Сен. 1, 2015

Русские щи

У меня в роду только русские бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Моя бабушка жила в деревне и летом мы все с братьями и сестрами гостили у неё. Работы у неё было очень много, но готовила она всегда вкусно очень, вкладывая всю душу и тепло своего сердца. Мы - внучки старались всегда помочь, поэтому и рецепт, которым я хочу поделиться с вами, - бабушкин. Конечно, она готовила в печи, а мы в современном жилье можем себе позволить только духовку.

Рецепт блюда Русские щи:

Нам понадобится:

Мясо с костями-700 гр.

Вода-3 литра

Капуста-0,5 кг

Картофель-0,5 кг

Помидор-2-3шт

Лук-2 шт.

Морковь-2 шт.

Соль-по вкусу

Лавровый лист-2-3 листка

Чеснок-3-4 зубчика

Варим мясной бульон с целой луковицей и целой морковкой примерно 2-2,5 часа, солим по вкусу. Этим временем у нас есть возможность подготовить остальные продукты. Капусту шинкуем, картофель чистим и режем на кусочки произвольной, лук нарезаем мелко, морковь режем мелкой соломкой.

Свареный бульон процеживаем через марлю, чтоб в бульоне не осталось мелких косточек, мясо отделяем от кости, режем порционными кусочками и кладем в процеженный бульон.

Бульон переливаем в жаропрочную глиняную посуду, закладываем в него подготовленные и нарезаные капусту, картофель, морковь, лук, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180° духовку на 1 час.

Берем помидор и перетираем в ступке с чесноком.

Достаем бульон из духовки и добавляем туда растертый помидор с чесноком и лавровый лист, отправляем опять в духовку на 20-30 минут. Отключаем духовку и не менее часа даем настояться щам. Подаем щи со сметаной и рубленой зеленью.

Рейтинг: 0