«Викшнемась – те алкуксонь «орма» ( Вышивание -это "болезнь")

kVC72eLyr7M
0 рейтинг
0 голосов

Кажется, нет такого дела, которое не под силу этой женщине. За что ни примется, все у неё спорится, всё горит. Шьёт, вяжет, вышивает. Учит рукоделию детей, представляет свои работы на различных выставках и конкурсах. Её вышивка необычная – полотенца с петухами, которые очень популярны в Дубёнском районе Мордовии. Увидишь такие работы где-нибудь на празднике и сразу поймёшь, откуда их автор. Разглядываешь полотенца и, кажется, петухи на них вот-вот запоют или подерутся. Как рождается эта красота, нам рассказала вышивальщица из села Поводимово Дубёнского района Татьяна Борчина.

Татьяна Александровна родилась в деревне Антоновка Дубёнского района Мордовии. Жили большой дружной семьёй: отец с матерью, бабушка с дедушкой и три сестрички. Дед, Фёдор Дмитриевич Волгушев, был участником Великой Отечественной войны, ранен, контужен. Всю жизнь работал в школе учителем истории. Его не стало в 76 лет.

В Антоновке Татьяна закончила 9 классов, а через два года стала выпускницей Поводимовской средней школы. Затем продолжила обучение на филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарёва. Вышла замуж, родила ребёнка, вуз оканчивала уже заочно.

– Так уж получилось, по своей специальности я не проработала ни дня. Почти 20 лет работаю в Центре детского творчества, – рассказывает Татьяна Борчина. – Общение с детьми – огромная радость. Чем мы с ними только не занимаемся: лепим игрушки из пластилина, соленого теста, есть у нас техническое моделирование. Учу их вышивать и полотенца. Что хочу сказать, в этом деле много возни, нужны силы, терпение. Современных детей трудно чем-то увлечь (из-за Интернета и гаджетов). Хочу рассказать о своих ученицах. Например, отлично вышивают Катя Ермолаева, Настя Колесникова. Их работы мы представляли на межрегиональном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Параскева-рукодельница», где взяли призовые места.

– Татьяна Александровна, как вы начали вышивать?

– Я как будто пришла в этот мир с этим. В моем роду все женщины занимаются рукоделием. Помню, было мне лет пять, гляжу, бабушка вяжет и вяжет. А я кручусь возле неё: «Бабушка, дай мне попробовать». Она делает вид, что не слышит, или скажет: «Ты запутаешь все нитки». Как только бабушка отвлечётся, я беру в руки носок и начинаю вязять, по-своему. Она зайдёт, немного пожурит, всё поправит. Я все равно не давала ей покоя. Однажды бабушка протянула мне две спицы и нитки. Говорю ей: «Как же я буду вязать, если ты не показываешь мне?». Показала. Так я начала вязать. И в школе учили нас. Мама моя вышивала полотенца. Вышивает, сама спешит, дел много: работа, домашние заботы, трое детей. Заметила, вышивка у неё чуть-чуть кривая. Как же захотелось исправить за ней! Как только мама вышла из дома, я не удержалась, взяла её пяльцы. Мне очень понравилось это занятие – весь цветок вышила. Мама вернулась, увидела: «Ой, ты мне помогла!». А я не признаюсь. Потом пришлось сказать: «Ну, видишь, у меня лучше тебя получилось! Почему не даёте мне вышивать?». Вот так было в моей жизни. Этому делу никто не учил, не показывал. Я вышивала и крестиком, лентами, овладела ковровой техникой. На данный момент вышиваю полотенца, вяжу варежки, носки, следки, прихватки, салфетки. Дарю всем своим близким, родственникам. Это дело души, разве можно оставить? Было и такое, вышивала до утра. Подниму глаза – а уже рассвело! Вышивала, даже находясь в декрете. Я не смотрю телевизор и не понимаю, как люди просто так сидят и смотрят?! Это же столько времени зря тратится!

Мы все очень любим рукодельничать: бабушка, мама, тёти. Шьём, вышиваем, вяжем. Мамины двоюродные сёстры живут в соседнем Атяшевском районе, и они вышивают. То и дело шутят: «Вышивание – это настоящая «болезнь». Я с ними полностью согласна. Я не нахожу себе места без вышивки и вязания. После домашних дел сразу беру в руки нитки. По праздникам люди отдыхают, развлекаются, ходят в гости, а мне этого не надо. На новогодние праздники всем родственникам приготовила вязаные подарки. Православные праздничные дни соблюдаю, в руки ничего не беру.

– Татьяна Александровна, расскажите о вышитых полотенцах с петухами. Они несут в себе какой-то смысл?

– Такие полотенца востребованы на свадьбах. Они защищают людей. Как оберег. Полотенца нужны невесте, кудаве (свахе), покш куде (свату), свёкру. Они отличаются рисунком и цветом, в зависимости от того, кому предназначено полотенце. У невесты полотенце с кружевом, которое делит изделие на две части. Как рассказывали пожилые вышивальщицы, низ полотенца – жизнь невесты в девичестве, верхняя часть – её замужняя жизнь. Здесь цвета яркие и красочные. Наверху находятся два вышитых петуха. Как известно, эта птица изгоняет темные силы. Между петухами вышивается зелёный цветок – дерево жизни. Ноги петухов необходимо вышить-изобразить толстыми. И это тоже несёт в себе особый смысл – пусть семья крепко стоит на земле.

– А в наше время полотенца с петухами используют на свадьбах?

– Конечно. В Дубёнском районе эта традиция до сих пор жива. И ко мне обращаются с просьбой вышить свадебные полотенца. Полотенце открывает невесте дорогу. Его нельзя снимать до тех пор, пока не зайдёшь в дом мужа. Полотенце накидывают невесте на шею и грудь, завязывают красным бантом. Также на шею кудаве, но не завязывают. Покш куде и хозяину дома просто повязывают как пояс (оборачиваются ими). Ещё одним полотенцем накрывают икону. Всего нужно пять полотенец на свадьбу. Помню, раньше нужно было шесть, вечером перед свадьбой одно полотенце несли в дом жениха. Когда женился мой сын, невеста тоже была с вышитым полотенцем, все традиции мы старались соблюсти.

По словам Т.А. Борчиной, иногда просят вышить полотенца и на похороны. При этом необходимо выбрать другие цвета, неброские оттенки, тёмно-красные или синие. Полотенца она вышивает крючком, специальными иголками. Все нитки покупает, благо, сейчас выбор огромный.

Татьяна Александровна – ежегодный участник республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». В 2017 году победила в номинации «Мастер года». Её всегда куда-то приглашают. Женщина с удовольствием ходит на встречи. На выставках никто не проходит мимо неё. Все разглядывают необычную, можно сказать, уникальную вышивку. А она с удовольствием рассказывает, отвечает на вопросы. И мы тоже удивлялись её работам. Сколько же нужно времени, сил, чтобы все это сотворить! Для неё вышивание – отличный отдых, время, проведенное с пользой.

Татьяна – настоящая эрзянка: всё умеет, везде успевает. К вышиванию приобщает и свою дочь. Соня учится в четвертом классе. И уже сейчас видно – есть в ней талант, любовь к рукоделию, а значит, она продолжит увлекательное дело матери, семейную традицию.

Читать в оригинале в PDF