Как умножить доброту?

кк
10 рейтинг
1 голосов

С педагогом Центра помощи детям с. Кулуево и создателем авторской творческой мастерской «Добра–Злата» Светланой Блаженковой меня познакомила на одной из выставок кулуевских рукодельниц Людмила Мусина.

Людмила Ивановна не скрывала восхищения работами мастерицы, а мне достаточно было увидеть лучистую улыбку Светланы Васильевны и распахнутые глаза ее озорных девчонок-кукол, чтобы понять: передо мной творческий человек.

В Кулуево челябинку занесло, можно сказать, волею судеб. Младшему сыну было уже два года, а собственного угла у семьи до сих пор не было. «Накопленных средств хватило бы только на палатку», – шутит Светлана Васильевна. Вняв настоятельным советам риелтора, она решилась посмотреть квартиру в Кулуево. Приехала и поняла с первого взгляда: вот где нужно жить и растить детей, а не в городской толкотне и суете. Переехала, и как-то все устроилось: с жильем, работой, детьми. И впервые появилась возможность не просто заняться любимым творчеством, но и учить его основам детей.

ОТ ВЫШИВКИ ДО ЧЕРЕВИЧЕК

Рукоделием, рисованием, кройкой и шитьем она увлекалась с детства. Но после 10 класса родители определили дочери дорогу в юристы. Готовилась к экзаменам, и случайно ноги занесли ее в ателье, где на стенде взгляд приковывала восхитительная вышивка.

– Это просто было как наваждение, – вспоминает она, – я ни о чем другом думать не могла. Вступительные провалила, родители расстроились, конечно. А я была счастлива! Поступила учиться на швею и училась с удовольствием.

Перспективную начинающую мастерицу взяли сразу в экспериментальный цех моды, потом в престижное ателье. Родились две дочери, сын. За семейными заботами ни на миг не оставляла любимого дела: шила, пробовала разные техники, следила за новинками, и все спорилось в ее руках. Но настоящее призвание открылось, когда Светлана Васильевна увидела авторские куклы. Понимала: это очень сложная техника, ведь для создания такой куклы нужно владеть в совершенстве шитьем, конструированием, вышиванием, вязанием и даже мастерством обувщика. А как иначе? Не будет же ее девочка босоножкой, ей нужны крохотные, но настоящие туфельки – черевички, подобные тем, что кузнец Вакула выпросил у императрицы. Мастерству кукольника она училась в международной школе Натальи Кондратюк, получила профессиональный сертификат.

УЧУ ДЕТЕЙ, УЧУСЬ У ДЕТЕЙ

Девять лет Светлана Васильевна работает в Центре помощи детям. Начинала занятия с азов рукоделия – аппликаций, рисования, вышивки. Дети сюда попадают особенные, лишенные родительской любви и ощущения семейной защиты, без которых вписаться в наш мир очень непросто. Да, в Центре они обеспечены всем необходимым: едой, одеждой, учатся, общаются со сверстниками, строят планы на будущее. Но как им помочь восстановить ауру детства, которая хранит и бережет нас всю жизнь и спасает в самые трудные моменты?

– Почему родилось такое название моей студии – «Добра–Злата»? Не накопленным златом жив человек, а запасом доброты, – уверена мастерица, – поэтому ее и нужно копить, дарить, делиться ею, тогда ее запасы не иссякнут. Это хорошо знали наши предки, воспитывавшие детей с помощью кукол-оберегов.

Это только кажется, что куклы, сделанные из самых простых материалов, буквально на коленке, должны были только отвлекать и забавлять ребенка. Обрядовые служили одним целям, игровые – другим, у оберегов была особая задача. Каждая делается руками, развивает мелкую моторику пальцев лучше новомодных современных технологий.

– У нас всегда занятие сопровождается историей. По- чему у этой куклы такое название? Для чего ее делали? Как она должна была служить своей маленькой хозяйке? Что ей нужно было говорить, чтобы она тебя услышала? Вот так, рукодельничая, мы узнаем о наших корнях, – делится Светлана Васильевна. На первых порах категорически отказывались заниматься куклами мальчишки. Она не настаивала – техник рукоделия множество, только выбирай, а можно и просто фотографировать друзей на занятии. Но «фотограф» уже на второй встрече с увлечением начинал создавать свою куклу. Оказалось, это очень интересно и познавательно.

А МЕЧТУ ДОВЕРЬТЕ ЖЕЛАННИЦЕ

Куклы-обереги бывают очень разные. Вот День-Ночь, к примеру. Если плохо засыпает ребенок, значит, нужна именно она. Черной стороной повернешь ее, укладываясь спать, попросишь крепкого сна, а уже утром не забудь повернуть светлой стороной к солнышку. Сделали ребята такую куклу и убедились: работает!

Куклу Лихоманку делали, чтобы ни одна хворь не приставала к малышу. Вешали у печки, тогда залетевшая в дом болезнь прилипала к одной из 12-ти куколок, внутри которых щепка. Суши ее, хвороба, не тронь лишь ребенка. Невесте в день свадьбы дарили куклу Десятиручницу, чтобы все у молодой спорилось и всюду она успевала. За Желанницу брались, чтобы исполнить заветную мечту. Запиши ее на бумаге, положи в кукольную суму и не забудь поблагодарить за исполнение.

Но самый сильный оберег – Баба Яга. Когда Светлана Васильевна взялась с детьми ее делать, первый вопрос был закономерен: зачем, она же злая? Ан нет, как выяснилось. Начали вспоминать и выяснили: и накормит, и напоит, и в бане вымоет, и волшебный клубочек подарит. А в печку на лопате садит тоже неспроста. В старину бабки-травницы слабого ребенка оборачивали в тесто, отправляли в теплую печь и «допекали», чтобы рос здоровым и не болел.

Самое удивительное, что у каждого из детей получается кукла, совершенно непохожая на других. Светлана Васильевна объясняет: – Вы все разные, непохожие на других, личности, поэтому все, что вы делаете, ваши поступки, мысли особенные. Этим и ценен любой человек.