Приготовление теста не займет у вас много времени и усилий. Понадобятся такие ингредиенты: 400 г разогретого меда (бабуля использовала нардек - арбузный мед, который сама же и готовила), чайная ложка соды, 680 г муки.
Тесто замешиваем и оставляем в холодном месте на двое суток. Затем зовем как можно больше детей и приступаем к выпечке. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, нарезаем формочками (вырубками) самые разные фигурки и укладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Даем пряникам остыть и расписываем их глазурью (берем белок от одного яйца взбиваем с сахарной пудрой (150 г), добавляем чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель, либо сок ягод, овощей). Но мне, почему-то, нравятся темные пряники с белой глазурью! Для этого в тесто просто добавляем немного какао! Успешного приготовления пряников и полета фантазии в их росписи!!!
Я так впечатлилась этими пряниками, что придумала целый проект по изучению истории русских пряников и их росписи, и вот что у нас получилось! Смотрите наши фото!