«Это – наше наследие»: как жители Карачаево-Черкесии своими силами восстанавливают старинные дома, в которых когда-то жили их предки

rpwg92ung4l1yh03313zi0qvo7qrryf0
8 рейтинг
1 голосов

В верховьях Кубани на территории древнейших карачаевских аулов, – Учкулана, Хурзука и Карт-Джурта, сохранились поистине уникальные строения прошлого - дома, сложенные из бревен-кругляков, крыши которых покрыты дерном с травой. Увидеть такие можно разве что в Северной Европе. Возраст этих архитектурных артефактов может достигать двух, а то и четырех сотен лет, однако с каждым годом они все сильнее ветшают и разрушаются, грозя навсегда уйти в историю. Восстановить и сберечь свое историческое наследие взялись местные жители. Корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» встретился с теми, кто по собственной инициативе и своими силами сегодня пытается сохранить старинные дома и вдохнуть в них новую жизнь.

«Это – наше наследие»

«Я занимаюсь туризмом, организовываю экскурсии, вожу людей в походы. И несколько лет назад наткнулся на эти старинные срубные дома, признаюсь, к стыду своему я раньше ничего о них не знал. Увиденное меня неприятно поразило: ведь есть же организации, которые должны охранять культурное наследие, реставрировать такие объекты. Но, как оказалось, эти дома почему-то не находятся в реестре памятников истории и культуры. Хотя такого рода строения с дерновой крышей –  практически единственные на Кавказе. Я снял несколько роликов, выложил в соцсети, и получил множество откликов от людей. Так я нашел единомышленников, вместе с которыми мы взялись, насколько это возможно, восстановить эти дома», - рассказывает Юсуф Ижаев.

«Для меня это очень важно, прежде всего потому, что я – патриот. Я люблю свою малую родину, я люблю Россию. С Юсуфом мы познакомились как раз на почве интереса к родной истории, культуре. Знаете, мы смотрим далеко в будущее, и очень важно сегодня сделать все, чтобы завтра наш народ не потерял своей самобытности, не утратил свой язык, традиции, свое самосознание. Восстанавливая эти старинные дома, мы таким образом сохраняем наше культурное наследие и нашу историю», - делится Салых Салпагаров.

Благодаря широкой поддержке со стороны простых людей, добровольцам удалось собрать средства, на которые они приступили к работам по восстановлению самого большого из сохранившихся срубного дома в Хурзуке. Очистили от мусора двор, вывезли более 10 грузовиков со сгнившими бревнами. В планах – полностью отреставрировать строение, облагородить территорию и открыть здесь этнографический музей.

«Когда я смотрю на эти дома, я представляю своих предков, как они их строили, как жили… У меня буквально захватывает дух. Спасибо всем, кто неравнодушен к тому, что мы делаем, кто нас всячески поддерживает, оказывает и спонсорскую помощь, и лично участвует в строительных работах. Отдельно хотелось бы поблагодарить за помощь бизнесмена из Черкесска Азнаура Боташева, который выделил строительную технику и сам лично участвовал, и технику и ректора КЧГУ Таусолтана Узденова», - говорит Салых Салпагаров.

«Если так в целом глянуть, то молодежь, к большому сожалению, сегодня не развивается духовно, ей прививаются чуждые, западные ценности. Мы же хотим объединить подрастающее поколение и привить им интерес к родной культуре, истории, традициям», - добавляет Юсуф Ижаев.

Дома, которым 600 лет

«Несколько лет назад здесь была экспедиция из Москвы, ученые провели исследования и выяснили, что деревья для бревен нескольких из этих домов были срублены в 1722 году. Есть дома, которым 600 лет. Это действительно уникально. Ну и конечно, повторюсь, дерновые крыши, которые еще есть только в Скандинавии, придают этим домам дополнительную ценность», - говорит Юсуф Ижаев.

Дома с покрытыми травой крышами выглядят необычайно красиво, но вместе с тем такая оригинальная конструкция выполняет целый ряд важных практических задач. Во-первых, тяжелая дерновая крыша служит хорошей защитой от непогоды и камнепада при землетрясении, во-вторых, помогает сохранять тепло зимой и прохладу летом, защищая дом от сырости. Ну а в-третьих, такие дома максимально сливаются с окружающей местностью, что позволяет скрыть их от возможного врага.

К слову, скандинавы и сегодня продолжают строить дома с зелеными крышами, ведь еще одно их достоинство – экологичность: при строительстве используются исключительно натуральные материалы.

Леопард и мельница

Сколько всего этих срубных домов разбросано по территории Большого Карачая, сказать сложно. Юсуф Ижаев и его товарищи планируют провести что-то вроде инвентаризации, посчитать, описать, составить план работ.  Но это потом – сейчас важно сохранить и вернуть к жизни то, что время еще не успело превратить в развалины.

Одно из таких строений – водяная мельница, возраст которой насчитывает почти 150 лет. Это единственная старинная деревянная мельница на Кавказе, сохранившаяся до наших дней.

«С появлением этой мельницы связана необычная история, которую мне рассказал ее владелец. Примерно лет 150 назад на его прадеда как-то ночью напал леопард, и он смог отбиться и убил хищника. Весть о смелости горца дошла до генерала Петрусевича, он его вызвал, подробно расспросил и, пораженный отвагой этого мужчины, выделил ему землю. Там этот человек и построил водяную мельницу, которая неплохо сохранилась до наших дней. Последние лет двадцать мельницей никто не пользуется, хозяин не против ее восстановить и запустить, но возможности сделать это самостоятельно у него нет. Поэтому мы решили этим заняться. Есть похожая мельница в Балкарии, по ее примеру и будем реконструировать», - рассказывает Юсуф Ижаев.

В дальнейшем эта мельница также станет частью этнографического музея и точкой притяжения туристов со всей России, а также ученых и исследователей. Юсуф Ижаев говорит, что с каждым годом интерес к этим местам растет, и все больше людей приезжают прикоснуться к истории.

Этический туризм

В последние годы все больше путешественников отказываются от поездок в стиле «ол инклюзив» и выбирают этический туризм, который позволяет погрузиться в аутентичную среду и впитывать чужую культуру, при этом не нарушая местных традиций и не вмешиваясь в здешний уклад жизни.  Такой подход требует от путешественника лишь внимательности и уважения. И именно этот формат путешествий планируют развивать на территории республики Юсуф Ижаев и Салых Салпагаров. У них уже есть ряд идей, которые они собираются реализовать.

«То, что мы делаем – это долгосрочный проект. Восстановить старинные сооружения, привести их в порядок и сделать доступными для всех, чтобы как можно больше людей познакомились с нашей культурой и историей. Но к сожалению, работа идет медленно, наши силы и возможности ограничены. Солнце, дождь, ветер продолжают разрушать эти строения, и мы делаем два шага вперед и тут же один назад», - делится Салых Салпагаров.

«В Карт-Джурте есть каменные склепы, которые тоже разрушаются, в Даутском заказнике есть несколько таких домов, которые погибают. Грустно на это смотреть, поэтому и стараемся этим заниматься, как можем, пытаемся объединить людей. Надеюсь, завершим начатое», - говорит Юсуф Ижаев.

В telegram есть группа «Тирмен», куда может присоединиться каждый, кто хотел бы внести свой посильный вклад в дело восстановления старинных горских деревянных домов. Еще можно напрямую связаться с добровольцами по телефону: +7 928 390 1030.

Источник