Sept. 1, 2015

Нагисаер (Nagiesaher)

Я из маленького села Цветнополья Азовского немецкого национального района Омской области. У меня в семье есть немецкие и эстонские корни. Хотела с вами поделиться рецептом моей бабушки Хильды Энгельман - "Нагисаер" (Nagiesaher), в переводе с немецкого - "голые хрюшки".

Я очень люблю блюда из картофеля, а это мое самое любимое. Конец лета и начало осени самое лучшее время для приготовления "Нагисаер", молодой картофель и вкусный и трется на терке хорошо, а это немаловажный момент в приготовлении.

Рецепт блюда немецкой кухни "Нагисаер":

Итак, перейдем к этапу подготовки: нам необходимо молодой картофель 9 штук размером с ладонь, 1 небольшая луковица, 200 гр фарша (мы берем смешанный - говядина и свинина), 100 гр творога зернового, соль и растительное масло и 1 яйцо.

Очищаем картофель. 3 штуки отправляем в кастрюлю и варим до готовности. Остальной картофель трем на терке с зубчиками. После того как вы натерли картофель необходимо его отжать от жидкости. Для этого берем марлю и небольшими партиями отжимаем натертую массу картофеля от жидкости. Мелкой струйкой сливаем жидкость для того чтобы на дне тарелки остался крахмал. Крахмал собираем и добавляем в отжатый картофель, к этому времени поставленный в кастрюле картофель возможно разварился, сливаем воду и делаем пюре.

Переходим к начинке, у нас их две: мясная и творожная. Когда бабушка готовила, она исходила из предпочтений: дедушке, папе и братику всегда нравились мясные; бабушке, маме и сестре - с творогом, а я вообще люблю - пустые, но это так - ностальгические отступления. Солим фарш по вкусу, добавляем в него нарезанный лук. Вторая начинка- размягчаем вилкой творог, добавляем яйцо и соль. Остывшее пюре добавляем в отжатый картофель и хорошо перемешиваем и добавляем соль - так называемая основа готова.

Далее мы делаем пирожки с начинкой, только вместо теста у нас масса из картофеля. Именно по таким пирожкам и идет название, так как они похожи на маленьких "голых хрюшек".

Берем вашу сковороду для жарки, наливаем растительного масла примерно 1 см. Как масло нагреется выкладываем наши "пирожки" делаем самый маленький огонь и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Нагисаер с мясом лучше накрыть крышкой, чтобы протянуло и мясо приготовилось. Аналогично готовим нагисаер с творогом. Горячие нагисаер очень вкусны со сметаной!

Надеюсь вам понравится нагисаер, и вы полюбите это блюдо так, как люблю его я.

Гутен аппетит!!!

Автор: Ирина Скворцова (дев.Эккерт)

Фото: Андрей Скворцов

Рейтинг: 400