Вот это поворот!
Это – мы!
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!
На днях в редакции «Тюменских непосед» гостила наша пернатая корреспондентка сорока Новостюха. Столько интересных новостей она принесла! Часть из них мы разместили в рубрике «Хорошие новости», а на этих страницах Новостюха порекомендовала рассказать читателям о тюменских мальчишках и девчонках, которые с большим интересом занимаются в столярной мастерской воскресной школы храма святого архангела Михаила. Вы, наверное, удивитесь: Божий храм – и вдруг столярная мастерская с совершенно земными поделками! Ничего странного – Божья заповедь: человек для труда создан!
Несмотря на то, что в воскресной школе летом каникулы, мы всё же встретились с ребятами и их взрослыми наставниками в мастерской за чашечкой ароматного чая.
Миша Устюжанцев, 10 лет:
– Наш кружок называется «Умелые руки». Мне здесь интересно! Последняя работа, которую я сделал в этом году, была модель небольшого самолёта
Ан-24. Его ещё «кукурузником» называют.
Диана Бугаева-Борцова, 13 лет:
– А я корабль сделала! Меня вдохновил парусник из сувенирного магазинчика, но Сергей Валерьевич Чириков (от автора: один из взрослых наставников мастерской) сказал, что в нём допущено много технических ошибок. Таких кораблей не бывает! Пока мы разбирали ошибки, я столько интересного узнала из тонкостей кораблестроения. На Пасхальной выставке, которая проходила в нашей воскресной школе, мой корабль занял первое место!
– Диана, а зачем ребёнку участвовать в конкурсах?
– Чтобы развиваться, чтоб получить заряд энергии от собственного творчества! Для меня важна оценка со стороны.
Николай Николаевич Мохов, наставник:
– Нашей мастерской уже десять лет. А началось всё с отца Михаила, который предложил организовать для ребят мастерскую, где бы они могли овладеть навыками работы с простым слесарным инструментом и научились хоть что-то делать своими руками. «У меня муж рукодельник!» – с такими словами мою кандидатуру выдвинула моя жена Светлана. Батюшка похвалил и тут же благословил на доброе дело.
– Надо же!
– Поначалу было немного желающих заняться ручным трудом. Я начал учить мальчишек делать разделочные дощечки. Мне хотелось, чтоб они могли найти своему труду практическую пользу, поэтому прошу приносить из дома что-то сломанное, а мы бы в мастерской ремонтировали.
– Приносят?
– Редко. Мы учимся делать шкатулки, кормушки для птиц, скворечники... Был период, когда чтобы ни начинали делать мальчишки, у них всё время получалось оружие. Однажды в мастерскую пришёл батюшка, увидел всё это вооружение и задал вопрос: вы что, войны хотите? Мальчишки посетовали, что это как-то само собой получается. Чуть позже в воскресной школе ребята ставили спектакль про Дмитрия Донского – надо было вооружить наших воинов и армию кочевников. Вот тогда мальчишкам пригодились их навыки, и они с легкостью наделали мечей и прочее деревянное оружие.
Не знаю почему, но в какой-то момент в мастерскую стали приходить девочки.
– Вот это поворот! Обычно девочек интересует шитьё или другое женское рукоделие. Николай Николаевич, с чего начинается утро в вашей мастерской?
– С молитвы. Одно время пытался мальчишек приучить к зарядке, чтоб они умели хотя бы отжиматься. С появлением девочек в мастерской появилась традиция пить чай. Я всегда приглашаю ребят за стол. За чашкой чая случаются самые интересные разговоры о жизни. Чай объединяет и сближает.
– У вас и токарные станки имеются с историей.
– Они появились здесь благодаря Виктору Сергеевичу Шестопалову. Он тоже занимается с ребятами столярным делом. Хозяйственный человек. Когда-то был главным энергетиком в ДК «Нефтяник». Когда в школах прекратили вести труды и за ненадобностью станки попросту оказались на улице, Виктор Сергеевич приютил их в нашей мастерской. Мы их осваиваем с ребятами, учимся на них работать, даже наладили небольшое производство, прибыль от которого идёт на благое дело.
– Если не секрет, какое?
– Мы делаем наборы для кухни – толкушки, лопатки, скалки – и продаём в храме. Кто за сколько может, за столько и приобретает. Вырученные деньги отдаём на нужды СВО. Так наши дети помогают бойцам.
– Благородное дело!
– Мы учим ребят доводить до конца любое начатое дело, а для этого требуется приложить определённые волевые усилия. Преодолевая трудности, наши воспитанники формируют в себе такие качества, как целеустремленность и настойчивость.
Для меня важно, чтобы мальчишки и девчонки научились думать и находить решение в любой даже самой стандартной ситуации. Я против клише! Не всегда под рукой есть необходимый инструмент, поэтому только думающий человек способен найти выход, как сделать ту или иную работу. Так и в жизни. Не бывает стандартных решений для всех задач! Я частенько даю новичкам задачку, чтоб понять, насколько они способны найти своё решение.
– Справляются?
– Был такой эпизод, когда мальчик не смог найти решение и сказал: «Я больше сюда не приду!» А надо-то было просто подточить сломанный карандаш. Некоторые дети, кроме как точилки, и представить не могут, чем ещё можно это сделать.
Катя Устюжанцева, 7 лет:
– Я многому научилась в мастерской! Могу самостоятельно вырезать из фанеры несложные фигурки лобзиком и обработать края шкуркой.
Паша Гагарин, 13 лет:
– Мне нравится плотничать! До этого я ходил в другой кружок, но там занятия были ограничены по времени. А здесь хоть весь день работай! Для меня в мастерской время быстро бежит, я его не замечаю. Наверное потому, что увлечён любимым делом.
Николай Николаевич:
– Я думаю, что в мастерской ребята научатся понимать всю ценность ручного труда!
Оксана ГОСТЕВА,