Авг. 31, 2015

Чуду

Здравствуйте, хотелось бы поделиться рецептом приготовления сырных лепешек с молодой крапивой, в национальной кухне Дагестана это блюдо известно как чуду. Готовить это блюдо научила меня свекровь.

В крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Итак, мой рецепт блюда Чуду.

Для теста нам понадобится:

1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей

1 ч.л. соли

полстакана теплой воды

мука

Для начинки:

500 гр несоленого сыра «Адыгейский» или "Умалат" (можно любой другой несоленый сыр)

большой пучок крапивы

зеленый лук

Масло сливочное для смазывания лепешек.

Развести дрожжи в теплой воде, добавить соль, дать постоять 10 мин., замесить тесто и дать подняться в теплом месте примерно 1 час.

Для приготовления начинки обдать крапиву кипятком, она перестанет колоться, помыть ее, обсушить и мелко нарезать. Размять сыр (можно руками), добавить мелко нарезанный зеленый лук и крапиву, соль по вкусу.

Когда тесто поднялось отрезаем от него куски размером со среднюю картофелину, скатываем в шарик отрезанное тесто. Раскатываем тесто, выкладываем на него начинку примерно полную столовую ложку, бортики поднимаем и слепливаем, полученный «мешочек» делаем плоским и даем расстояться минут 5. Затем раскатываем скалкой толщиной примерно 0,5-0,7 см. Полученную лепешку жарим на раскаленной сковороде без масла с двух сторон, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом тоже с двух сторон.

Можно разрезать их на 4 части и подавать со сметаной.

Попробуйте, очень вкусно и самое главное, полезно!

Рейтинг: 19830