У нас всегда есть запасной вариант

10.jpg
0 рейтинг
0 голосов

Как работает Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда в период ограничений – в интервью руководителя учреждения Романа Генниха

Запрет на проведение массовых мероприятий и другие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, внесли существенные изменения в работу общественных организаций.
Но, если одни приостановили свою деятельность (кто временно, а кто и навсегда), то другие продолжают проводить свои акции с не меньшим успехом, подтверждая известную поговорку «что нас не убивает, то делает сильнее».
Одна из таких организаций – Культурно-деловой центр российских немцев города Калининграда, который еще до ввода строгих ограничений разработан онлайн-программу и продолжает поддерживать молодежь, не забывает о помощи старшему поколению, организует мероприятия в Интернете, а также готов проводить их вне просторов всемирной сети.
О работе центра в непростой период ограничений и запретов рассказал его руководитель Роман Генних в интервью интернет-изданию «Социальный Калининград».

К.Б.: Роман Сергеевич, как Ваш Центр пережил период самоизоляции и строгих ограничений?

Р.Г.: Наша деятельность не прекращалась ни на один день. Мы стали готовиться к работе в режиме онлайн еще до введения ограничительных мер. Тогда никто не знал, как это будет выглядеть и какими техническими средствами кроме скайпа придется воспользоваться. Проанализировав ситуацию, мы стали искать новые инструменты, чтобы с их помощью в полной мере использовать рабочее время и рабочие возможности. Поэтому, когда ограничительные меры были введены, мы были во «всеоружии».

К.Б.: Какая работа шла в центре в это время?

Р.Г.: Хочу отметить ведущих клубов немецкого языка и выразить им огромную благодарность, за то, что они быстро и качественно перестроили свою деятельность. Если честно, я не ожидал такого высокого качества, но и ведущие, и участники клубов любителей немецкого языка с большой увлеченностью стали встречаться онлайн, поддерживать и улучшать свои навыки.

Не прекращали деятельность и наши танцевальные клубы, которые также проводили занятия в Интернете. Раньше я не мог даже представить, как вокальные и танцевальные коллективы могут работать дистанционно. Возможно, кто-то из участников скажет, что такая форма деятельности – не совсем то. Однако сам факт продолжения работы в таком формате заслуживает глубокого уважения.
Кроме того, у нас в центре проходит выставка «Край родной, я тебя воспеваю», в рамках которой представлены тематические картины художников творческого объединения «Абрис». Посмотреть эти работы можно в интернете.

К.Б.: Ограничительные меры постепенно снимаются. Какие мероприятия проводятся оффлайн, и какие запланированы на ближайшее время?

Р.Г.: Сейчас мы проводим единичные встречи, соблюдая меры безопасности, в соответствии с федеральным законодательством и предписаниями регионального правительства. Конечно, мы готовимся к «полномасштабному» выходу в оффлайн, но при этом имеем в виду, что такое может произойти нескоро, поэтому запасной онлайн-вариант у нас всегда под рукой. Что касается наших планов, то их пришлось сильно скорректировать. На эту осень у нас намечался большой социальный форум, но, к сожалению, провести его в запланированном формате мы не сможем, поскольку запрет на проведение общественных мероприятий, в том числе, массово-культурных и деловых, все еще действует.

Также совместно с Немецким молодежным объединением у нас было запланировано проведение Школы лидеров, принять участие в которой должны были ребята из разных уголков России. Школа состоится, но не в Калининградской области, как нам хотелось бы, а опять же на просторах Интернета. Но мы не унываем, уделяем внимание каждому нашему клубу на территории Калининградской области и стараемся нашу онлайн-жизнь сделать более насыщенной и разнообразной.

К.Б.: Расскажите, какие событие произошли в жизни молодежного клуба российских немцев Калининграда – RuDeKids.

Р.Г.: Он стал лучшим молодежным клубом России среди немецких молодежных объединений. Его участники очень активны и полны интереса к жизни, реализуют разноплановые проекты и поднимают правильные вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, культурой и сохранением языка, поэтому мы будем всячески поддерживать их в дальнейшей работе.

В июле наша молодежь посетила музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», расположенном в поселке Ильичево. Это мероприятие прошло в рамках всероссийской акции, направленной на поддержание открытия музеев после самоизоляции. Во время поездки ребята узнали, как проходил процесс обучения школьников на территории региона в немецкий и советский периоды истории.

03.jpg

К.Б.: Одно из направлений Вашей работы заключается в оказании социальной помощи нуждающимся российским немцам. Расскажите о проектах, реализуемых по этой программе.

Р.Г.: Молодежь – это наше будущее, но мы не забываем о нашем старшем поколении – о тех, кто пережил тяготы и лишения в годы репрессий и тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Для них была сформирована гуманитарная помощь, включающая продуктовые наборы, компенсации затрат на медикаменты и средства индивидуальной защиты – маски, перчатки и антисептики. Этот социальный проект был реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Также для нас было большой честью поздравить со 100-летним юбилеем одну из старейших жительниц Калининградской области Анну-Марию Рем из поселка Канаш Неманского района. Мы передали ей поздравительный адрес от Генриха Мартенса, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

К.Б.: Как в этом году будет отмечаться 28 августа – День памяти и скорби российских немцев?

Р.Г.: Мы ежегодно отмечаем эту дату. В этот день 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР российские немцы из Поволжья были выселены в Сибирь и Казахстан.
В этом году мы традиционно хотели организовать в Калининграде памятный концерт симфонического оркестра под руководством Аркадия Фельдмана, который всегда подбирает подходящий репертуар. Но если не получится провести его в стенах нашего Центра, тогда он состоится онлайн, о чём мы заблаговременно уведомим общественность в социальных сетях.

Также сейчас проходит Всероссийской акции #ИсторияСемьиРН, приуроченная к этой дате и посвященная сохранению исторической памяти нашего народа. Его участники могут рассказать не только об истории своей семьи, но и представить будущее народа российских немцев.

Оригинал статьи