В поисках счастья по-телеутски

Screenshot from 2023-12-08 14-14-01
109 рейтинг
11 голосов

Святочные дни в народе издавна считаются самыми веселыми и мистическими, когда загадывают желания, верят в чудеса и дарят друг другу подарки. Многие девушки в это время гадают на суженых. Я в свое время тоже с подружками и валенки бросала на перекрестке, и под подушку записки клала, и в зеркало смотрела в надежде увидеть будущего супруга. А еще мы с девчонками ходили по домам колядовать – вот где было веселье! Когда директор Дома культуры д. Шанда Маргарита Есина пригласила меня поучаствовать в телеутских святочных вечерках Чертектер, научиться лепить национальные пельмени на праздник Пельменек,  еще гадать на пельменях, то я с радостью согласилась. Ведь Святки в самом разгаре, и чудеса никто не отменял…

Угадай, кто под платком

На пороге шандинского Дома культуры меня встретила хозяйка Маргарита Есина. Мы прошли в украшенный новогодний зал, и пока участники праздника готовились, она рассказала о народных телеутских вечерках: «Наш праздник называется Кёлёдо, длится он с 7 по 14 января. Всю неделю от мала до велика телеуты собираются компаниями, наряжаются кто в национальные платья, кто в тулупы и шапки, вывернутые наизнанку, обязательно закрывают лицо цветастыми платками, чтобы их никто не узнал, и ходят по домам. Традиция эта называется Чертектер. Ряженые гости под баян пляшут и отбивают дроби так, что дом ходуном ходит, а хозяевам надо узнать танцующих, кто под каким платком спрятался. Узнали – открывай лицо, а если кого-то из гостей не отгадали, тот уходит, не открыв лица, и это значит, что в этом году у него сбудутся самые заветные мечты. Сейчас по домам ряженые ходят редко, рождественские телеутские колядки в основном проводим в Доме культуры».

Наш разговор прервала музыка, в зал ворвалась компания ряженых с закрытыми платками лицами. Что тут началось! Мало того, что участники громко отбивали дроби, визжали, они еще бренчали колотушками и разными жестянками. Делалось это для того, чтобы прогнать злых духов. Есть поверье, что на святочной неделе к людям выходят злые духи, и их во что бы то ни стало надо испугать и выгнать из жилища на весь год.

Маргарита первая угадала ряженую: «Алтынай, это ты! Скидывай платок». Потом они вместе стали отгадывать: «Лена, мы тебя узнали!», «Света, снимай платок!» Так одна за другой девушки скидывали платки, но продолжали плясать.

В этом веселье про меня забыли, поэтому я незаметно зашла в гримерку, надела тулуп, шапку, накинула на голову платок и вышла в круг. Очень хотелось поучаствовать в телеутских колядках! Отбивать дроби, конечно же, у меня не получалось, но я старалась, как умела. Когда в кругу остались двое – я и еще одна девушка, кто-то крикнул: «Таких мы что-то не припомним». Мы сняли платки и радостно закричали: «Ура, у нас сбудутся желания!»

Заходи на Пельменек

После колядок Маргарита предложила пойти в гости к Людмиле Сафроновне Сыркашевой на Пельменек. Этот праздник телеуты отмечают ежегодно 18 января, но мы решили отпраздновать его пораньше, чтобы уже в старый Новый год рассказать нашим читателям истории о телеутских гаданиях и традициях. «Телеутских пельменей отведать? С удовольствием!», — обрадовалась я. «Их еще приготовить надо, прежде чем есть, — ответила Маргарита. – Это целая наука, но наша хранительница телеутских традиций вас научит».

… Над входной дверью дома Людмилы Сафроновны я заметила маленький деревянный крестик, воткнутый за дверной косяк. Поймав мой взгляд и заметив удивление, Маргарита сказала, что этот оберег лежит здесь еще с прошлого года, а потом добавила: «Ежегодно в сочельник в ночь на 19 января телеуты делают деревянные крестики из березы, раскладывают их в огороде, над входными дверями, оконными проемами, бросают в емкость с водой. Считается, что крестики весь год охраняют хозяев от злых духов, несчастья и плохих людей».

На кухне нас встречала Людмила Сафроновна. Специально для этого случая она надела национальную одежду. «Проходите, гости дорогие, у меня уже все готово, сейчас за дело примемся», — захлопотала она, расставляя табуретки вокруг стола, на котором лежало замешанное тесто, мука и фарш. Хозяйка мне выделила фартук, посадила рядом с собой и затянула телеутскую песню. Песня была очень красивая, мелодичная, видимо, о чем-то сокровенном, она завораживала, окутывала, словно теплым, мягким одеялом. И от нее как-то по-особому щемило сердце… Как мне потом рассказала Маргарита Есина, национальный телеутский фольклор зачастую грустный, потому что он о нелегкой судьбе этого кочевого народа. В песнях чаще всего говорится о том, как народ жил в степях, как каждый день думал о хлебе насущном, как плечом к плечу встречал врага и побеждал его.

…«Ты тесто слишком толстое раскатываешь», — вдруг прервала свою песню и сделала замечание Людмила Сафроновна Маргарите, а потом объяснила уже и мне: «Тесто должно быть тонкое, это говорит о мастерстве хозяйки. В тесте нет ничего лишнего, только вода, мука и соль. Хитринка в том, что вымешивать его надо долго и тщательно, чтобы при варке тесто не рвалось». Я, как могла, старалась лепить пельмени, но, сказать честно, у меня плохо получалось. Телеуты пельмени лепят полумесяцем (как мы вареники), и края залепляют красиво, с выдумкой. На мои же пельмени без слез было не взглянуть. Хозяйка только вздохнула, перекладывая их на доску.

«Сегодня, девоньки, мы еще и гадать будем! — сказала Людмила Сафроновна и стала класть монетки в пельмени вместе с фаршем. – Кому достанется один рубль, тот квартиру или дом в этом году купит. Кто в пельмене найдет два рубля, тот в путешествие отправится, а тот, кому достанется пельмень с пятирублевой монетой – богатым станет!» Хозяйка вспомнила, что в ее молодости было еще одно гадание: девчата брали в рот пельмень, выходили на улицу и шли по деревне, с каким именем мужчина первый встретится, так и будут звать мужа. «Это гадание для молодых девушек, а нам и монеток в пельменях хватит», – в один голос сказали мы с Маргаритой, а хозяйка хитро улыбнулась.

Пока в кастрюле закипала вода, Людмила Сафроновна рассказала нам, что раньше на Пельменек в деревне разрешалось шалить. «Помню, пришли к нам на Пельменек гости, поели, погадали, а утром я обнаружила, что со двора исчезли входные железные ворота, — вспоминала она. – Я полдня ходила по деревне – искала пропажу, но все тщетно. Потом уже деревенских мальчишек попросила помочь, так они нашли их недалеко от нашего дома на дереве. Кое-как мы их сняли и поставили на место. Но никто на таких хулиганов не обижался, ничего не поделаешь — традиция».

Пельмени сварились быстро, хозяйка позвала за стол. Я стала искать на столе вилку, но оказалось, что телеутские пельмени едят ложкой из одной большой тарелки. «Пельмени со счастьем» мы ели медленно, боялись подавиться «волшебной» начинкой. Надкусывая пельмень, каждая из нас ждала, что именно он предречет ей удачу. Но «поймать счастье» никому из нас никак не удавалось. Когда в тарелке осталось три пельменя, мы переглянулись – наконец-то, каждой достанется по «счастью»! Но… ни в одном из оставшихся пельменей монеток тоже не оказалось. «Не может быть! Я же сама их клала в пельмени, а пельмени бросала в кастрюлю, — удивленно сказала хозяйка и пошла к плите. – Сейчас вылью воду, наверное, монетки выпали из пельменей». Но и в кастрюле монеток не было. «Что это за чудо такое? – как будто сама себе сказала Людмила Сафроновна и, озадаченная, села к нам за стол. – Рано мы стали праздновать Пельменек, — вдруг сделала она вывод, — недаром говорят, что всему свое время…»

Пельменей в этот день я съела много, а вот «счастья» по-телеутски так и не нашла, и не узнала, что меня ждет в этом году. Но расстраиваться не стала, решила, что дома на всю семью налеплю «счастливых» пельменей с предсказаниями, а на следующий год опять обязательно поеду к телеутам на Пельменек. Ведь общение с этими добрыми и открытыми людьми и есть настоящие магия и счастье.