День оленевода в семейно-родовой общине "Ямб то". Фоторепортаж

1690826242_photo_2023-07-31_20-31-21
0 рейтинг
0 голосов

Два часа лёту на винтокрылой машине, и мы оказываемся в известном стойбище на берегу Карского моря.

Семейно-родовая община «Ямб то» по-своему уникальное явление в ненецкой тундре. Здесь чтят традиции и сохраняют многовековую культуру ненцев почти в первозданном виде.

Спустившись с трапа, наблюдаешь, как к вертолёту подходят коренные жители Севера. Глаза цепляются за яркие и самобытные платья женщин Большеземельской тундры. Это невероятно красиво! И такие костюмы они носят постоянно, а не только в честь праздника.

— Ань тарова! — здороваются с гостями чумработницы и оленеводы «Ямб то».

— Ань тарова! — кричим в ответ. Звуки лопастей вертолёта ещё не стихли, приходится говорить громче.

Несём свои вещи поближе к чумам, скоро здесь вырастет небольшой палаточный городок.

С палаткой помогает справиться начальник сектора рыбного хозяйства и аквакультуры Департамента природных ресурсов НАО Евгений Лукьяненко. Он приехал сюда поздравить тружеников тундры с праздником и ответить на вопросы, касающиеся рыболовства. Евгений Александрович не в первый раз по работе выезжает в тундру с ночёвкой, навык сбора палаток у него отработан.

Раскладываю вещи в однодневном жилище и слышу: «Нина, тут кто-то тоже есть». Маленькая девочка Лена зовёт задорным голосом свою подружку, заглядывая ко мне в палатку.

— Как тебя зовут?

— Аня.

— А меня Лена.

Подружка Нина постарше моей гостьи, на вид ей лет шесть. Спрашиваю краснощёкую красавицу её возраст.

— Не знаю, я не задумывалась об этом, — отвечает Нина.

Из неординарного ответа я сделала простой вывод, что девочка ещё не ходила в школу. Дети из «Ямб то» обучаются в школе до четвёртого класса. Освоив минимальную программу, ребята возвращаются в стойбище, где будут продолжать дело своих предков.  

После того как поставили палатку, разложили вещи и осмотрели местность, идём на обед в чум. Здесь хранительницы домашнего очага угощают оленьим мясом, чаем и всем, что есть.

Варёное оленье мясо в чуме почему-то вкуснее, чем приготовленное дома на плите. Возможно, всё дело в том, что оно готовится на железной печке, а может быть, мясо просто получается лучше у тех, кто готовит его из поколения в поколение. И тут уже не записать правильное время варки или количество соли, которое нужно добавить в воду, не получится повторить тот самый вкус.

В чуме две хозяйки справляются слаженно, их работа незаметна, но невероятно важна. Здесь всегда рады гостям. Казалось бы, незнакомое место, а чувствуешь себя по-домашнему.

Палатки поставлены, гости и хозяева сыты, можно готовиться к празднику.

Работники Этнокультурного центра приехали сюда поздравить оленеводов и чумработниц, а также выступить с культурной программой. Концерт проходил на ненецком языке. В «Ямб то» все владеют им, даже маленькие дети, которые ещё не научились читать, считать и писать.

— Год пролетел незаметно, и опять мы здесь с вами собрались. В первый раз в общину «Ямб то» я приехал в 2009 году. Ваше настроение очень сильно заряжает, быстро привыкаешь и хочется снова возвращаться, — поздравляет заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский.

После праздничной программы оленеводы и чумработницы стали заниматься бюрократическими вопросами и проходить обследование у врачей. Здесь работает целая бригада медицинских специалистов с оборудованием: терапевт, педиатр, также можно сделать на месте флюорографию, ЭКГ, УЗИ, сдать кровь на анализы. Результаты анализов и флюорографии узнать сразу не получится, всё будет проявляться в городской лаборатории в понедельник. Обо всех отклонениях сообщат терапевту в Амдерме. Бывает так, что у пациента плохие показатели, тогда за ним отправляют санитарную авиацию и транспортируют в город.

Самое необычное отделение МФЦ работает в штатном режиме в чум-палатке. Сотрудник Александр Голубчиков принимает заявления на получение выплат к учебному году для многодетных семей. Это самая частая услуга, которой пользуются в «Ямб то».

В перерыве успеваем сходить до моря. Виды здесь просто потрясающие! Ни одно фото не передаст той красоты, что видят глаза.  

Вечереет. Документы обработаны и собраны, дети и взрослые осмотрены врачами, время проводить соревнования по национальным видам спорта.

Соревнуются оленеводы по таким дисциплинам, как бег по пересечённой местности, прыжки через нарты, тройной прыжок, метание тынзея и гонки на оленьих упряжках. У чумработниц список дисциплин поскромнее — гонки на оленьих упряжках и бег по пересечённой местности.

В прыжках через нарты поразил всех своим мастерством Дмитрий Нокрета, прыгнув 110 раз.

Но самое зрелищное и долгожданное событие ждало на рассвете, в три часа ночи, когда начались гонки на оленьих упряжках. Спросите, почему так поздно? Для гладкого скольжения нарт нужна роса, которая появляется только в это время.

Олени не всегда слушались своих гонщиков, порой убегали совсем не в ту сторону. Здесь строгое судейство и участники относятся к гонкам ответственно. 

Первым на финиш пришёл Николай Соболев, вторым стал Егор Вылко, третьим – Егор Тайбарей.

У женщин конкуренция была ниже, но азарта было не занимать. Первой на финиш в упорной гонке пришла Алла Тайбарей, обогнав Надежду Вылко. Бронзу забрала Александра Тайбарей.

— Спустя 12 лет я снова первая! — восторженно кричит Алла. Сияющая улыбка победительницы заражает, начинаешь радоваться её победе ещё больше.

После гонки олени пытаются отдышаться, смачно жуют траву и восстанавливают свои силы.

Необычным мне показалось то, что олени здесь почти ручные. Звуки пузатой железной птицы они вовсе не боятся. Подозрительным взглядом посмотрят на тебя, но не шарахаются. Оленёнок, что ютится возле чумов, вовсе не сторонится гостей — его может погладить любой желающий. А ещё лучше, если угостят чем-то вкусным. Любимым лакомством оленей являются грибы, но здесь их сейчас, к сожалению, мало.

Всегда казалось, что тундра в нашем округе бесконечная и тут всем хватит места. Но опытные оленеводы развеяли этот миф. Тундра поделена между всеми стойбищами на территории. Никто не заходит на чужую, у каждого свой кусок. Один год семья кочует на одном месте, потом переходит на другое. Оставленная территория должна «отдыхать» год-два, чтобы мох, ягель и трава восполнились, и сюда можно было вернуться через время.  

У «Ямб то» тысячи оленей во всех бригадах. В той семье, где мы остановились, порядка трёх тысяч голов. Сейчас олени пасутся на скалистом возвышенном берегу Карского моря. Их обдувает прохладный морской бриз, отгоняя назойливых насекомых. Зимой, наоборот, олени уходят вглубь тундры, там им теплее.

Ранним утром, после непродолжительного сна, мужчины начали играть в футбол, а женщины в салки. Здесь люди не скрывают своих ярких и порой даже детских эмоций, что неимоверно восхищает.

Не познакомиться со смелой девушкой Лилией было бы опрометчиво с моей стороны. Глядя на неё, вспоминаешь слова Некрасова: «И в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит». Лилия — бойкая, горячая, но в то же время нежная и чуткая девушка.

— Семья Нокрета и все, кто принимает сегодня гостей, мои родственники. Родом я из Амдермы, — рассказывает Лилия Давлетшина. — Бабушка по папиной линии вела кочевой образ жизни. Потом она попала в Амдерму, где познакомилась с дедом, который работал военным. Дед был по национальности татарин.

Лилия осталась в Амдерме, работает в Сбербанке. Говорит, что никуда не хочется переезжать. Ей нравится место, где она живёт. Полюбились северные виды и простор и молодому человеку Лилии. Однажды он, уроженец златоглавой столицы нашей страны, приехал туристом в Амдерму, так и остался там на постоянной основе.

Елена Соболева родом из посёлка Усть-Кара. Всю жизнь прожила там, пока не встретила мужа.

— Десять лет я уже веду кочевой образ жизни. Вышла замуж и переехала. Здесь мне нравится ямдать (прим. — кочевой образ жизни), — делится женщина. — У меня родители кочевали. У родителей родители тоже ямдали. 

Елена ведёт пятилетнего сына на осмотр к врачу. Детей принимают в первую очередь. Маленький мужчина вместе с отцом уже учится кидать тынзей и ездить на нартах. Перенимает опыт.

Бесконечно приятно было видеть, как люди Севера сохраняют, чтут и передают из поколения в поколение образ жизни и уклад предков. Уезжаешь с этого прекрасного места полной сил, энергии и положительных эмоций.

Как прошло празднование Дня оленевода, смотрите в нашей фотоленте.

Источник