Антон Ильич и Нина Кирилловна Лонгортовы 30 лет каслали по необъятным просторам Крайнего Севера.На пути оленеводов порой были волчьи стаи, пожары и сильнейшие грозы. Но опытные кочевники уверены – все трудности преодолимы!
Хабаровский край был достойно представлен на Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021».
Гастроли Татарского государственного театра кукол «Экият» проходят в Хабаровске.
У коренных народов Ямала есть места, имеющие сакральное значение. Тысячелетиями они оставались в нетронутом состоянии, сохраняя гармонию природы и человека. В традициях ненецкого народа до сих пор существуют правила посещения таких территорий. Женщинам туда вход запрещён. А почему? Об этом мы поговорили с Галиной Харючи, кандидатом исторических наук.
Она могла бы остаться в родном поселке или обосноваться в городе, но выбрала тундру. Об особенностях кочевой жизни рассказывает ветеран оленеводства Марина Витязева.
Никто не знает о национальной культуре лучше, чем её носители. О традициях и обычаях коми народа рассказывает жительница Приуралья Полина Филиппова.
Поменять перила в подъезде, установить доводчик на входную дверь или почистить кровлю многоэтажного дома от снега — плотник управляющей компании "ЖЭК-1" Олег Гайнутдинов может сделать всё. Причем качественно и быстро. Более чем за 10 лет работы в управляющей компании Муравленко Олег Тахирович сумел заслужить доверие своего руководства. уважение коллег и благодарность горожан.
Детские развлечения отражают образ жизни семьи, мировоззрение, быт. Хантыйские дети имитируют промыслы взрослых: охоту, рыболовство и оленеводство. Ребята стреляют из лука и представляют себя охотниками: используют старые ловушки, капканы, петли. Играют даже в сильные морозы. Так дети знакомятся с окружающим миром, приобщаются к национальным обычаям, традициям и обрядам, укрепляют здоровье. Ребята с малых лет знают, что в лесу нельзя быть обузой.
В минувшие выходные на турбазе «Ханавэй Ся» (Соколиный обрыв) провели этнофестиваль в честь небесного светила, что круглосуточно дежурит в ненецкой тундре долгим полярным днём.
На Всемирном конгрессе обсудили вопросы развития отрасли
Песня может найти своего слушателя не сразу после появления на свет, а спустя годы и даже десятилетия. Пока она «зреет», найдётся автор, готовый донести до зрителя сакральный смысл слов, и музыкант, подобравший нужные аккорды. В проекте «Вынгы’ сё”» всё сложилось именно так, и теперь есть шанс, что ненецкая песня, уходящая вместе с её носителями, зазвучит из уст молодого поколения музыкантов.
Почему коренные народы считают ворону символом новой жизни
В Ханты-Мансийске выясняли, кто лучше ездит на упряжках и подволоках
VII съезд оленеводов НАО в 2022 году был богат на выступления тундровиков и работников традиционной отрасли. В Нарьян-Маре во Дворце культуры «Арктика» труженики тундры открыто говорили о своих проблемах и заботах, предлагали пути решения и выразили готовность сотрудничать с органами власти региона, чтобы только оленеводство жило. Чтобы стадо мерно колыхалось на горизонте, оберегаемое верными лайками, и непрестанно вился дымок из макодана, и в чуме с горячим чаем ждала хозяйка, и подрастали будущие пастухи...
Столетний юбилей отмечает Кегануш Агулян — мать-героиня, родившая и воспитавшая десять детей. Как в старинной армянской притче, свечи её любви хватает сегодня и для своих детей, и для чужих.
Расширенное заседание консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области и рабочей группы антитеррористической комиссии Ростовской области «Профилактика террористических угроз объектов (территорий) религиозных организаций» прошло в рамках празднования Дня народного единства. В дискуссии, которая состоялась на заседании совета, приняли участие главы национально-культурных автономий Ростовской области, сотрудники Правительства Ростовской области и донских муниципалитетов, ученые ЮФУ.
Цикл репортажей из ДНР и ЛНР
Сегодня мы познакомим вас с тремя семьями, в которых муж и жена – разных национальностей. Они такие разные, и все-таки они вместе. И очень счастливы!
Узорчатые тюбетейки, угощение чаем и чак-чаком, красочные костюмы и задорные танцы: все это – национальный праздник «Южный сабантуй»