Голосование жюри конкурса "СМИротворец-2021" в категории "локальные и этнические СМИ" проходит в дистанционном режиме

Награды СМИротворца

Из-за эпидемиологических ограничений голосование проходит дистанционно. Жюри рассматривает работы номинантов конкурса в категории "Локальные и этнические СМИ", а также в номинациях "ЭТНОозвук" и "Детские и юношеские СМИ". Победители станут известны 29 ноября.

Конкурс "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится в этом году в тринадцатый раз. Традиционно члены жюри собирались в Москве для совместного просмотра и обсуждения работ, вошедших в шорт-лист категории "Локальные и этнические СМИ". Само голосование тайное, оценки номинантам проставляются в индивидуальных листах голосования. Второй год подряд из-за ограничений, связанных с распространением ковидной инфекции, от этой традиции решено было отказаться. Голосование проходит дистанционно, его результаты будут объявлены 29 ноября в Москве. (В 2021 году в зависимости от эпидемиологической обстановки по согласованию с ФАДН России оргкомитет конкурса оставляет за собой право менять формат мероприятия.)

В жюри локальных и этнических СМИ входят известные журналисты, представители научного сообщества, общественных организаций и органов власти, лидеры национальных объединений, представители партнеров конкурса. Всего в составе жюри 15 человек:

Маргарита ЛЯНГЕ (председатель жюри этнических и локальных СМИ, президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты РФ, главный редактор портала "Национальный Акцент";

Станислав БЕДКИН (заместитель руководителя ФАДН России);

Татьяна ВАГИНА (начальник департамента национальной политики Управления делами Администрации Президента РФ);

Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ (глава Федеральной национально-культурной автономии татар);  

Наталья ГОНЧАР (начальник департамента корпоративных отношений, пресс-секретарь компании "Сахалин Энерджи");

Елена ДАВЫДОВА (директор дирекции спецпроектов и программ МИА "Россия сегодня");

Петр ЕГОРШЕВ (журналист, руководитель московского отделения Гильдии межэтнической журналистики);

Владимир ЗОРИН (председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ);

Александр КАЛАБАНОВ (начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ);

Анастасия МАРТЫНОВА (журналист телекомпании ТВЦ);

Светлана СМИРНОВА (председатель Совета Ассамблеи народов России);

Вячеслав УМАНОВСКИЙ (ректор Академии медиаиндустрии, директор Центрального дома журналиста);   

Дмитрий ФУНК (директор Института этнологии и антропологии РАН);

Ростислав Хугаев (председатель Союза народов Самарской области);

Ядвига ЮФЕРОВА (заместитель главного редактора "Российской газеты").

На победу в номинациях категории "Локальные и этнические СМИ" претендуют 65 газет, журналов, телерадиокомпаний, сетевых изданий.

Рассматривая работы СМИ, вошедших в шорт-лист конкурса, хочу отметить, что материалы стали более профессиональными по сравнению с предыдущими годами, – говорит Владимир ЗОРИН. – Журналисты изданий самого разного уровня не боятся затрагивать острые темы, дают вполне грамотные оценки текущей ситуации. Еще одно наблюдение – на мой взгляд, их больше стала интересовать жизнь конкретных людей, человеческие судьбы в разрезе национальной политики.

Конкурс "СМИротворец-2021" на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики.

Партнеры конкурса:

ТАСС – генеральный информационный партнер

Официальные информационные партнеры: "Российская газета", Общественное телевидение России, телеканал "Моя Планета", Союз журналистов России, Национальная ассоциация телерадиовещателей

Партнеры номинаций конкурса – компания "Сахалин Энерджи", Международный благотворительный фонд Шодиева.