Страна бескрайних степей и пугливых сайгаков: чем манит туристов Калмыкия

1784706088_0 24
0 рейтинг
0 голосов

Вся красота необъятной России — в фотопроекте #ОткрываяРоссию. Разнообразие природных ландшафтов, многообразие культур, языков, красота и уникальность каждого уголка бескрайней страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Кавказ, Алтай, Центральная Россия, Крым. Проект Международного информационного агентства "Россия сегодня".

Калмыкия весной — это пропитанный ароматами цветов воздух. В апреле тут распускаются дикие алые тюльпаны — целые душистые острова! И степи похожи на искусно вышитые ковры с причудливым желто-розовым узором. Впрочем, это лишь одна из причин посетить гостеприимную республику.

1784702843_0 0


Пагода Семи дней на центральной площади в Элисте
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Отелей в столице не так много, на всех желающих не хватает. Но можно снять квартиру.

1784

Территория храма Золотая обитель Будды Шакья-Муни в Элисте

© РИА Новости / Григорий Сысоев

В городе сидеть не стоит, выбирайтесь в степи, к ярко-красным островкам. Самое известное и живописное место — на озерах в заповеднике “Маныч-Гудило”. Срывать цветы нельзя, штраф — пять тысяч. Можно только фотографировать.

17

Девочка бежит среди тюльпанов в калмыцкой степи

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Добраться до полей уже целое приключение. Это несколько десятков километров от Элисты. Если позволяет погода, стоит взять такси. Однако в дождь дороги размывает, есть риск застрять.

1784686778_0 1

Прибрежная степь у озера Маныч-Гудило во время цветения диких тюльпанов

© РИА Новости / Григорий Сысоев

В апреле в республике проходит ежегодный фестиваль тюльпанов: для туристов устраивают экскурсии на песчаные барханы, розовые озера, в заповедник "Черные земли" — посмотреть на сайгаков. Знакомят с обрядами и традициями калмыцкого народа, песнями, танцами.

Хурулы и флажки

В Калмыкии находится самый крупный в Европе хурул: Золотая обитель Будды Шакья-Муни. Стоит на возвышении, поэтому видно практически из любой точки столицы республики. Внутри необычно все, но особенно впечатляет огромная девятиметровая статуя Просветленного.

1784704692_0 123

Служба в буддийском храме Золотая обитель Будды Шакья-Муни в Калмыкии

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Здесь, как и в других храмах, не принято громко разговаривать, смеяться и шуметь. Зайти в коротких юбках или шортах тоже дурной тон. А еще у входа нужно разуться. И никаких селфи!

1784703979_0

Статуя Белого старца, расположенная перед входом в элистинский хурул Золотая обитель Будды Шакья-Муни

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Бросаются в глаза гирлянды из разноцветных молитвенных флажков. Это ки мёрн — "кони ветра". А лошади у калмыков — олицетворение счастья и скорости. Считается, что, когда флажки развеваются на ветру, все плохое уходит.

1784706155_0

Молитвенные флажки ки мёрн в центральном хуруле в Элисте

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Внимание, верблюды

Достопримечательности Элисты в основном сосредоточены в центре. Это, в частности, Золотые ворота и пагода Семи дней: нарядные, колоритные, с особой атмосферой. В любое время здесь много туристов.

1784705290_0

Золотые ворота в парке "Дружба" в Элисте

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Внимание привлекают барабаны: это кюрде со свитками молитв внутри. Очередь повернуть валик и загадать желание всегда большая. Каждый хочет себе счастья!

1784703532_0

Молитвенный барабан пагоды Семи дней на центральной площади в Элисте

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Есть и еще одна экзотическая экскурсия: на Верблюжий остров. Здесь можно покататься на кораблях пустыни — тут их называют "живыми камазами" — и лошадях, залезть в кибитку, нарядиться в национальный костюм, попробовать калмыцкий чай.

1784700161_0 257

Верблюды (бактрианы) в хозяйстве "Верблюжий остров" в Элисте

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Еще тут регулярно проводят турниры по стрельбе из лука — очень популярное в республике развлечение. Спортсмен несется на коне, лихо и метко поражает мишени. Причем соревнуются как юноши, так и девушки!

1784699813_0 379

Лошади в калмыцкой степи

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Бренды и блюда

Известный местный бренд — Театр костюма и пластики Татьяны Миловановой. Каждое его шоу основано на национальных традициях.

1784698610_0 159

Артистка Театра костюма и пластики Татьяны Миловановой в национальном костюме

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Интересен и калмыцкий алфавит — тодо бичиг ("ясное письмо"), напоминает каллиграфическую картину. Его создал в середине XVII века буддистский просветитель Зая-Пандита. Калмыки пользовались им до перехода на кириллицу в 1924 году. Сегодня в республике увлекаются историческим алфавитом и изучают его на мастер-классах и открытых уроках...

Полная версия фоторепортажа