Вернуть семью в тундру

ненцы
469 рейтинг
47 голосов

VII съезд оленеводов НАО в 2022 году был богат на выступления тундровиков и работников традиционной отрасли. В Нарьян-Маре во Дворце культуры «Арктика» труженики тундры открыто говорили о своих проблемах и заботах, предлагали пути решения и выразили готовность сотрудничать с органами власти региона, чтобы только оленеводство жило. Чтобы стадо мерно колыхалось на горизонте, оберегаемое верными лайками, и непрестанно вился дымок из макодана, и в чуме с горячим чаем ждала хозяйка, и подрастали будущие пастухи...

ВЕСЬ БЫТ ПОЛОМАН

Николай Станиславович Паньков из первой бригады СПК «Индига» приехал на 7-й Съезд оленеводов НАО озвучить проблемы своего сельхозкооператива. Он в хозяйстве трудится 27 лет, не считая службы в армии. Как и водится в тундровой профессии, оленеводами были все родственники по маминой и папиной линии. После службы молодого пастуха назначили бригадиром. В этой должности он работает по сей день. Справляется сам, но замену готовить нужно.

– Со школы же сразу в тундру не пойдешь, надо, чтобы понимали хоть что-то. А зачем такие нужны, которые ничего не понимают? – не первый раз задаёт риторический вопрос Николай. Он знает, что причина отсутствия кадров – сменный выпас оленей. В СПК «Индига» его ввели в 60-х годах.

– Вот у меня бабушка последняя ходила с мужем в 90-х. Сейчас женщины периодически кочуют с мужьями, но не живут постоянно в тундре. Конечно, это неудобно – быт-то весь поломан. У нас есть тот, кто печку топит, готовит, но когда семья рядом – это другое.

Если в некоторых СПК говорят о нехватке пастбищ, то в хозяйстве, где трудится Николай, наоборот избыток территорий под выпас оленей. Из-за сокращения пастухов и стада вместо девяти бригад осталось всего четыре.

Среди тех, кто сетует на перевыпас и оскудение пастбищ, значится ненецкая община «Канин». Хорошие пастбища с достаточной кормовой базой им нужны особенно, ведь оленеводы ведут кочевой образ жизни круглый год. Это значит, что им нужна тяговая сила для длительных перекочёвок, выпаса оленей, поездок за дровами, просчётов и прочего.

– Семейные кочевания – это намного сложнее, взять хотя бы правильную структуру стада. Основной приплод идёт на убой, а если кочевать семьями, то надо сохранить его для ездового стада. Быков оставляем, соответственно, они съедают кормовую базу, бык большой, ему много надо еды, – рассуждает Виталий Вокуев, заведующий ОЛТФ ненецкой общины «Канин».

На съезде Виталий озвучил несколько вопросов, например, как зарегистрировать земли полуострова для традиционного природопользования. Такая необходимость возникла из-за туристов, которые приезжают из Архангельской области по- охотиться и половить рыбу в места кочевий. После себя они оставляют горы мусора, опустевшие угодья и водоёмы без рыбы. Там, где раньше бегали табуны лосей и краснели ягодные поляны, остаётся пустошь. Ещё на полуострове с советских времён функционирует полигон, занимающий ценные километры пастбищ. В районе военного объекта периодически падают ракетные ступени, небезопасные для человека и животных. Среди названных проблем не было, кажется, самой острой на сегодня в оленеводстве – кадровой. Это было радостно осознавать.

– Мы кочуем семьями, поэтому у нас будущие кадры растут вместе с родителями, привыкают, учатся с детства. Ну как человек, который не жил в тундре, туда пойдёт? В этом главная проблема, надо поднимать семейные кочевания.

ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ СЛЫШНО ВСЕХ

– Сегодня за этим столом со- брались руководители хозяйств, кто не понаслышке знает все чаяния и нужды оленеводов. Съезд – лучшая площадка для об- суждения этих вопросов, – отметил глава региона Юрий Бездудный на открытии 7-го Съезда. И это действительно так. 36 делегатов из 26 оленеводческих хозяйств Ненецкого округа из первых уст рассказывали о том, что препятствует сохранению и развитию отрасли. В прямом диалоге с органами власти можно получить ответы на актуальные вопросы.

Ненецкая община «Канин» и СПК «Восход» не имеют своих убойных пунктов. Первые арендуют объект на время убойной кампании у мясокомбината, вторые – гонят стадо за 70 километров в Пешу, снижая упитанность оленей. Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО ответил, что в этом году в двух хозяйствах будут построены два убойных пункта и корали.

– Мы знаем хозяйства, у которых в структуре доходов 30-50 % – это отчисления недропользователей за аренду пастбищ. У вас такого нет, поэтому мы считаем, что вас однозначно надо поддерживать, – обратился Альберт Чабдаров к представителям западных СПК округа. – Федерация нам помогла и выделила 118 млн рублей на обустройство мест кочевий, куда входят убойный пункт, жилые базы и корали. В этом году ждите.

Сразу несколько СПК рассказали о проблеме хищников...

Продолжение читайте в формате PDF