«Видео на занятиях по немецкому языку: как с ним можно работать»

немецкий
0 рейтинг
0 голосов

Видео надо использовать на уроках немецкого языка, кто бы спорил. Однако не всегда просмотр роликов или фильмов у обучающихся вызывает энтузиазм, да и не каждый педагог решается посмотреть кино на иностранном языке с учениками. Какие видеоматериалы отбирает для своих занятий Анна Додонова, заслуженный учитель РФ и лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России – 2014»?

Анна Додонова (урожд. Карп) из поселка Краснозерское учит своих воспитанников не только слышать немецкую речь и видеть немецкий текст. Немецкий можно ведь и на вкус попробовать, скажем, угощаясь ривелькухеном. А можно даже прикоснуться к немецкому – мало ли предметов быта еще сохранилось в домах российских немцев. Стоит однажды посетить занятие Анны Гербертовны, и любовь к немецкому с первого взгляда гарантирована. И не только из-за харизмы педагога и ее трепетного отношения к языку. Ее уроки иностранного языка – это не про тоскливое чтение текстов и заучивание правил. Это про умение понимать и слышать немецкий, знать национальные обычаи, традиции немецкоговорящих людей.

Педагог с полувековым опытом работы активно использует на занятиях и современные средства передачи информации, в том числе видеоролики. Она подбирает разные видео – мультипликационные, развлекательные, обучающие, информационные, причем не только на литературном языке, но и на диалекте. «Важно не испугать детей, а наоборот, показать иностранный язык в действии», – говорит Анна Додонова, к слову, не только педагог, но и заведующая Центром немецкой культуры Краснозерского района Новосибирского областного Российско-немецкого дома.

По опыту Анны Гербертовны, учителя немецкого в регионе редко включают в программу занятий просмотр видео. А зря – оно положительно влияет на качество обучения. Тем коллегам, которые все же решатся на киноуроки, педагог рекомендует учитывать возраст обучающихся и их интересы. Таким образом, дети будут и немецкий изучать, и свои творческие способности в процессе актив- ной познавательной деятельности развивать.

Например, на уроке по теме «Здоровый образ жизни» девятиклассники Анны Додоновой сморят клип группы Tic Tac Toe «Warum». Но не весь. В определенный момент учитель нажимает на паузу и предлагает ученикам придумать продолжение. В своих высказываниях дети должны использовать лексику по изучаемой теме. Потом все досматривают клип и обсуждают сюжет, героев. «Чаще всего я даю обучающимся задание порассуждать о концовке клипа. Они рассказывают, знакома ли им эта тема или проблема, продумывают способы решения возникших вопросов и так далее», – говорит учитель.

В структуре видеозанятий есть несколько этапов работы с материалом. Чтобы не испугать и не оттолкнуть обучающихся, педагог должен минимизировать языковые трудности. Для этого нужно предварительно прочитать текст или познакомиться с новыми словами и выражениями по теме, которые подготовил учитель (написал на доске, на карточках и т.п.). Если кто-то не усвоил материал или недопонял содержание фильма, то он может заглянуть в словарь или задать вопрос учителю. Заключительный этап работы на таком занятии – развитие языковых навыков и умений устной речи. Это, как правило, диалоги и обсуждения в группе. Эффективными занятия с использованием видео будут в том случае, если они будут проводиться систематически.

Вообще возможны разные типы заданий с законченной сюжетной линией ролика. Например, рассказывает Анна Гербертовна, после кульминации ставим на паузу и просим учеников пред- сказать дальнейшее развитие сюжета. Затем совместно обсуждаем возможные варианты и из предложенных выбираем самый подходящий. А можно сделать так: посмотреть ролик целиком и предложить продолжить историю. Или вот другой вариант. Учитель выбирает ключевые слова из видеоролика. Например, по теме «Быстрые свидания» берем такие: быстрые свидания, красное платье, правила, кольцо, смущенный, шарф. Далее ученики индивидуально или в парах, письменно или устно по этим ключевым словам придумывают историю и презентуют ее классу. После того, как все истории озвучены, дети смотрят оригинальный ролик и сравнивают его со своими идеями.

Можно смотреть и отдельные сцены из фильмов или сериалов. После просмотра одной или нескольких сцен ученики делятся на группы по три-пять человек и распределяют роли между собой. Их задача: написать свой сценарий, придумать реплики героям (у кого еще недостаточно высокий уровень знания языка, записывают оригинальные реплики героев). Затем каждая группа показывает «свое» кино.

«Особенно интересно наблюдать за детьми, когда они передают образ персонажей. Перед просмотром фильма на доске я пишу имена героев, затем даю описание каждого. Дети выбирают понравившегося персонажа, за которым наблюдают весь фильм. Потом пишут очерк о нем», – рассказывает Анна Додонова. Ее ученики на время становятся не только кинокритиками, но репортерами. Они смотрят новости, пишут скрипт и презентуют его в классе. Естественно, все на немецком!

Безусловно, варианты проведения занятий с видео ограничиваются лишь фантазией учителя. Такие киноуроки немецкого языка расширяют кругозор подростков, повышают их коммуникативную культуру, развивают языковую догадку, чувство языка и формируют лингвострановедческую компетенцию. И конечно, желание познавать новое с каждым разом у детей только возрастает.

Выпускники Анны Гербертовны с благодарностью вспоминают о том, что они изучали иностранный не по учебнику, а по-настоящему погружаясь в культуру. «Уроки с видео были намного интереснее, чем с учебником, более захватывающие! Мы всегда их ждали! И знаете, не было среди нас ни одного, кто бы боялся, что не сможет ответить на вопрос Анны Гербертовны после просмотра видео на немецком», – рассказывает выпускник Додоновой, а теперь сам учитель иностранных языков Павел Гулямов. Именно на уроках немецкого он узнал, кто такие российские немцы, какую роль сыграли в истории страны. «Мы смотрели видеосюжеты о российских немцах, слушали, как говорят именно поволжские немцы. Если в школе мы изучали литературный язык, то здесь слушали речь на диалекте. Что-то было понятно, что-то нет. Но учитель все доступно объясняла. Это было удивительное знакомство с историей народа и его нелегкой судьбой», – делится воспоминаниями Павел Гулямов.

Кстати, он отмечает и еще одно преимущество систематического просмотра видео на уроках иностранного: ролики и фильмы помогают уловить «немецкую» интонацию, произношение. «Мне было легко общаться в Германии. Понимал я, и понимали меня. Преодолеть коммуникационный барьер мне помогли как раз видео- и аудио- материалы на уроках немецкого», – говорит выпускник Анны Додоновой.