Вода камень точит

Screenshot from 2023-12-08 14-58-04
0 рейтинг
0 голосов

Надежда Шоркина — журналист, блогер, педагог, организатор мероприятий. 5 лет назад основала в Ижевске курсы «Буду блогером», чуть позже — Центр дополнительного образования «Школа онлайн профессий». Надежда – индивидуальный предприниматель, руководитель некоммерческой организации, пишет и реализует различные проекты. Среди них – блог-тур по малым народам России.

- Недавно стало известно, что фильмы из «Блог-тура малые народы России» можно будет увидеть на телеканале НТВ. Поздравляю с таким успехом.

- Спасибо. Это было невероятное событие. Мне написал сотрудник телеканала и сообщил, что создается новый канал «Неизвестная Россия». И наши темы фильмов - как раз все по этой теме. Подписала договор с НТВ. Уже сообщили, что с 7 августа фильмы можно будет посмотреть и по телевизору.

- А как вообще зародился такой проект?

- Хотелось сделать то, что осталось бы на века. Мы с командой пришли к общему мнению: нужен такой проект. Я сама наполовину удмуртка, по папиной линии. Мамины корни русские. Знаю не понаслышке, какие проблемы в сохранении удмуртского языка и культуры.

Оля Миронова из нашей команды говорит: во мне течет бесермянская кровь. Стало так любопытно. Таким образом остановились на малых народах, и решили этим проектом охватить разные регионы России.

Провели исследовательскую работу. 5 раз подавали на грант в различные фонды.

В первый раз в Президентский фонд культурных инициатив. Потом 2 раза в ИРИ – Институт развития интернета. Каждые полгода участвовали, и подав в 3 раз в ПФКИ, каким-то чудом мы выиграли почти 3 миллиона рублей. Эти средства были предназначены для съёмок 12 фильмов.

Выигранному грану радовались: ура, мечты сбываются. Но съемки фильма – очень затратное дело. Себестоимость каждой серии почти 350 тысяч рублей. Чтоб отснять всё задуманное, пришлось где-то сэкономить, ужиматься, где-то всей команде за свой счёт оплатила гостиницу. А куда деваться?

Проект мы начинали с бесермян. Это наша родина, нам все привычно, бесермяне живут по соседству, но мы о них мало знаем. Костюм очень похож на чувашский, слова близкие к удмуртским и в их традициях очень много из тюркской культуры.

Я не изучала удмуртский язык, не говорю на нем и очень мало понимаю. Но зато у меня ярко выраженные удмуртские черты: широкие скулы, круглое лицо, узкие глаза. Приехали в Ханты-Мансийский автомный округ - и все северные народы меня за свою принимали.

И когда ездишь — это восторг просто. Ты узнаешь гораздо глубже о своих корнях. Это очень ценно для меня. На съемках фильма об ижорах всей душой прониклась к их культуре и проснулись во мне мне финно-угорские корни. Их всего 300 человек осталось, а в начале прошлого столетия было 30 тысяч. У ижор очень развита песенная культура – их более 8 тысяч. Нам еще с певцами очень повезло. На берегу Балтийского моря, 3 профессиональных певца. Они так поют, что меня зацепило.

Здесь дома было проще всего съемки организовать. Нам же нужны яркие герои, чтоб интересно рассказывали. А дома легче найти людей. Я всё время расстраивалась: очень тяжело с людьми договариваться. Где-то только с общественной организацией договариваешься. К другому народу едешь, надо написать главе республики или края. А ждать всегда очень долго, у тебя сроки поджимают, ты начинаешь нервничать. Например, в Мурманске на имя губернатора просили «живое» письмо, его по почте выслали, затем долго ждали.

Но, несмотря на эти трудности, порой казалось, что как будто Вселенная тебя ведет. Причем получалось и самое лучшее время, и удивительные встречи.

А как встречали вашу съемочную группу?

— Никто с восторгом не встречает, вообще никто. Одни сказали: вы думаете, что облагодетельствовать так хотите? Вы ошибаетесь!

К малым народам слишком пристальное внимание. Про них много снимают, много пишут и рассказывают. И самое печальное, они не видят результата.Самая острая проблема, что язык умирает. Нам говорят, что должна быть среда постоянная, если в семье родители говорят на родном языке, дети потом будут тоже свободно общаться. Еще есть детский сад, школа, университет. Но чаще сводится к тому, что родной язык изучается как иностранный. И нормально будет, когда предметы в школе будут изучать на родном языке. Это лично моё убеждение.

К счастью, становится модным этника. Молодые люди начинают интересоваться свои корнями, родным языком. И некоторым народам удалось развить эту систему.

Мы побывали у абазинов. Они проживают в Республике Карачаево-Черкессия. В её составе есть Абазинский район, в районном центре и близлежащих сёлах живут абазины. Они проживают и в других районах, но именно здесь компактнее. И за последние 15 лет самосознание абазин повысилось — этого народа стало больше. Я общалась с руководителем общественной организации «Алашара». Оказывается, у них есть меценат, он абазин и проживает в Санкт-Петербурге. А еще «Алашара» учредила фонд и каждый абазин ежемесячно перечисляет по 100 рублей. Эти деньги идут на нужды и развитие их сообщества. И это очень огромный вклад.

Малые народы живут со своими проблемами изо дня в день. Возможно, им кажется, что ничего не меняется. А я вижу со стороны и убеждена, что нужны проекты, рассказывающие о разных народах нашей страны. Как вода точит камень, так и мы, блогеры, своими проектами тоже точим этот камень. Например, наши блоги смотрят молодежь и дети, им интересно: о, это модно, это круто знать свой родной язык.

Ваша команда познакомилась с 12 малыми народами России. Какой язык ты хотела бы выучить?

— Удмуртский. Я выросла в Селтах. Часто ездила к бабушке в деревню. Там слышала удмуртскую речь, но мной общались на русском языке. Запоминала отдельные слова и не понимала, какая это ценность. А в детстве чаще стеснялись своего родного языка. Знакомясь с малыми народами, больше узнаешь о своих корнях. Это очень ценно для меня.

Вообще заметила для себя, что какая территория, такой и характер у людей складывается. Например, на Алтае мы познакомились с челканцами. Если сравнить их с народами, которые проживают на юге, челканцы достаточно скрытные, у них душа не нараспашку.

Например, ижоры говорят: мы закрытые. Но все равно какая-то родная душа, финно-угорский народ.

Ты начала карьеру журналиста в газете. Журналисты чаще всего идут в печатные издания, испытывая страх перед видеокамерой.

— В школе я мечтала о профессии режиссёра. Но напугали: ты не поступишь, там конкурс большой, целый год будешь дома сидеть. А я девочка осознанная и ответственная была, училась хорошо. Еще окончила музыкальную и художественную школу. А в общеобразовательной школе у нас был отличный педагог Зуева Галина Петровна. Я обожала ее уроки русской литературы, писала сочинения. Поэтому подумала: а где еще понадобится литература? И с 9 класса начала готовиться на журналиста. Сама дошла до районной газеты «Октябрь» и сказала, что хочу у вас публиковаться. Была внештатным корреспондентом, дали даже «корочку» — до сих пор храню её.

Школу окончила с одной «4». В Удмуртский университет на факультет журналистики в тот год был огромный конкурс, но я все экзамены сдала на «5» и поступила.

Я думала перед поступлением, что раз режиссёром не стала, то я могу выбрать телевидение. Когда во время учёбы мы делились на специализации, я выбрала ТВ. Но, к сожалению, после университета, побоялась идти на ТВ, думала, меня не возьмут: я некрасивая, плохо говорю.

Возможно, выбрала печать, потому что очень повезло с учителями. Нас обучали Александр Шкляев, Ольга Чиркова, Вера Пантелеева. Вера Григорьевна давала задания и лучшие работы зачитывала. Она ставила оценки по 10 балльной системе и никого не оценивала по высшему баллу, говорила: чтоб у вас был шанс расти. Очень мудро рассуждала, я считаю. Потому что если человек называет себя профи, ему уже некуда расти, этот человек сам себе закрывает дорогу.

После университета начала трудовую деятельность в корпоративной газете Механического завода, потом в медиагруппе «Центр», затем ушла в пресс-службу

«Почты России». Чуть не устроилась на телеканал «СТС», но поняла, что мои представления от телевидения были совсем другие.

Как ты решилась стать предпринимателем?

— Одна подруга говорит про меня, что я дошла до своего дна. Конечно, так говорят про наркоманов и алкоголиков, что пока он не дошел до дна, не будет у него желания изменить свою жизнь. А я в плане карьеры дошла до своего дна.

Сначала я увлеклась фотографией, прошла курсы, уволилась в вольные фотографы.

Муж тоже решил сменить сферу деятельности: один бизнес закрыл, другой еще не начал. А ипотеку надо платить, у нас подрастают две дочки.

И в этот год были трагедия за трагедией. Мы расширились, взяли вторую ипотеку, но жильё оказалось непригодным для проживания: всего15 градусов в угловой комнате, стены отсыревали до плесени.

В то же время погиб 11-летний племянник — сын старшей сестры. И такое состояние: ты не можешь писать, не можешь творить, не можешь фотографировать.

Это я потом поняла, что это депрессия была. А платежи по ипотеке никто не отменял. И я неудачно устроилась на работу. Я была редактором корпоративного издания и вела соцсети. Кроме этого попросили писать статьи, далее решили сэкономить на дизайнере и я сама верстала этот журнал. Загруженность была на 300 процентов. Но к ней прибавились ещё унижения и оскорбления руководителя отдела. Просто адище. Я приходила с работы и у меня слёзы ручьем. Через 2 месяца я ушла и сказала себе: да чтобы я под кого-нибудь еще прогибалась, да ни за что!

И с другой стороны я благодарна уроку судьбы, что мне такой руководитель достался. Иначе я бы я никогда не повернула свою жизнь наоборот, у меня не было таких классных проектов и такой школы.

Затем с компаньонами — я и ещё 2 девочки — решили открыть фотостудию. Я открыла ИП, потому что у одного компаньона были одни причины, у другой девочки — другие. И вот оно предпринимательство! Ты понимаешь, что надо платить страховые взносы. Заработал ты или не заработал, но должен делать отчисления в фонды. С другой стороны это здорово стимулирует: ты начинаешь работать локтями, придумываешь то одно, то другое. А компаньоны говорят, что я на них давлю. Закончили мы очень конфликтно, но я тоже благодарна девочкам, потому что вряд ли решилась бы начать предпринимательство в одиночку.

С фотостудией не вышло. Подумала: а что я еще умею делать? Писать. А что не имею права? Я пишу с 15 лет. С закрытыми глазами могу говорить про это. Я создала курс «Буду блогер», начала учить писать короткие тексты для соцсетей.

Стала развивать свой личный бренд, начала знакомить с личными историями. Люди на это хорошо реагировали, читали. Но как привлечь учеников? Должна быть какая-то фишка. Я придумала свою: написала, что в конце курса вы сможете пообщаться с известным блогером. Подумала, что к концу занятий все равно кого-нибудь найду.

Благодаря одной ученице, я познакомилась с творчеством блогера и писательницы Ольги Савельевой, прочла ее книгу «Апельсинки». И решила на неё подписаться. А дальше невероятно: вижу пост, что она собирается в Ижевск на форум. Написала ей сообщение, думала, что ни за что не ответит. А Оля скинула номер телефона. Так смогла выполнить обещание, данное первым слушателям курса «Буду блогер».

Чуть позже организовала стендап Ольги Савельевой в Ижевске. Сначала это был небольшой зал. А дальше — мероприятия в 10 городах России.

К слову сказать, школа блогера у нас растёт, поэтому я подала заявку на регистрацию товарного знака «Буду блогер». В прошедшем учебном году у нас обучились более 100 ребят. Дети пишут тексты, учатся делать фото и видео, монтаж, есть студия звукозаписи. Эту серьезную работу запустили, благодаря выигранному гранту в размере 4 миллиона 300 тысяч рублей.

Сложно было привезти в Ижевск бывшего политика и бизнес-тренера Ирину Хакамаду? Почему именно её?

— В то время я больше смотрела, читала про бизнес и поняла, что хочу пригласить только Ирину Хакамаду. Нашла телефон на официальном сайте и написала, что хочу организовать. Спрашивают: какой опыт? В последнее время поняла: если это место не твоё, то оно отвалится, говори правду. Поэтому ответила, как есть: 1 мероприятие самостоятельно, еще был опыт работы в команде.

Они пишут хорошо... и высылают свои условия: гонорар, предоплата 30 процентов, а я как-то умудрилась сторговаться до 15 процентов. А кроме этого билет на самолёт, из аэропорта встретить прямо с трапа, еще водитель.

Я в ступоре: это не моя высота, я не возьмусь за это. Но в состоянии аффекта не смогла отказать. Это было сумасшествие, но обратная дорога была закрыта.

И хорошо, что у меня было полгода на подготовку мероприятия. Я не знала , через какой сайт продавать билеты, как начать эффективную рекламу. Но10 мая я запустила билеты в продажу, а в октябре состоялась лекция Ирины Хакамады. Зал был полный — собралось около 800 зрителей.

Скоро в издательстве «Эксмо» выйдет твоя первая книга. О чём она? И как нашла дорогу в это крупное издательство?

— О книге вообще мечтала с детства. Когда вела свой блог, публиковала и свои рассказы. В итоге они набрались на целую книгу. Но печататься я хотела не где-нибудь, а только в «Эксмо». И обратилась в прошлом году в это издательство. Выслала им рукопись под рабочим за названием «За скобками».

Работа над книгой уже подходит к завершению. Хочу отметить, что современные издатели смотрят не только на художественную составляющую, но и на аудиторию автора. Издательство опубликует книгу на электронном сервисе и, если будет 1000 скачиваний, книгу издадут в бумажном варианте.

Сейчас же любой писатель может опубликовать свою книгу. Кто-то даже кредит берет для этого. А «Эксмо» выбирает автора, за книгу не надо платить.

Мои ученики в школе «Буду блогер» иногда говорят: я не хочу стать блогером, я писатель. Им я пытаюсь объяснить: сегодня каждый писатель должен найти свою аудиторию. Тогда ваши книги не будут пылиться на полках, они будут востребованы читателями. В наше время это важнейшее требование.

Нашим читателям знакомо имя Виталия Шоркина, известного удмуртского композитора. А ты его сноха. Во время нашего разговора ты упоминала, что Вселенная так распорядилась, Вселенная ведёт. А в создании семьи как было?

— С мужем, Алексеем, познакомились в Ижевске в День молодёжи. Я была с подругами, он — с приятелями. Наши друзья Катя и Дима понравились друг другу, и мы первое время дружили, чтоб помочь создать им пару. В итоге они расстались, а у нас из дружбы переросли отношения в семью.

Для меня 26 июня — очень знаменательный день. Мы познакомились в этот день, потом в этот день у нас родилась дочка. И спустя годы 26 июня я официально зарегистрировала некоммерческую организацию.

Виталий Алексеевич успел увидеть старшую внучку, помогал с ней, я же тогда еще студенткой была. Я часто пропадаю на работе, и поэтому наша главная помощница — мама супруга — Тамара Анатольевна. Стася и Яся её ласково называют няняйка.

Муж понимает и принимает меня такой, какая я есть. Я человек творческий, если я с головой окунаюсь в работу, то могу забыть про еду. А мужу это несвойственно, он любитель поесть. Супруг занимается производством наружной рекламы, у него свой цех. Но всегда поддерживает меня, гордится, всем рассказывает про меня, и так получается, что его клиенты — мои читатели.