Ровесник Красноярска. Как живет казачий поселок Торгашино

5502c37ace96e569122f69c346658e9b.jpg
10 рейтинг
1 голосов

Всего десять минут на машине от Предмостной площади — и мы уже в уникальном месте. Торгашино красноярцы знают как обычный частный сектор, посёлок в черте Красноярска. Но здесь, совсем недалеко от центра города-миллионика, царит атмосфера классической деревни, а энтузиасты всеми силами сохраняют традиционный казачий уклад.

Мы побывали в Торгашино и узнали, как сегодня живёт бывшая казачья станица. Между прочим, посёлок практически ровесник самому Красноярску.

Сказочный край возле тайги

Посёлок располагается на правобережье и относится к Свердловскому району. Торгашино соседствует с относительно новым в сравнении со станицей микрорайоном Водники, где сейчас активно идёт строительство жилья, и посёлком Цементников, который появился в первой половине прошлого века. Дорога к частному сектору ведёт по улице Матросова, мимо территории Красноярского химико-металлургического завода, ТЭЦ — пейзажи вокруг индустриальные и романтики нет. Но: “казаки, которые успели завести семьи и хозяйства, переплыли на стругах Енисей и, облюбовав красивейшие места правого берега, поселились в сказочном краю возле тайги и высоких скалистых гор, из которых струилось множество родников, стекающихся в буйную речку — Паниковку, которая в свою очередь вливается в могучий Енисей. Это была процветающая зажиточная станица со своими порядками и истинно казачьими устоями”, — вот так поэтично пишут об истории этого места потомки казаков.

Местные жители о своём посёлке говорят с любовью. Да, есть свои трудности и проблемы, но где ж их нет. Многим домам посёлка не один десяток лет, и здесь живут поколениями.

Настоящий атаман

Леониду Данилову — восемьдесят три. Крепкий, суровый, но сохранивший юношеский задор — настоящий атаман. Он родился и вырос в Торгашино, родители — потомки енисейских казаков. Инженер по образованию, работал в сфере строительства, геологии. Довелось жить в разных местах, как специалиста даже приглашали в Молдавию. Была и городская квартира, но после смерти родителей сын переехал в их дом на земле в родное Торгашино. На пенсию Леонид Данилов ушёл из бизнеса, а уже на отдыхе серьёзно занялся общественной работой.

Леонид Пантелеймонович встречает нас в правлении Торгашинской казачьей станицы. Этот деревянный дом как своеобразный музей. Здесь на самодельных стендах история станицы от создания до современности: фамилии первых семей, фотографии, документы и награды. Когда-то казачье общество в Торгашино было многочисленным и жизнь кипела, огромную роль отводили патриотической работе.

— По сути мы общественная организация, — поясняет Леонид Данилов. —Но нас уже немного осталось, человек двадцать, в основном старшее поколение, но есть и детский казачий клуб. У молодёжи сейчас свои заботы — учёба, работа. Но на крупных мероприятиях стараемся собираться все вместе, чтим все религиозные праздники, проводим спортивные соревнования.

Люди сейчас стремятся к комфорту: благоустроенной квартире, тёплой машине. Вынужденной физической работы тоже сегодня немного. Свой дом — это совсем другое. Завалило город снегом, и ты, чтобы выйти из калитки, должен уже с утра потрудиться с лопатой. Но жизнь на земле Леониду Пантелеймоновичу нравится, и о том, что выбрал такой уклад, он не жалеет.

Память о Прасковье

Торгашино сегодня насчитывает примерно пять тысяч жителей. Посёлок в целом выглядит благополучно. Конечно, в частном секторе есть и совсем ветхие, и брошенные избушки, но достаточно много крепких, с современной отделкой домов. Встречаются и роскошные усадьбы. Выбор для покупки домов и участков в Торгашино немаленький. Есть варианты за два, три, шесть миллионов рублей. Некоторые участки стоят заброшенные годами: старики-хозяева ушли из жизни, а наследники так и не смогли договориться о цене.

Продуктовые магазины, небольшие универсамы есть на каждой улице. А вот крупные торговые точки, сетевые супермаркеты только уже “в городе” — в Водниках, на Матросова и Предмостной площади. Если в семье есть машина, то ехать недолго. Нормально ходит и общественный транспорт. С другими районами города Торгашино связано несколькими маршрутами.

Поликлиника, где обслуживаются жители, тоже в Водниках. А вот школа и детский сад в Торгашино свои. Ребятишки посёлка ходят в разные учебные заведения, но основная часть — в школу № 78. Одно из её зданий располагается на улице Делегатской.

Историческое место посёлка — улица Торгашинская, бывшая 1-я Депутатская. Сотни лет назад здесь поселились первые жители. И именно здесь установлен камень в память о Прасковье Суриковой, матери художника Василия Сурикова, и проходят официальные мероприятия.

За атмосферу загородной жизни и ценят торгашинцы свой посёлок. Вышел из дома — и вот уже на природе. Жители очень переживают за свой ручей и хотят обустроить место, где он находится. В посёлке есть централизованный водопровод, но часть жителей набирают воду из природного источника, который требует внимания.

А из окна — горы

В семье Казаковых четверо детей: Варвара, Богдан, Платон, а недавно появился ещё один малыш — Святослав. Пока восьмилетняя дочь в школе, трое шустрых и озорных мальчишек дома с мамой.

Просторный двухэтажный дом — самый большой на улице — глава семьи строит десять лет. “Этот процесс уже не остановить, всё время найдётся то, что нужно доделать”, — рассказывает Павел Казаков.

В Торгашино он переехал, когда искал для покупки дом, чтобы жить там со своей семьёй и родителями.

Когда-то его супруга Ирина была типичным жителем большого города. Девушка работала стюардессой, а с графиком полётов совмещать заботы о семье очень трудно. Жила Ирина в обычной квартире многоэтажки в Северном. Но всё изменилось кардинально, когда девушка в интернете познакомилась с Павлом. В этом парне она увидела человека, с которым захотела создать большую крепкую семью и жить на земле в своём доме. Он покорил своей надёжностью, и теперь супруги воспитывают четырёх ребятишек и обустраивают усадьбу.

— Зимой, конечно, сложновато, когда все ребятишки дома, — смеётся Ирина Казакова. — А летом хорошо — дети играют во дворе, иногда ребятишки со всей округи собираются. Бывает, наш папа приходит домой, а тут целая компания. У своего дома особая энергетика, не такая, как в квартире. Да, забот достаточно, но не больше, чем у жителя многоэтажки.

У Казаковых замечательный вид из окон второго этажа. Ты видишь не фасады соседних свечек, как это бывает в густонаселённом микрорайоне, а любуешься пейзажем. Из окна открывается панорама на посёлок и горы: заснеженные деревья и крыши, дым из печных труб.

Казаковы с любовью и искренней заботой относятся не только к собственному дому. Для них важен комфорт и благоустройство посёлка в целом. Несмотря на огромную занятость, многодетным супругам удаётся вести ещё и активную общественную работу.

— Очень часто к проблемам люди относятся эмоционально — покритиковали, повозмущались, но ситуация не изменилась, — говорит Ирина. — А эмоции — не решение проблемы. У нас есть инициативная группа, создан свой чат, где мы оперативно обсуждаем все вопросы. И времени на это тратится не так уж много, как может показаться. Находим нужную информацию в интернете, документы, какие-то запросы можно сделать также на сайтах.

Благодаря инициативной группе в частном секторе была создана детская площадка для ребятишек из окрестных домов. Соседи вместе расчистили заброшенный участок, а на средства гранта смогли установить игровой комплекс. Также в Торгашино появилось освещение, которого на улицах посёлка не было двадцать лет. Кроме того, соседи отремонтировали колодец, которому уже более шестидесяти лет, и теперь у жителей всегда есть родниковая вода.

А ещё Казаковы чтят исконные казачьи традиции. Стараются следовать издавна принятому укладу. Павел сам из казачьего рода и увлёк изучением культуры и традиций жену.

— Почему мне это интересно? Когда появился старший ребёнок, я задумался, что и какие ценности передам своим детям, — рассказывает Павел. — Считаю, что пример отца в воспитании имеет огромное значение. Среди моих родственников есть люди, которые внесли большой вклад в развитие города, и я ими горжусь. Хочется, чтобы и мои дети и внуки могли сказать что-то доброе обо мне.

За деревней расположен хребет, который сначала назывался Камасинским, а позднее стал Торгашинским. В районе деревни Торгашино найдено более десятка кыргызских курганов, датируемых XII—XIII веком.

Сегодня Торгашинский хребет — одно из популярных мест для активного отдыха в черте города. Это популярный маршрут проекта “Красноярский хайкинг” для любителей пешего туризма. В западной части Торгашинского хребта разработано и промаркировано более 80 километров троп.

Оригинал статьи