У меня в роду только русские бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Моя бабушка жила в деревне и летом мы все с братьями и сестрами гостили у неё. Работы у неё было очень много, но готовила она всегда вкусно очень, вкладывая всю душу и тепло своего сердца. Мы-внучки старались всегда помочь, поэтому и прецет которым я хочу поделиться с вами-бабушкин.Конечно, она готовила в печи, а мы в современном жилье можем себе позволить только духовку.
Русские щи.
Нам понадобится:
Мясо с костями-700 гр.
Вода-3 литра
Капуста-0,5 кг
Картофель-0,5 кг
Помидор-2-3шт
Лук-2 шт.
Морковь-2 шт.
Соль-по вкусу
Лавровый лист-2-3 листка
Чеснок-3-4 зубчика
Варим мясной бульон с целой луковицей и целой морковкой примерно 2-2,5 часа, солим по вкусу.
Этим временем у нас есть возможность подготовить остальные продукты. Капусту шинкуем, картофель чистим и режем на кусочки произвольной, лук нарезаем мелко, морковь режем мелкой соломкой.
Свареный бульон процеживаем через марлю, чтоб в бульоне не осталось мелких косточек, мясо отделяем от кости, режем порционными кусочками и кладем в процеженный бульон.
Бульон переливаем в жаропрочную глиняную посуду, закладываем в него подготовленные и нарезаные капусту, картофель, морковь, лук, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180° духоввку на 1 час.
Берем помидор и перетираем в ступке с чесноком.
Достаем бульон из духовки и добавляем туда растертый помидор с чесноком и лавровы лист, отправляем опять в духовку на 20-30 минут. ОТключаем духовку и не менее часа даем настояться щам. Подаем щи со сметаной и рубленой зеленью.