Сяртчынянь (пироги с брюквой) – традиционное удмуртское блюдо
Рецепт:
Тесто:
1,5 кг муки
400 мл молока или воды
2 яйца
5 г соли
Начинка:
2 большие или 3 маленькие брюквы
100 г пшеничной крупы
100 г шкварок
20 г сахара
5-7 г соли
Яйца немного взбиваем, добавляем к ним молока или воды, соль и высыпаем муку. Замешиваем крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Из теста формируем колбаску и оставляем под полотенцем.
Для начинки брюкву измельчаем кухонным топориком (так делали в старину) или пропускаем через мясорубку, добавляем пшеничную крупу, измельченные свиные или гусиные/утиные шкварки, сахар, соль.
Тесто в форме колбаски разрезаем на кружочки толщиной примерно в палец и с помощью скалки формируем основу для наших «пирожков» толщиной где-то в 1-2 мм. На тесто кладем начинку, защипываем края. Обратите внимание, что «шов» сяртчыняней должен быть сбоку. Сяртчынянь выпекать в печи или духовке, разогретой до 250 градусов, пока тесто сверху полностью не подрумянится. Приятного аппетита!