2021 год запомнится членам организации «Ак калфак» значимым событием. Под Новый год в Каменке появилось место притяжения татарских женщин, тот уголок, где возможна работа по сохранению национальной культуры, традиций, языка. Большой вклад в открытие помещения для филиала Пензенской региональной общественной организации внесла Эльмира Васильева, председатель этого сообщества, возглавляющая его с самого создания в 2015 году.
Как выглядит кукла нухуко? Как отличают кукол-мальчиков от кукол-девочек и почему на голову куклы не наносят изображения лица? Об этом рассказывает коренная жительница тундры, заведующая музейно-образовательным комплексом «Аркториум» Наталья Яндо.
Олень — это транспорт, это пища, это друг, это лекарство. Коренная жительница тундры, заведующая музейно-образовательным комплексом «Аркториум» Наталья Яндо рассказывает, какое место занимает олень в жизни ненцев.
В каких случаях ненцы прибегали к помощи шамана? И сохранилась ли вера в служителей культа у нынешних тундровиков? Об этом рассказывает коренная жительница тундры, заведующая музейно-образовательным комплексом «Аркториум» Наталья Яндо.
В минувшие выходные в Пензу съехались юные артисты со всех уголков нашей необъятной страны. Здесь прошёл традиционный международный конкурс дарований и талантов с поэтичным названием "Соловушкино раздолье". 3 апреля на сцену областной филармонии вышло более сотни творческих танцевальных коллективов. Среди них - хореографический ансамбль "Карусель" Детской школы искусств Каменского района.
По всему побережью Белого моря раскинуты поморские деревни и села. Так в Карельской глубинке уже 6 веков стоит село Сумский Посад. И там по сей день живут настоящие поморочки, которые поют песни, пекут пироги и трепетно хранят традиции своих предков.
В первой столице Ненецкого округа в социально-культурном центре «Престиж» отгремел фейерверком региональный молодёжный творческий форум «Тельвиска ART».
В окрестностях Салехарда отметили «День поющего комара»
Мечта о том, чтобы предстоятель Русской православной церкви освятил главный храм Сурского края, жила в сердцах верующих все годы возрождения святыни
Межрегиональный литературный фестиваль развернулся в областном центре и в городе, где великий русский критик провел свои детские годы
В День Крещения Руси болховчане надели все лучшее сразу. И отметили праздник вместе с проектом "Этно-лето: модный сезон".
в XXI веке возвращает свои позиции не только в культуре, но и в быту
Наши мастерицы - одни из лучших в стране. Эту прописную истину орловчане знают, а они, те, кто с нитками, иголками и кружевом на "ты" - лишний раз подтверждают. Так, буквально недавно женский традиционный праздничный костюм села Льгов и села Ильинское, а точнее его создательницы, стали одними из лучших на федеральном уровне. Подробности смотрите в сюжете Анастасии Гришиной.
Орловский спис перестает быть пережитком прошлого в нашем регионе. Все большее число людей обращают внимание на этот вид традиционной русской вышивки. И не просто обращают внимание, а стараются стать его частью. Этому и был посвящен минувший этно-поинт, состоявшийся в центре народного творчества. Подробности в материале Анастасии Гришиной.
Свое творчество публике продемонстрировали лучшие самодеятельные коллективы и вокалисты Сурского края