«Между чаем и чаем — тоже чай», — говорит студентка КГУ им. К. Э. Циолковского из Марокко. Этот традиционный напиток в их стране пьют на завтрак, обед и ужин. Сколько наливать и с чем пить? В меню: русский чай с баранками, йеменский кофе, марокканский йогурт, узбекские сладости, легенды о кофе из Эфиопии, китайская чайная церемония.
Почему невеста выходила замуж с закрытым лицом, какие цвета считались свадебными, когда сформировались традиционные свадебные образы дагестанок и почему они сегодня не в моде? Музейный работник, художник, дизайнер-декоратор, автор книги о дагестанском женском костюме и экспозиции «Традиционный женский национальный костюм» в музее «Дагестанский аул» Диана Гамзатова в интервью «Молодежке» приоткрыла завесу тайны национального свадебного костюма.
На днях в редакции «Тюменских непосед» гостила наша пернатая корреспондентка сорока Новостюха. Столько интересных новостей она принесла! Часть из них мы разместили в рубрике «Хорошие новости», а на этих страницах Новостюха порекомендовала рассказать читателям о тюменских мальчишках и девчонках, которые с большим интересом занимаются в столярной мастерской воскресной школы храма святого архангела Михаила. Вы, наверное, удивитесь: Божий храм – и вдруг столярная мастерская с совершенно земными поделками! Ничего странного – Божья заповедь: человек для труда создан!
Собрались как-то вместе русские, чуваши, башкиры, татары и не только. Это не начало анекдота. Это – продолжение доброй новоуренгойской традиции. Уже несколько лет подряд в первое воскресенье сентября город устраивает яркий многонациональный праздник. Как он проходил в этот раз расскажет юный корреспондент медиапроекта «ЯмалКлик».
Какой образ возникает в вашем воображении при упоминании о русских красавицах? Вероятно, улыбающаяся девушка в красивом длинном сарафане и с кокошником на голове. А что такое кокошник и когда он впервые появился на Руси? Почему его не носили в повседневной жизни? Сколько же вопросов… Но до чего же молодцы организаторы конкурса «Русская корона»! Пока все праздновали Широкую Масленицу, они провели красочный творческий конкурс по созданию стилизованных кокошников в парке «Кристальный», таким образом возрождая интерес детворы к традиционному русскому головному убору. Мы расскажем об этом подробнее.
Друзья, а вы знаете где находится село Шарагол, чем известно и знаменито? Ушкан отправился туда, чтобы узнать больше об этом месте и его истории.
Ребята, если вы когда-нибудь посетите соревнования по разбиванию костей, то запомните их на всю жизнь. Где еще вы сможете увидеть, как большую кость коровы или быка, очищенную от мяса, используют в качестве спортивного снаряда? «Ушкан» побывал на этнокультурном фестивале «Алтан Мундарга-2024», где участники всех возрастов соревновались в мастерстве разбивания хребтовой кости— «hээр шаалган» (сээр хухалха). Давайте узнаем, кто одержал победу в традиционной бурятской игре!
Танцующая с шашками в красном платье на Красной площади! Кто бы смог пройти мимо?! Вот и «Деловой» не смог – и пригласил Анастасию Галактионову рассказать, как фланкировка ворвалась в её жизнь. Ученица нижнеломовской школы №2 хоть и не казачка по крови, но гордо несёт казачью культуру, очаровывая ею каждого зрителя.
Золотое шитьё, яркие ткани и сверкание серебра - особенный кубачинский наряд приковывает взгляды не только в Дагестане. Аиша Магомедова, один из лучших дизайнеров Дагестана, привезла и в Пензу любовь к своей культуре. В детстве девушка шила для кукол, а теперь - для лучших ансамблей республики. «Деловой» залюбовался традиционным нарядом кубачинки и узнал, что привело Аишу в Пензу.