Авг. 28, 2015

Дедушкин кулеш

Кулеш – блюдо, впервые упоминающееся в наших исторических документах под далеким 1629 годом. Поэтому есть версия, что в Россию оно попало в смутные для неё времена либо вместе с польскими интервентами, либо с отрядами Ивана Болотникова. Но изобретателями кулеша, скорее всего, нельзя считать ни первых, ни вторых. Потому что в его названии явно проглядываются венгерские корни. "Кёлеш" (кoeles) – так в Венгрии называют пшено, основной компонент блюда. Без которого его просто-напросто не сварить.

А ещё для кулеша надо, чтобы под рукой были сало, лук и немного картошки. Ну, и вода, само собою. Вот когда всё это есть в хозяйстве, приготовить кулеш – не проблема. Его ведь и называют…

Кулешом - на Украине. И на Юге России. Но не везде. Только в тех местностях, которые говорят на так называемом южно-русском диалекте, добавляющем к родной основе довольно много украинских заимствований, активно использующем не только фонетику соседнего, родственного языка, но и его певучесть. А вот в тех селах, которые хоть и на юге, но больше тяготеют к «масковскаму» выговору, этот суп называют кандёром. Ну, а по всей остальной России – «походным супом».

В походе для еды что важно? Чтобы быстро, сытно и без каких сложностей. Условия-то… Походные! Кулеш так и готовится.

Рецепт блюда "Кулеш":

Для начала, в холодную воду закладывается предварительно перебранное, хорошо промытое пшено. Полстакана – стакан. В зависимости от того, какой густоты предполагается получить кулеш по итогу. Сразу после него в суп добавляется 4-5 крупно нарезанных картофелин. Как жидкость закипит, огонь убавляется и всё варится до полной готовности. Которая определяется по состоянию пшена. Как крупа разварилась, это - явный признак того, что кулеш можно разливать по тарелкам.

Только перед этим с супом обязательно нужно сделать несколько небольших манипуляций. Пока варится картофель, на сковородке из небольших кусочков сала вытапливается свиной жир. А уже на нём до золотистого цвета обжаривается мелко пошинкованная луковица. Заправку добавляют в блюдо минут за пять до его готовности. А за минуту до этого – растертый с небольшим количеством сала зубчик чеснока. Вот уже после этого, кулеш, действительно, готов. Конечно, хорошо бы его ещё посыпать и мелко нарезанной зеленью, но… И без них кулеш – просто объедение!

Рейтинг: 200