Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Готовить это блюдо научила меня свекровь.
В крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.
Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.
Итак, мой рецепт блюда Чуду.
Для теста нам понадобится:
1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ч.л. соли
полстакана теплой воды
мука
Для начинки:
500 гр несоленого сыра «Адыгейский» или "Умалат" (можно любой другой несоленый сыр)
большой пучок крапивы
зеленый лук
Масло сливочное для смазывания лепешек.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, дать постоять 10 мин., замесить тесто и дать подняться в теплом месте примерно 1 час.
Для приготовления начинки обдать крапиву кипятком, она перестанет колоться, помыть ее, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук и крапиву, соль по вкусу.
Когда тесто поднялось отрезаем от него куски размером со среднюю картофелину, скатываем в шарик отрезанное тесто. Раскатываем тесто, выкладываем на него начинку примерно полную столовую ложку, бортики поднимаем и слепливаем, полученный «мешочек» делаем плоским и даем расстояться минут 5. Затем раскатываем скалкой толщиной примерно 0,5-0,7 см. Полученную лепешку жарим на раскаленной сковороде без масла с двух сторон, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом тоже с двух сторон.
Можно разрезать их на 4 части и подавать со сметаной.
Попробуйте, очень вкусно и самое главное, полезно!