Барев дзес! На Кубани проживает около полумиллиона армян: что нас связывает с этим народом?

byust
0 рейтинг
0 голосов

О душевных соседях и освященном винограде, о герое Сенике Айвазяне и о том, почему нам сегодня снова нужно подставить плечо друг другу — рассказала автор «Краснодарских известий» Елена Дубова.

О детстве в «армянском ауле»

Написать именно об армянах я решила неслучайно. Дело в том, что мое детство, которое пришлось на 80-90-е годы, проходило на тихих улочках Славянска-на-Кубани. А точнее, наш дом стоял на углу Крепостной и Узкой. Это был самый центр так называемого армянского аула. Именно так в городе прозвали - и до сих пор называют - наш райончик, уютно расположившийся недалеко от реки Протоки.

Рядом с нами, русскими, жили армяне. В большинстве своем это были потомки беженцев, что спасались от геноцида 1915 года в Турции. Свои детские годы я вспоминаю с большой теплотой во многом благодаря им. Мы жили очень дружно. Делили все - и горе и радость. Ходили друг к другу в гости, одалживали продукты, встречали вместе праздники - тогда их отмечали во дворах. Уж не знаю почему, то ли мода на рестораны еще не случилась, то ли дело в тяжелых 90-х… Одно из самых ярких воспоминаний - армянские свадьбы. Если начинался шум, играла громкая музыка, а по улице шли с подносами на голове, полными подарков, все понимали: делегация жениха идет к дому невесты. К какому именно дому, тоже было известно, причем заранее. Когда где-то готовились к свадьбе, то соседи несли туда столы, лавки, стулья, посуду.

Я помню, у моей мамы хранился красивый столовый сервиз, где-то счастливо раздобытый, - с большой супницей, с какими-то молочниками и соусниками - сейчас таких, наверное, нет. Как почти у всех в то дефицитное время, наш сервиз в основном стоял за стеклянными дверцами шкафа. Но вот на соседские свадьбы или другие торжества мама его одалживала не жалея. И всегда отказывалась, если ей пытались возместить разбитую тарелку. А еще без всяких просьб помогала армянским женщинам, своим подругам, готовить еду для торжества и накрывать столы. Мы, дети, носились между домами, взрослые были заняты и не обращали на нас внимания. Но иногда мама меня перехватывала, и мне приходилось помогать. Теперь я с легкостью могу приготовить долму или пахлаву. А овощной хоровац - салат из запеченных овощей - одно из любимых блюд в нашей семье.

К детям на наших интернациональных улицах было особое отношение. Нас везде кормили и спокойно отпускали гулять до темноты, потому что взрослые, возле двора которых мы играли, за нами приглядывали.

Я всегда могла зайти без стука к нашим соседям-армянам, с которыми жили забор в забор, - дружила с их сыном Сережей. Как-то мы с ним бегали, я упала и больно содрала коленки, брызнули слезы. Сережина мама, тетя Анжела, обнимала меня и повторяла: «Джана, цавт танем, цавт танем…» «Дорогая, отдай свою боль, я забираю твою боль…» Это воспоминание навсегда со мной. А выражение «цавт танем» - одно из самых распространенных в армянском языке, и это неслучайно. У армянского народа, так же, как и у русских, очень трагичная история, полная потрясений и потерь.

…Если у кого-то случалась большая беда, ее отводили тоже все вместе. И это практически метафора, если вспомнить о том, какое участие принял братский народ в Великой Отечественной.

- Армения отправила на фронт 20% своего населения - это больше, чем остальные союзные республики. В общей сложности на фронт ушло около 600 тыс. человек. Почти половина из них не вернулась домой. Колоссальные потери при общей численности населения в полтора миллиона,- рассказал историк и экскурсовод из Еревана Роланд Тмоян.

7 армянских дивизий было создано за время Великой Отечественной.
68 генералов-армян командовали войсками.
4 маршалов и одного адмирала армяне дали стране.
106 армян удостоились за подвиги звания Героя Советского Союза, двое из них - дважды.
26 армян стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. В освобождении Кубани от фашистов принимало участие несколько армянских дивизий, героизму которых посвящены мемориалы и памятники в различных районах Кубани.

«Мои деды защищали армян, а потом они пришли защищать меня»

- В этом месяце появился еще один. 15 октября в станице Сергиевской Кореновского района торжественно открыли бюст начальника 2-го отдела 409-й Армянской стрелковой дивизии, командира разведгруппы, майора Сеника Айвазяна. В этих местах в 1943 году Сеник Гукасович пал смертью храбрых,- рассказал нам руководитель Управления информации САР Краснодарского края Тигран Тавадьян.

Кубанский историк, краевед, потомственный казак и большой друг армянского народа Михаил Тимченко в своей книге «Дорога в бессмертие» написал:

«Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я Армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха - у одного было шестеро детей, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было бы в живых. Могу ли я это забыть... Уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей Родины.

Почему ст. Сергиевская поддерживает тесные связи с Арменией? Опять же исторические предпосылки для этого и удивительные факты: во время Русско-турецкой войны 1877 г. погибшие казаки из Сергиевского куреня были захоронены на современной территории Армении. С тех давних пор могилы их, оставшиеся на чужбине, находятся под присмотром местного муниципалитета и населения. Память погибших казаков почитается, и им воздаются почести.

И еще факт: во время Великой Отечественной войны ст. Сергиевскую в феврале 1943 г. освобождала от фашистов 409-я стрелковая дивизия под командованием Айвазяна. В дивизии было много военнослужащих армянской национальности. Бой за станицу был нелегким, погибло немало красноармейцев. Всех их похоронили в станице, памятник погибшим воинам находится в центре.

И вот какая получается историческая параллель: на армянской земле когда-то полегли сергиевские казаки, прошло почти 70 лет - и к этой самой Сергиевской война привела армянских парней, которые также сложили головы на чужбине».

«Зернышко мое, куда же ты?»

Мероприятие прошло очень торжественно. У накрытого белым пологом бюста выстроились 77 старшеклассников - по числу лет, прошедших после Великой Победы 1945 года, почетный караул из военнослужащих Кореновского местного гарнизона, юнармейцы, школьники, общественники, жители. В стороне - стрелковая группа. На площадке у подножия мемориала расположились почетные гости: члены Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, депутаты района, поселения, командование Кореновского местного гарнизона, руководители предприятий.

Подняли флаги России, Армении, Кубани, Сергиевского сельского поселения.

Организаторы подготовили трогательную литературно-музыкальную постановку. По обе стороны мемориала выстроились два отряда воинов Великой Отечественной войны - это солдаты-сыновья: казаки и армяне. Под музыку «Оглянись, память» и звучание армянского дудука они уходят на войну. А две матери - русская и армянская, каждая на своем языке, обращаются к ним: «Зернышко мое, где же ты?» Никто им не отвечает…

В одном из следующих номеров мы расскажем о том, какие праздники отмечают армяне. Отдельно - о невероятных армянских свадьбах. Какие древние обычаи и традиции до сих пор исполняют современные молодожены.

Источник