Пироги с рыбой являются традиционной едой коми-зырян. В Коми и в наши дни отмечается праздник рыбного пирога «Чери-нянь гаж». В начинке кроме рыбы могут быть рубленые яйца, зелень, греча. Приведен любимый в моей семье рецепт.
Рецепт национального блюда коми-зырян:
Для теста:
250 мл молока
3 яйца
4 стакана муки
½ ч. ложки соли
6 ст. ложек сахарного песка
сухие дрожжи
6 ст. ложек маргарина
Для начинки:
3-6 штук хариуса
6 больших луковиц репчатого лука
1 яйцо
соль, сахар
растительное масло
Молоко разогреть до 30 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи из расчета на 1 кг муки. Вбить заранее прогретые при комнатной температуре яйца, тщательно перемешать.
Постепенно вмешать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Растопить маргарин и вмешать в тесто. Тесто принято замешивать, пребывая в хорошем настроении, петь добрые песни, тогда выпечка получится пышной и вкусной.
Тесто укрыть чистой тканью и поставить на расстойку в теплое место. По мере подъема тесто следует обмять как минимум один раз.
Для начинки репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, лук. Из лука будет выделяться влага, накрывать сковороду крышкой не следует. Лук посолить и добавить сахар (2-3 чайные ложки). Тушить 15-20 минут.
Хариус почистить, помыть, отделить филе от костей. Обжарить до полуготовности с небольшим количеством масла посолив и поперчив.
Тесто разделить на две части. Большую часть раскатать в пласт толщиной 1 см. Противень разогреть до комнатной температуры, смазать маслом и обсыпать мукой. Тесто уложить на противень, обрезать излишки.
Уложить начинку: равномерно разложить лук. Затем уложить слой рыбы.
Остаток теста раскатать в пласт, нарезать на полоски шириной 1-2 см и сформировать сетку поверх начинки. Верх украсить фигурами из остатков теста.
Яйцо взбить вилкой и смазать поверхность пирога.
Выпекать при t 180 25-40 минут, отслеживая готовность деревянной палочкой (пока тесто не перестанет прилипать к палочке а верх не зарумянится).