Глава Духовного собрания мусульман России поддержал конкурс "СМИротворец-Волга-2021"

1633623759664.jpg

7 октября 2021 г. в Чебоксарах открылся региональный этапа конкурса "СМИротворец-2021" по Приволжскому федеральному округу. В программе этапа примут участие представители Духовного управления мусульман Чувашской Республики.

Первый день конкурса "СМИротворец-ВОЛГА-2021" был посвящен знакомству с регионом. В ходе экскурсии "Этническое разнообразие Чувашской республики" финалисты посетили старинное село Шоршелы – родину космонавта Андриана Николаева и поселок Кугеси, где расположен музей Никиты Бичурина, чувашского ученого, синолога и монголоведа. Побывали в Тихвинском Богородицком женском монастыре в Цивильске, знаменитом православными святынями. Узнали о древних языческих верованиях суваров и булгар, предков современных чувашей, и отголосках этих верований в наше время. 

Чувашия, как и весь Приволжский округ, – очень разнообразный не только этнически, но и конфессионально регион. Здесь традиционно проживает большое количество мусульман. Поддержку в проведении конкурса не случайно оказал муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Приятно, что "СМИротворец-ВОЛГА" в этом году проходит в Чувашии – родном для меня крае, – сказал Альбир хазрат Крганов (он родом из Чувашии, является также муфтием Духовного управления мусульман Чувашской Республики). – С большим удовольствием Духовное собрание мусульман России и наши региональные структуры сотрудничают с Гильдией межэтнической журналистики, в том числе и по конкурсу "СМИротворец". Очень важное направление, которое мы вместе реализуем, – это доведение до граждан правильной, достоверной информации, касающейся межрелигиозных отношений. Желаю всем участникам конкурса успехов на этом пути.

Представители Духовного управления мусульман Чувашской Республики примут участие в деловой программе и церемонии награждения победителей конкурса "СМИротворец-ВОЛГА-2021" 8 октября. В этот день в Национальной библиотеке Чувашии журналисты, представители общественных организаций и местных властей обсудят особенности освещения межэтнической и этноконфессиональной тематики в СМИ Приволжского федерального округа. А вечером в торжественной обстановке будут оглашены имена победителей. Обладатели первых мест войдут в шорт-лист федерального конкурса.

1633623692439.jpg

Конкурс "СМИротворец-2021" на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится  Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.