В разных регионах наряды отличались друг от друга. А в одной деревне (особенно на праздниках) девушки ходили одинаковыми.
Павел Корчагин рассказал, какие источники подтверждают пермское происхождение пельменей
Речь пойдет о двух древних и близкородственных народах Северного Кавказа, если быть конкретнее – о чеченцах и ингушах. Чеченцы и ингуши за многие века взаимного соседства имеют много общего - от общих корней и языковой общности, до родственных суфийских традиций. Тем не менее, не взирая на внушительное количество сходств, нельзя сбрасывать со счетов и существенные различия, которые веками накапливались и фиксировались в ходе исторических путей чеченцев и ингушей.
Ролик из образовательной серии "Азбука эвенков"
Кавказ! Что это слово вызывает в вашем воображении? Потрясающие снежные вершины, на которых бушуют сильные ветры? Или же долгожданный отдых от каждодневной рабочей и бытовой суеты? Всё это можно найти в Карачаево-Черкесии, небольшой горной республике!
Тыва и её столица Кызыл поражают своими потрясающими рельефами и древними традициями, культурным наследием и национальным колоритом. Каждый путешественник найдёт занятие себе по душе в этом краю священных гор, царских курганов и целебных родников.
Перелет с двумя пересадками в Москве и Салехарде, потом еще час на вертолете неведомо куда и вот взору открываются красоты Приполярного Урала – горные заснеженные склоны и просторы тундры. Арктика – идеальное место, куда можно сбежать от повседневности. Именно так поступили глава Ямала Дмитрий Артюхов и его попутчик, блогер Богдан Булычев. Путешественники устроили гонки на упряжках, отведали печени оленя и просто наслаждались информационным детоксом. Какой губернатор «без камер» и чем поразил Ямал амбассадора Арктики – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс».
- Ах, ты еще и выкобениваться вздумал! - говорим мы, когда виз-а-ви отказывается от какого-то простейшего соглашательства, заставляет себя долго упрашивать. Но откуда же пошло слово "выкобениваться"? Какой у него в основе корень?
В Приполярье, в уральских и югорских поселках, в уютных бревенчатых домиках нор-колах, но уже со спутниковыми антеннами на крышах живут представители коренных малочисленных народов Севера – манси или, как звали их прежде, вогулы. Они проводят обрядовые праздники в честь своих языческих богов, приносят жертвы Нуми-Торуму и живут в тесном соседстве со Снежным человеком. История происхождения манси, культура, язык, обычаи и верования одного из древнейших племен мира – в материале «ФедералПресс».
"Иди в баню" - простейший русский народный метод посылания неприятного человека куда-то далеко, с глаз долой. Но на самом деле, тут кроется особый старинный сакральный смысл. Довольно страшный по своей сути. Для древних русичей куда более страшный, чем иные грубые ругательства.
Приезжая в Дагестан словно попадаешь в другую страну. В этом фильме вы узнаете не о туризме, а о самой жизни в Дагестане. Как живут обычные люди, чем занимаются, какие стереотипы являются правдой, а какие мифом.