В Чувашии есть добрый обычай – встречать гостя хлебом-солью да добрым ковшом золотистого пива, напитка, считающегося у чувашей поистине культовым. Пиво издревле варилось в каждом чувашском доме. Наши предки варили его в национальных одеждах, как нечто праздничное и самое необходимое одновременно.
Пиво могло заменять даже бульон и отлично восполняло энергию, оно было своего рода жидким хлебом. Разумное употребление полезного напитка делало мужчин сильнее, а женщин красивее. Чуваши варили даже детское пиво. Считалось, что оно ускоряет рост и развитие ребенка.
Душистый хмель - основной ингредиент пива - является национальным достоянием, символом богатства чувашского народа и республики, предметом гордости, здесь его любовно называют «зеленым золотом». Недаром изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики и ее столицы - города Чебоксары.