О национальных и религиозных вызовах, стоящих сегодня перед российским обществом, беседуем с Максимом БУДАНОВЫМ, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова.
О том, как такая представительная национальная палитра сказывается на управлении краем, как людям удаётся жить мирно, беседуем с заместителем начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края, кандидатом исторических наук Рашитом РАФИКОВЫМ.
Приезжая в Дагестан словно попадаешь в другую страну. В этом фильме вы узнаете не о туризме, а о самой жизни в Дагестане. Как живут обычные люди, чем занимаются, какие стереотипы являются правдой, а какие мифом.
В разных регионах наряды отличались друг от друга. А в одной деревне (особенно на праздниках) девушки ходили одинаковыми.
Речь пойдет о двух древних и близкородственных народах Северного Кавказа, если быть конкретнее – о чеченцах и ингушах. Чеченцы и ингуши за многие века взаимного соседства имеют много общего - от общих корней и языковой общности, до родственных суфийских традиций. Тем не менее, не взирая на внушительное количество сходств, нельзя сбрасывать со счетов и существенные различия, которые веками накапливались и фиксировались в ходе исторических путей чеченцев и ингушей.
Ролик из образовательной серии "Азбука эвенков"
Кавказ! Что это слово вызывает в вашем воображении? Потрясающие снежные вершины, на которых бушуют сильные ветры? Или же долгожданный отдых от каждодневной рабочей и бытовой суеты? Всё это можно найти в Карачаево-Черкесии, небольшой горной республике!
Тыва и её столица Кызыл поражают своими потрясающими рельефами и древними традициями, культурным наследием и национальным колоритом. Каждый путешественник найдёт занятие себе по душе в этом краю священных гор, царских курганов и целебных родников.
- Ах, ты еще и выкобениваться вздумал! - говорим мы, когда виз-а-ви отказывается от какого-то простейшего соглашательства, заставляет себя долго упрашивать. Но откуда же пошло слово "выкобениваться"? Какой у него в основе корень?
"Иди в баню" - простейший русский народный метод посылания неприятного человека куда-то далеко, с глаз долой. Но на самом деле, тут кроется особый старинный сакральный смысл. Довольно страшный по своей сути. Для древних русичей куда более страшный, чем иные грубые ругательства.