Путешествую с детьми по Республике Коми и России. Знакомлю с Родиной - Республикой Коми: традициями, фольклором, людьми и местами.

Жила-была в бору девочка. Любила с папой кататься на мотоцикле, семейные походы, лошадь Астру и узнавать, не появился ли у коровы еще один теленок.
Время летит, и вот уже девочка идет в школу. Там происходит её вторая по счету влюбленность. На этот раз это был – урок по фольклору. Народные инструменты, сказки почему так трогают её душу.
Девочка уже выпускница школы. На экзамен по выбору она взяла коми литературу. Федя Мелехин, Трипан Вась, Ардальон и Виринея – почему-то она так понимает сердцем этих героев.
Девочка поступила на один самых популярных в то время факультетов – юридический, но почему-то выбрала самый, как в народе тогда говорили - «не престижный», финно-угорский. В фольклорных и диалектологических практиках, в отдаленных уголках Республики она была так счастлива.
Еще обучаясь в универе девочке предложили работать на Республиканском телеканале. Много лет она вела передачи на коми языке.
У девочки всё было хорошо. Пока в один миг она не подумала: а кому надо то, что я делаю? Кому нужен коми язык, коми передачи, народные инструменты, сказки, разные народы… И решила, что никому.
Девочка ушла в себя. Потом ломала позвоночник, годы провела в депрессии, на таблетках и антидепрессантах.
А потом родила детей и стало не до хандры. Потихоньку вернулся вкус к жизни. Так как в квартире дети всё ломают и крушат, мы стали много времени гулять, а потом и путешествовать. Когда у садиковского сына стало более десятка поездок, я решила создать эту группу и делилась нашими маршрутами.
Вернувшись к жизни, я стала преодолевать самостоятельно расставленные трудности. Например, весной, вернувшись из полуторамесячного путешествия решила, что пора приобретать свое гнездышко, взяла лютую для себя аскезу: никуда не выезжать из Коми, пока не заедем в свое жилье.
И… случилось что-то очень важное. Я решила знакомить вас с Родиной. Так в моей группе появились деревни, грибы, коми традиции. Оказывается, то, что я делала, нужно было в первую очередь мне.
Теперь моя группа тоже про дорогу. Но не только физическую, а про путь. Развития, поиска себя. Это группа про то, как видеть, слышать и принимать себя, красоту вокруг, удивляться необычным людям, вспоминать о своих корнях, черпать народную мудрость.
Я верю, что мы собрались в этом пространстве (группе) не случайно, и каждый человек здесь особенный, и точно – душевный.
Рада Вам и ценю.









Меня зовут Миксе Митрей Семе Öньö Толя Люба