Соблюдая традиции рода

га.jpg
41883 рейтинг
4253 голосов

Велика, гостеприимна и многонациональна матушка-Россия. Только в Алтайском крае, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают люди более 140 национальностей. 48 из них своей малой родиной считают Павловский район. Среди них - семья Аюбовых, переехавшая в 2000 году в Сибирские Огни из полыхавшей в военном конфликте Чечни.

С главой семьи, Даудом, познакомилась 1 июня, в День за- щиты детей. Окруженный четырьмя внуками-дошколятами, он широко открыл дверь местного магазина и весело скомандовал: «Набирайте мороженое!» Послушные ребятишки, радуясь празднику и летнему солнышку, начали складывать в мешочек любимое лакомство.

На предложение «Могли бы вы накануне Дня России рассказать о жизни, устоях чеченской семьи и о том, как сохраняете национальные традиции», он с улыбкой уточнил: «А мы свои традиции не сохраняем, мы их соблюдаем. Приходи в гости, жена Хава все расскажет, а сам я не смогу, до поздней ночи в полях».

Спасаясь от снарядов

Через пару дней хозяйка приветливо встретила у ворот красивого, добротного дома, окруженного березками, и радушно пригласила под навес - неотъемлемую часть восточной культуры. Здесь, в прохладе, на мягком диване и креслах, семья собирается за столом по вечерам, что- бы отведать жижиг-галнаш - вареное мясо с галушками и чес- ночным соусом, чепагж - ароматные лепешки с творогом и попить чай со сливками. Кстати, лепешки хозяйка готовит в специальной переносной печке, которую муж сварил в первые годы жизни семьи на Алтае.

- Род Аюбовых из Веденского района, - рассказала Хава. - Во время боев наш дом был разрушен разорвавшимся снарядом, и нам с детьми почти два года пришлось жить в подвале. Старшей дочери Коке тогда было 15 лет, Седе - 14, Мадине - 9, Ибрагиму - чуть больше года, а Аминат - несколько месяцев. Когда стало совсем опасно, муж решил перевезти нас в Алтайский край, где он неоднократно бывал сам, когда ездил на заработки, где жил его младший брат Юсуп.

Март встретил южан ветром и холодом, но родители и пятеро ребятишек, выбравшиеся из-под пуль живыми и здоровыми, были счастливы находиться под мирным небом. К лету Аюбовы начали строить дом в Сибирских Огнях. По выходным чеченцы, жившие в Павловске и Барнауле, приезжали к ним на помощь. По-другому жители Кавказа поступить не могли. Выручить своих в трудное время - святое дело.

- Мужчины быстро залили фундамент, поставили стены, возвели крышу, оштукатурили глиной комнаты, - продолжает хозяйка. - На отопление денег не хватило, поэтому к осени Дауд сварил добротную металлическую печку, которой мы пользуемся до сих пор в летней кухне, и поставил ее посередине дома. С ней мы и зимовали. К тому времени у нас родилась еще одна дочка - Максалина.

Соблюдая обычаи и традиции

Старшие дети пошли в школу, Дауд много работал, а Хава хранила семейный очаг, растила детей, передавая девочкам опыт ведения дома и ухода за животными. Постепенно дочки под- росли и разъехались. Одна живет в Барнауле, четверо вернулись в Чечню, вышли замуж, создали большие семьи. А Ибрагим, как единственный сын, по много- вековому обычаю остался с родителями, женился на красавице Малике, которая сегодня, воспитывая малышку Ханифу, является первой помощницей свекрови.

- По нашему обычаю младший сын с семьей должен жить с родителями и во всем помогать им. Это непререкаемый закон, потому в Чечне нет домов престарелых, - рассказывает еще об одной национальной традиции Хава. - А после их смерти он остается хранителем родового гнезда и семейного очага. На родине у нас есть такой дом, в нем живет младший брат Дауда. Дочерей оттуда выдавали замуж. Туда мы ездим проведать родных и близких.

Многочисленная родня Аюбовых живет в разных городах и селах республики, раскинувшихся среди высоких, поросших лесом гор и отвесных скал. И кто бы из них ни посещал родные места (по традиции каждый член семьи раз в год должен побывать на родине), старается в первую очередь проведать старейшин и родителей, выразив тем самым дань уважения. Пару недель назад из республики вернулась Малика.

- Я целый месяц гостила у своего отца и у родных Ибрагима, - говорит невестка. - У нас так принято, ведь семья мужа - моя семья. Познакомила всех с дочкой Ханифой, она впервые побывала в Чечне. В мусульманские праздники у дома Аюбовых яблоку негде упасть от припаркованных машин гостей. Родные, знакомые, друзья - все, кто разделяет радость хозяев, наполняют их жилище. Накануне Курбан- байрама, одного из почитаемых праздников, хозяева режут самого лучшего быка, делят его на семь равных частей и раздают соседям или нуждающимся. Затем колют еще несколько быков, добрый десяток овец и готовят богатое угощение.

Много деток - хорошо!

Любовь к детям у чеченцев в крови. Счастливой считается та семья, в которой много ребятишек, потому супруги чаще всего многодетные. Бросить или оставить малыша на произвол судьбы - позор для всего рода. По обычаю на людях внимание дочкам и сыновьям оказывают не родители, а многочисленные сестры, братья, тети, дяди, бабушки и дедушки. Они осыпают их вниманием и лаской, угощают сладостями, носят на руках. А как в семье появляется очередной малыш, старшие дети тут же берут его под свою опеку.

Пока Хава рассказывала об этом, на прогулку вышли внучата, приехавшие в гости из Барнаула. Девятилетний Ахмед и четырехлетний Магомед помогли двухлетней сестричке Макке спуститься с высокого крыльца, потом покачали ее на качелях, поводили по траве и дорожкам, а когда девочка проголодалась, отвели ее к Малике. Ни один из них ни разу не перебил бабушку, не пожаловался, что устал водиться с сестрой, и вступал в разговор взрослых лишь тогда, когда о чем-то спрашивали.

Последней из дома вышла Эсила, окончившая в этом году 9 классов и вместе с сестрой Сабиной приехавшая в Сибирские Огни из Грозного. Красивая, грациозная, утонченная длинноволосая девушка подошла ко мне и... радушно обняла.

- Эсила старшая из 14 внуков, поэтому она правильно, по обычаю встретила гостью, - одобрила Хава. - У нас принято обнимать всех, кто приходит в дом с добром. Рассказывая о жизни молодежи в Грозном, сестры отметили, что с первого класса школьницы носят форму, предусматрива щую светлый верх, темный низ и обязательный головной убор - косынку. Брюки и джинсы носить не принято, поэтому любимыми нарядами девчонок считаются платья ниже колен.

- Наши одноклассники занимаются спортом, в основном борьбой или единоборствами, а вот девушки в спорте - большая редкость, - отметила Эсила. - Мы должны уметь вести домашнее хозяйство, этому нас учат мамы и бабушки. В свободное время молодежь, как и здесь, сидит в Интернете. Смотрит фильмы, переписывается в Ватсапп или в соцсетях.

- Чай готов, пойдемте к столу, - пригласила в дом Малика. - В нашей семье не отпускают гостей без угощения.