Михаил Шумилов долгие годы сохраняет традиции Севера и стремится преобразить родной край. Он создаёт уникальную чернолощеную керамику, а в свободное время вместе с единомышленниками бережно взращивает Большекарельскую рощу, в которой растут деревья со всей Архангельской области.
ИА «Удмуртия» совместно с Городской общественной организацией поддержки молодежных национально-культурных объединений Сарапула «Содружество» запускает проект «Мелодия небесной росы. Тайные знаки» (12+).
Многоженцы с Ближнего Востока перебираются на Дальний
Runa Project - музыкальный проект, в котором органично переплетаются аутентичный фольклор и современная электронная музыка, рождая авторский CyberFolk.
Вернуть кадры в базовую отрасль АПК Севера пытаются повышением зарплат
Здание Якутского кафедрального собора будет передано музею имени Ярославского, сообщила на прошлой неделе газета «Якутск вечерний». Событие значимое не только для представителей православной конфессии, но и в целом для республики. Особенно это важно для ценителей старины, краеведов и вообще всех, кто интересуется историей Якутии.
Новогодняя пора не только связана с собственно Новым годом, но и овеяна рождественской атмосферой. На днях наш корреспондент совместно с представителями Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры побывали с рабочим визитом в городе Алдан Алданского района.
У кого нет прошлого – у того нет будущего. В том числе если это касается вопросов веры. Поэтому историю веры надо хранить и восстанавливать. Этой теме была посвящена недавняя экспедиция Якутского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по Амгинскому улусу. Почему выбор пал именно сюда? Здесь одними из первых появились православные церкви в республике. Так, "пашенный" Амгинский улус в этом году отмечает 200-летие своей Преображенской церкви. Она была построена в 1824 году на средства прихожан и священника Алексея Дьячковского. В 1931 году здание церкви сгорело. В каких местных поселениях раньше были церкви? Что от них осталось? Как восстановить память о них? Подробнее об этом – в материале «ЯИ» об амгинской экспедиции ЯГО ВООПИК.
Как художница из Красноярска перенесла старинные техники рукоделия в 21 век
После теракта в «Крокус Сити Холле» в России принялись усиливать контроль над мигрантами. Широко развернулись проверки, штрафы и депортации, депутаты и чиновники предлагают все новые меры по ужесточению миграционного законодательства, а каждый инцидент подается так, будто мигрантов вокруг все больше и они становятся все опаснее. В Госдуме из-за этого даже произошел скандал: глава СК Александр Бастрыкин, недовольный медленной работой по ужесточению антимигрантского законодательства, произнес с трибуны слова «Государственная дура» (потом в СК заявили, что их вырвали из контекста), на что парламентарии отреагировали не менее резко. Что происходит с мигрантами в России и действительно ли они все опаснее — разбиралась «Лента.ру».
После теракта в Дагестане глава соседней Чеченской Республики Рамзан Кадыров пригрозил семьям террористов кровной местью. Это древний жестокий обычай на Кавказе, когда вендетта объявляется целому роду. Даже в XX и XXI веках в семейных войнах участвовали сотни людей, причем объявить кровную вражду могли виновнику ДТП или другого несчастного случая. Это явление достигло таких масштабов, что власти начали создавать специальные примирительные комиссии. Существует ли сейчас кровная месть на Кавказе — разбиралась «Лента.ру».
Краснодар, 8 марта – Юг Times. Четыре портрета жительниц Кубани, которые гордятся своим происхождением и хотят передать другим поколениям историю семьи и народа.
Наша республика отмечает День национального костюма народов РБ. Накануне праздника мы решили попробовать самостоятельно изготовить несколько элементов традиционного башкирского женского костюма — нагрудник и головной убор.
Региональные ячейки организации также собирают пожертвования — но уже на личные карты своих руководителей. К примеру, вот предложение поддержать общину в телеграм-канале «Русская община Екатеринбург». При попытке перевода высвечивается имя Игорь Дмитриевич Ч. — руководителем ячейки является Игорь Черноскутов.