Проект "Рожденные в СССР". "Табын из младшего жуза"

ed4e207c699424cd9c867cf1bb06829c
0 рейтинг
0 голосов

Рассказывают, будто он, казах по национальности, делает какие-то «пасы» руками, и больных с инсультами уже на другой день можно выписывать. Конечно, это преувеличение людей, которые хотят верить в лучший исход болезни, Улукпан Амантаевич ведь никакой не шаман. Однако команда неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения под его руководством и в самом деле творит чудеса. Просто все они высококлассные специалисты, которые свои знания и возможности медицины по лечению и выхаживанию применяют для спасения пациентов, находящихся на грани жизни и смерти.

Вот такой перелом

Всегда интересно, как человек становится врачом, где берет истоки его мечта. История Улукпана Елеманова началась в травматологическом отделении детской районной больницы города Алга в его родной Актюбинской области. Во втором классе он сломал ногу и почти месяц пролежал в больнице, наблюдая за докторами. А травматологи там были как на подбор: крепкие, мускулистые, в высоких накрахмаленных медицинских колпаках (мода такая была в 80-е).

Врачи в глазах мальчика были почти богами, а они еще и сломанную большую кость на ноге смогли залечить. Там, в больничной палате, родилась мечта о сильном докторе, который может все, и с годами она только крепла. В старших классах Улукпан ездил на другой конец города в школу, где был сформирован медицинский класс. Его учащиеся были частыми гостями в больницах и медицинской академии Актюбинска, проходили там практику, а лекции им читали преподаватели медвуза.

В 2000 году Улукпан Елеманов окончил Актюбинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Рассказывает, что медицина в регионе была уже не та, что в 1986 году, когда он сломал ногу. Тогда в больнице был пятиэтажный роддом и много разных отделений, а потом все стало ухудшаться. Многие однокурсники Елеманова за хорошей работой и новой жизнью уезжали в близкие к Актюбинску Оренбург, Самару, Томск. Улукпан уехал в Калугу. Он подумал, что раз здесь нет медицинского института (а его тогда не было), то будет легче устроиться на работу. Созвонился предварительно с тогдашним департаментом здравоохранения, с Вадимом Сидоровым – руководителем в кадрах, который сказал – приезжай. В Калуге молодому доктору предложили три специальности на выбор: травматологию, урологию, неврологию. На тот момент, как рассказал Улукпан Амантаевич, он был очкариком и не представлял, как будет оперировать со своим зрением. А потому отмел хирургические специальности и остановился на неврологии. Интернатуру он проходил в областной больнице, где отделением неврологии заведовала Руфина Кудряшова. Она оказалась уроженкой Казахстана и приняла новоиспеченного доктора как родного.

 – Она дала мне возможность посмотреть, как все устроено в районах, чтобы потом я мог себе выбрать рабочее место, – рассказывает Улукпан Елеманов. – Я изъездил многие уголки Калужской земли, в военкоматах мы отбирали годных к службе, проводили организационно-медицинские выезды силами врачей облбольницы. Мне понравился Жуков, и к Москве ближе. И с 2001 по 2007 год я работал в Жуковском районе и в стационаре, и в поликлинике, брал дежурства по терапевтическому профилю, подрабатывал на скорой помощи и в детском санаторном лагере «Сосновый бор» (теперь там «Яхонты Таруса»).

И такой поворот

Но связей с областной больницей молодой невролог не утратил. По работе часто приходилось контактировать со специалистами вышестоящего медицинского центра: все пациенты с непонятными диагнозами или для их уточнения направлялись в областную. При этом Елеманов писал подробно, почему и зачем направляет, описывал симптоматику заболевания, что делал на тот момент не всякий врач из района. А ведь 50 % диагноза – это анамнез, история, развитие заболевания, как говорили в учебнике по пропедевтике внутренних болезней светила терапии В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско. Возможно, благодаря этой старательности, вниманию к деталям, скрупулезности заметил подающего надежды доктора тогдашний руководитель неврологии Максим Холопов, который ныне возглавляет больницу «Сосновая роща», ставшую одним из сосудистых центров. Так в сентябре 2007 года Улукпан Елеманов вернулся в областную больницу уже полноправным врачом с опытом.

 – Опыт работы у меня на тот момент уже был, но небольшой, – вспоминает Улукпан Елеманов. – В областной больнице было «вкусно» работать: мы как ведущий медицинский центр забирали самых тяжелых больных. И сейчас продолжаем забирать из районов, из городских больниц. Я тогда увидел такой спектр заболеваний, который мне и не снился в районной больнице: рассеянный склероз, различные энцефалиты, синдром Гийена-Барре, миастенические синдромы, которые вообще встречаются один на сто тысяч человек. Заниматься этим было очень интересно. И диагностические возможности были куда выше. С 2007 года я много работал, много дежурил, погрузился в неврологию с головой.

Результатом такого труда стало его назначение в августе 2012 года заведующим неврологическим инсультным отделением. А с 2018 года Елеманов стал главным внештатным неврологом региона.

Голова – предмет тёмный

Так подшучивают над неврологами и психиатрами. Однако медицина не стоит на месте, постоянно и стремительно развивая новые технологии и методики лечения. В неврологии, правда, пока не столь быстрые перемены, считает доктор Елеманов. В последнее время активно внедряется тромболизис, но он помогает, если больного доставили в течение «золотого часа» после проявления симптомов инсульта.

– К сожалению, – вздыхает доктор, – еще совсем небольшой процент людей с инсультом доставляется к нам в течение «золотого часа». Потому у нас не так много пока тромболизисов. Но это та методика, которая позволяет прийти к лучшему исходу, нежели при обычном лечении. Также в практику внедряется метод по аналогии со стентированием в кардиологии – тромбоэстракция при ишемическом инсульте. Буквально сейчас решается вопрос о закупке необходимого инструментария. Оперировать будут рентген-хирурги под нашим наблюдением.

Кстати, лечат в отделении не только сложнейшие формы инсультов, но и другие болезни с острой неврологической симптоматикой.

Время первых

Работа невролога требует огромных, постоянно обновляющихся знаний. Два года назад, в самый разгар пандемии, при содействии губернатора региона и министерства здравоохранения в области прошел конкурс молодых лидеров «Время лучших. Здравоохранение», давший возможность молодым и амбициозным поучиться и сказать свое слово в организации здравоохранения. Улукпан Амантаевич также принял в нем участие.
 – На тот момент, спасибо губернатору, это была хорошая идея – встряхнуться. Мы сильно погрузились в ковид, но тем не менее хотелось поучиться, как модно сейчас говорить, новым компетенциям. Хотелось структурировать свой опыт и знания. Особенно это важно для руководителя - действовать и думать с опережением, общаться, мыслить критически. Понравилось, как лектор сказал: руководитель должен быть как капитан на корабле. Он не должен сидеть и говорить: «Лучше я сам сделаю». Он должен быть на мостике, видеть перспективы и думать об этом.

Корни и традиции

В 23 года Улукпан покинул отчий дом в Актюбинске. Для родителей это был стресс, поэтому первое время они часто приезжали к нему в гости, да и он навещал родных. Сейчас, когда у Улукпана Амантаевича уже своя семья, в родном Актюбинске бывает реже, но практически каждый день созванивается с родными.

Мама его, Зада Шамуратовна, - бухгалтер. Папа, Амантай Байкешевич, - железнодорожник. Есть еще брат, инженер на нефтедобывающей платформе. Доктор Елеманов был женат дважды. У него двое сыновей. Нынешняя жена Мария – русская, работает в фармацевтике провизором. Между мужем и женой – полное взаимопонимание. В семье стараются чтить и традиции казахского народа, и привычный семейный уклад русских семей, например, с весны до поздней осени Улукпан Амантаевич с семьей живут на даче у родителей жены, там помогают сажать картошку, растить урожай.

Что касается казахских традиций, здесь не все так просто, пояснил Улукпан Елеманов. Дело в том, что Казахстан – это сообщество трех групп племен, которые называются жузы. Северо-запад Казахстана, куда относится Актюбинск, — это младший жуз. Средняя часть, где Астана, — это средний жуз. И Южная часть, где Алматы и Чимкент, – это старший жуз. Старший жуз более почитаемый. Исторически так сложилось, что южные и центральные районы более фундаментальны в соблюдении традиций и веры (ислама).

 – Мои предки были скотоводами из рода тайбын, и это определило не очень сильную приверженность традициям. Плюс советское время наложило отпечаток, – говорит доктор. – Помню, в Актюбинске было много церквей, а мечеть всего одна, маленькая. Так что религиозные традиции не очень сильны. Из праздников, конечно, празднуем Наурыз 22 марта – восточный Новый год. Надо резать барашка, одну десятую отдавать бедным и нуждающимся либо в мечеть, ходить по гостям и приглашать в гости родственников и соседей. Еще из соблюдающихся ныне традиций язычников-кочевников, поклонявшихся огню, – обрезание. Его надо делать по особым правилам, обязательно в нечетные годы жизни. На родине это обычно делает мулла. И это тоже семейный праздник, когда опять же режется барашек и все поздравляют. Сильны в Казахстане традиции почитания старших.

Еще один интересный обычай – согым. Это когда поздней осенью кто побогаче режет целую корову, кто победнее — в складчину. Но каждая семья делает запас мяса на зиму.

 – Зимы у нас в Западном Казахстане холодные, до минус сорока. Мы покупали, помню, половинку или четвертинку с родственниками, и на балконе у нас был сколоченный ящик, где до весны хранили мясо. Если что-то оставалось, весной увозили в гараж и подвешивали. К концу марта оно было как вяленое.

Мусульманин по рождению, Улукпан Елеманов в мечеть не ходит, намаз пять раз на дню не совершает по причине абсолютной занятости с тяжелыми больными, но вечером перед сном обращает свои мысли к Всевышнему и всегда старается соблюдать общечеловеческие правила жизни. Однако он, как отец, хочет, чтобы дети знали об истории Казахстана, обычаях, своих корнях, поэтому для начала купил в интернете учебник казахского языка, чтобы начать с этого приобщение сыновей к наследию предков.



Казахская Советская Социалистическая Республика образована 5 декабря 1936 года из Казахской АССР, автономной республики РСФСР.

  • Ее столицей была Алма-Ата (сегодня известная как Алматы).  
  • 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил свой суверенитет. В апреле того же года президентом был избран первый секретарь ККП Нурсултан Назарбаев , на этом посту он оставался до 2019 года.
  • Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года.

Кстати

Улукпан Амантаевич рассказал о семи сокровищах (Жетi Казына), которые по преданию обязательно должны быть у казахского мужчины: это красивая и умная жена, быстроногий скакун (сейчас автомобиль), преданный пес (в семье Елемановых – сенбернар), широкие и всесторонние знания, охотничий сокол (но где сейчас его найдешь), хорошее ружье (оно в планах) и мужественность. Почти всеми сокровищами обладает наш доктор, но есть у него еще и мечта – хочет собрать свою библиотеку. Покупка книг для нее уже идет полным ходом – по психологии, медицине, управлению и менеджменту. Вот только читать все пока не получается.

Что за казах без бешбармака?

Любое событие – это бешбармак. Когда праздник, жена с тещей спрашивают, что будем готовить. Конечно, бешбармак! Это та традиция, которую легко можно реализовать. Мясо барашка (сам доктор никого не режет) можно, говорит, достать в Малоярославецком районе, например, у братьев по религии чеченцев. Барашек, конечно, должен быть зарезан по правилам религии. Варится мясо долго, не менее трех часов. Потом оно вынимается, а в бульоне варят сочни — куски теста (или бешбармачную лапшу, которая продается готовой даже в калужских магазинах) и картошку. Сочни варятся буквально пять минут. На большое блюдо выкладываются сочни, мясо, режет его хозяин и раздает гостям по их значимости. Детям обычно достаются уши. Далее выкладывается картошечка, и все поливается сурпой – бульоном, в котором запаривается репчатый или зеленый лучок. Еще бульон подают отдельно. Это сытно, вкусно, полезно и довольно просто готовить.