В Хабаровском крае появится Дом нанайского языка

657fcad95822631ab2039f0769d40e89d3061b97cd80a96d3d92c34298ec.jpg
1821 рейтинг
183 голосов

Занимаются им лингвистические активисты в национальном селе Дада Нанайского района, сообщает Транссибинфо.

Это первая на Дальнем Востоке общественная территория, где будут учить нанайскому языку всех желающих, в первую очередь, конечно же, детей.

К сожалению, упование только на школу должных успехов не приносит. К тому же сегодня нет ни одного учебника на родных языках, есть только учебные пособия.

Занимаются организацией пространства нанайской речи лингвистический активист Василий Харитонов, основатель проекта «Страна языков», и учитель сельской школы Татьяна Моложавая

— Мы задумали сделать Дом нанайского языка, не построить, не купить, а именно сделать. Дом уже есть, но он не слишком симпатичный и тёплый, — рассказал Василий Харитонов. — В этом году мы хотим построить второй этаж. Он будет жилым. А на первом будет общественное пространство.

Идея простая. В процессе совместной деятельности сделать нанайский язык живым, разговорным. Кто-то из жителей села Дада с детства говорит по-нанайски, кто-то вообще первый раз слышит эту речь.

— В самой селе всё больше интереса к нашей деятельности. Уже сейчас у нас есть маленькие победы по вытаскиванию пассивных носителей в актив, пробуем работать с детьми, снимаем и переводим всякие видеоролики, — поделился Василий Харитонов. — Главная миссия нашей работы заключается в том, чтобы в ближайшие годы создать языковую среду и помочь всем желающим, а их немало, овладеть нанайским языком. А потом можно организовать и в других национальных сёлах такие дома.

Дом строится на личные средства. Конечно, требуется поддержка, в том числе материальная. Активисты будут рады любой сумме. Номер карты 4276 1609 2674 5556

— Нанайский язык очень певучий и красивый. Некоторые говорят, что итальянский язык красивый и музыкальный, а мне кажется, он и в подметки не годится нанайскому, — считает Василий Харитонов.

Ближайший подобный Дом языка за восемь тысяч километров в Карелии. Когда-то в селе Ведлозеро говорило по-карельски. В конце двадцатого века на родном языке говорили только в двух домах, а живут в селе около тысячи человек.

Ситуация стала меняться после того, как построили Дом карельского языка. Деньги собирали всем миром.

Сегодня в Доме работает несколько кружков карельского языка, кружки рукоделия, детская и взрослая театральные группы, которые уже гастролируют в разных районах Карелии и даже в Финляндии.

Оригинал статьи