Последние могикане

gFuu16-uAvo
0 рейтинг
0 голосов

Мы отъезжаем всего 12 километров от поселка Тоншаево и попадаем в прошлое. Старенькие деревянные дома, сельский клуб - а у клуба на лавочке женщины с авоськами обсуждают новости, поджидая автолавку. Тишина, только негромкие разговоры да пение птиц. Буйствуют сирень и комары. Но не слышно главной приметы деревни прошлого - мычания и блеяния во хлевах, кудахтанья кур и отдаленного трактора в поле. Зато среди тишины раздается вдруг трель мобильного телефона - кому-то позвонили дети.

Большие Ашкаты. Сюда мы приехали по приглашению Вячеслава Васильевича Теркина - давно хотелось своими глазами увидеть его знаменитое детище - музей и ткацкие станки. А еще познакомиться с местными жителями и побродить по деревне.


Двери клуба гостеприимно распахнуты. На лавочке внутри сидит старейшая жительница деревни - в тенечке удобнее, да и комары не так донимают. Лидии Афанасьевне Яковлевой идет 93-й год. Несмотря на возраст, она самостоятельная, работящая и подвижная.


- Я сама-то в школе не училась, - вздыхает бабушка Лида. - Война помешала. Я ведь с 31-го года. С девяти лет уже в колхозе работала, как взрослая. Всю жизнь на ферме. Отца на войну забрали, я самая старшая в семье была из четырех детей. Мы-то ведь раньше и не жили толком, просвету не было, все работа да работа. В войну голодали, конечно… Мне братья говорили: Лида, как тебе досталось!.. Но уж зато своих детей я всех выучила, все время им говорила: учитесь, главное - учитесь! Два сына у меня офицеры, третий тракторист. Говорил мне: мама, я тебя накормлю, не будешь и горя знать! Две дочки у меня еще. Грамоты есть за труд разные, пять медалей. Сейчас я хорошо живу, все есть! Слава богу, сама еще и в огороде работаю - поливать вот уж только утром смогаю, вечером ноги не держат…


В небольшой очереди у автолавки знакомимся с Раисьей Ивановной Яковлевой.
- Я в колхозе раньше работала, да как и все. В разное время на разных работах, была и дояркой, и свинаркой. Три сына у меня, все приезжают, помогают. Мы здесь все как одна семья живем, - женщины в очереди дружно соглашаются, - все друг друга знаем. Клуб - это место встреч для нас. Как развлекаемся? Да в огородах наше главное развлечение…Зимой рукодельничаем. Я, например, вяжу...

Сегодня у автолавки дружно беспокоятся о жителе деревни: плохо ему стало, вот и скорая от деревни отъезжает. Фельдшер местного ФАПа Мария Александровна Демидова успокаивает сельчан: все хорошо, укол ему сделали, спит теперь… Маша приезжает сюда каждый день из Тоншаева. Работой своей довольна, подружилась с жителями.

Все, с кем мы в тот день знакомились и беседовали, едины в своем мнении: «Никуда мы отсюда не уедем и не стремились никогда. Пусть лучше дети к нам в гости приезжают!» Лучше и милее родной деревни нет мест на свете.

- Мы здесь - последние могикане, - говорит Вячеслав Васильевич Теркин. - Между собой говорим исключительно по-марийски. Дети наши марийский понимают, но на нем не говорят. Внуки уж в основном и не понимают. Я как-то раз задумался: а на каком языке я думаю? Сам не замечаю, как в мыслях перескакиваю с одного языка на другой…

Деревня Большие Ашкаты - это одна длинная извилистая улица. Раньше здесь было примерно 60 домов, сейчас жилых из них 25-30. Конечно, молодежи здесь нет, все жители пенсионеры. Главная достопримечательность - музей, созданный и бережно хранимый Вячеславом Васильевичем. Экспонаты музея энтузиаст собирал много лет и продолжает собирать. Это и предметы быта, и народная марийская одежда, и посуда, и мебель (чего стоит старинный буфет, обновленный умелыми руками мастера!), и ткацкие станки. Все предметы хранятся бережно, аккуратно разложены. Уютно, чисто, по-деревенски просто и красиво, всюду цветы. Это заслуга Алевтины Анатольевны Теркиной, которая отвечает здесь за чистоту и красоту.

- Клуб у нас построили в 85-м году, - рассказывает Вячеслав Васильевич. - И с тех пор я им заведую, с небольшим перерывом, вот уже почти сорок лет, получается. Все на одном месте работаю. Конечно, благодаря поддержке отдела культуры у нас в последнее время клубная жизнь оживилась. Делегации приезжают, проводим встречи, концерты, учу желающих ткать на станках. Сам блины пеку и марийские пельмени леплю. У нас еще и часовня есть, тут недалеко. Тоже наша достопримечательность. Она построена в 1872 году стараниями жителя Хлыбова, на месте явления иконы Николая Чудотворца. В советское время в ней был магазин, потом здание долго пустовало, а в 90-х годах его подреставрировали и теперь это снова часовня, где можно помолиться. В былые времена у нас тут весь район собирался во время крестных ходов по церковным праздникам, крестили, отпевали. Сейчас службы здесь не проводятся, и от этого нам, конечно, грустно. Думаю, если бы хоть иногда служба была, народ обязательно стал бы чаще посещать часовенку.

Мы побывали в часовне, снова вернулись в клуб, где гостеприимный хозяин стал хлопотать на кухоньке, разогревая знаменитые марийские блины и чай. Ходим, смотрим, восхищаемся. Всюду развешены замечательные коврики, сотканные Вячеславом Васильевичем. Все разные, нет двух одинаковых. В клубе пять ткацких станков. Каждый найден, любовно отмыт, перебран по детальке, отремонтирован, возрожден к новой жизни снова им же, Вячеславом Васильевичем. Казалось бы, из ничего появился целый музей, пусть маленький, но такой интересный и настоящий! А еще и промысел возродился, тоже скромный, но очень хочется надеяться , что это только начало.

От гостеприимных жителей Больших Ашкат мы уезжаем, продолжая обсуждать увиденное. Знаете, что больше всего вдохновляет? Оказывается, на одном энтузиазме, вопреки поговорке, очень даже можно «ехать». Если у одного человека получилось вдохнуть новую жизнь в старенький сельский клуб, значит, и у других получится. Было бы желание! А деревень вокруг много…