хлебников, который много путешествовал по свету, – не решил сделать пещеру туробъектом. В 1914 году он взял в аренду пещеру, сам поселился у входа и водил экскурсии. С его легкой руки Кунгурская ледяная пещера стала одной из самых посещаемых в России. Это седьмая в мире гипсовая пещера по протяженности – шесть километров, и только полтора из них можно пройти, остальное недоступно. В пещере 58 гротов и 70 озер. Температура воздуха от +5 °C до −2 °C, зато влажность стопроцентная. Здесь не только продукты не портятся, но и человек. Хотя долго в абсолютной темноте не проживешь. И только здесь можно узнать, что такое вечная тьма! Кстати, в пещере в старину кунгуряки часто прятались от врагов. А известный покоритель Сибири казак Ермак Тимофеевич останавливался здесь на привал. Ходят слухи, что и золото свое там спрятал. Но никто пока не нашел…

С казаками связана еще одна кунгурская история. Они однажды пришли на помощь Кунгуру – когда его пытались захватить войска бунтовщика Емельяна Пугачева. Вместе с горожанами они приняли бой и не сдали город. Конечно, Пугачев тоже был казак, но пошел против государя. В честь защитников от пугачевских шаек в центре города воздвигнут обелиск. В Кунгуре есть еще один уникальный памятник – «Пуп Земли». Кто-то посчитал, что именно на пересечении 57° северной широты и 57° восточной долготы должен находиться центр Земли. То есть пуп! Старинный город продолжает жить своими уникальными ремеслами. Сейчас все в округе знают о вязовских печатных пряниках. «Пряники печатают?» – удивитесь вы. Да, как книги! Потому что их изготавливают при помощи доски, на которую нанесен контррельеф. В мастерской Галины Вязовой можно самому вырезать эскиз такой пряничной доски, самому приготовить пряничное тесто и самому запечь пряник в печи!

ВОТ И ПОПРОБОВАЛИ МЫ КУНГУР.

Оригинал

Суксун. Культура и традиции Суксунская Кухня Суксун. Ремесла.

Спутник – не только вакцина, но и… самовар, который хранится в Суксунском краеведческом музее.

Его делали на Суксунском заводе и дарили советским космонавтам в 60-70 ые годы. Известно, что Михаил Ломоносов использовал в своих опытах медный перегонный куб, изготовленный суксунским мастером Федотом Киселевым.

Суксун - родина самовара. Здесь – на Суксунском заводе – плавили медь, самоваростроение было побочным занятием. И даже когда медные месторождения  закончились, кустари продолжили делать самовары, до 60 тысяч в год! С несколькими перерывами, видоизменяя модели, самовары продолжали производить здесь с 1740-ых годов вплоть до начала 21 века. Звание самоварной столицы Суксун вроде бы делит с Тулой, куда, как известно, со своим самоваром не ездят. Но когда-то видимо все-таки приехали -  с суксунским . И началось! Чтобы разрешить спор между двумя городами, ученые отыскали самое первое упоминание о самоваре в 1740 году, и связано оно именно с  Суксуном. Из документов Екатеринбургской таможни явствует, что купец Осокин был оштрафован, а его медный самовар был конфискован . Шестикилограммовое устройство было изготовлено в Суксуне в промежутке между 1738-1740 гг. Само предприятие - Суксунский завод -  было основано купцом Акинфием Демидовым. Тульские заводы тоже принадлежали Демидовым - так самовар с Урала попал в центр России, в Тулу. Двигаясь по Великому чайному пути с Востока(из Китая) - на запад России.  В Суксунском краеведческом музее - крупнейшая коллекция самоваров, начиная с самых первых ,в форме античной амфоры, до космических. Образец самоварного «Спутника» сделал когда-то суксунский художник Константин Собакин. Дом художника Собакина –  достопримечательность поселка: здесь кресло, сделанное из дупла дерева, акварели и картины, скульптуры из камня. Художник собирал камешки в окрестностях Суксуна и из простой гальки выкладывал мозаичные портреты и даже иконы: Ломоносов, Че Гевара, герб поселка. Еще в Суксуне самый большой памятник самовару – самый большой в мире, его высота 3 метра. На самом деле самовар – весьма сложное устройство, в нем более 20 деталей : тулово, тушилка, шишки и подшишки, колосник, зольник... Все это исследовал, научился разбирать и собирать на скорость, как автомат Калашникова, житель Суксуна Александр Попов.          

В Суксунский район стремятся киношники. Еще бы: Суксун – это Уральская Швейцария! Таким титулом наградил местность ссыльный писатель Александр Радищев. Здесь  водопад Плакун, висячий мост, горы, быстрые реки, прекрасные пейзажи… Есть даже свой курорт с минеральной водой и лечебной грязью. И множество туристических баз, охотохозяйство, отличные места для рыбалки.

А еще Суксунский район признан самым экологичным районом Пермского края!     

Оригинал