Лёгкий пар в русской бане!

баня
10 рейтинг
1 голосов

Баня в России почиталась во все времена. В ней человек искал исцеления, очищал тело и душу, избавлялся от недугов и болезней.

В русской бане можно не только вымыться, но и расслабиться, получить заряд бодрости на неделю вперёд. Банная традиция передаётся из поколения в поколение.

В бане принято пользоваться веником, делать массаж. В парной создают комфортный и влажный микроклимат: водой поливают камни у печи и поддерживают пар. При температуре парения в 50 – 80 градусов влажность воздуха может доходить до 70%. Для охлаждения после парилки обычно используется таз с холодной водой, а ещё можно выбежать из парилки и прыгнуть прямо в снег.

Раньше бани топили «по- чёрному». У печей не предусматривался дымоход, и вся сажа и дым выходили через двери и окна. После многократных топок стены строения приобретали черный цвет. Житель села Казанского Павел Клюев вспоминает, что впервые парился в такой бане, когда ему было восемь лет.

– Старший двоюродный брат напарил меня хорошенько, а потом вытащил на снег и сам увалился рядом. С тех пор в баню я хожу регулярно и знаю ей цену,– с улыбкой говорит собеседник.

В 70-х годах в райцентре была казённая баня, которая работала пять дней в неделю, были женские и мужские дни. Стояла она на месте старого военкомата. В бане работал буфет, где продавали пиво и газированную воду.

– Очереди были большие, – вспоминает Павел Анатольевич. – Помню интересный случай. Мы с отцом пришли помыться, а в очереди собрались люди с фамилиями, как на подбор: Коровин, Телушкин, Жеребухин, Бычаев. Отец был с юмором и с улыбкой сказал тогда: «Пойдём домой. Сегодня не наш день».

Были и другие случаи, связанные с казённой баней.

– Однажды егерь Барышников, наменяв несколько рублей, пришёл в баню и одним из них рассчитался за напиток, который стоил 23 копейки. Сдачи у буфетчицы не взял – велел отдать мужикам. Все удивились: как так? А он возьми и прихвастни: взял машинку, которая сама деньги печатает. С каждой ложки – монета. Поудивлялись мужики и на том разошлись. А вечером к шутнику заявились люди «в серых пиджаках» и стали требовать показать машинку. Мужику бы признаться, что пошутил, а он возьми, да и ляпни: «Так я её отдал охотоведу Тимошкову». Тимошков оказался не промах и на вопрос: «Где машинка?» – ответил тем же: «Её Барышников назад забрал». Когда люди «в серых пиджаках» выяснили, как всё было на самом деле, привлекли Барышникова к административной ответственности за дачу ложных показаний и наложили на него штраф 50 рублей, – рассказывает Павел.

В конце 90-х – начале 2000-х в райцентре открыли новую баню с мужским и женским отделениями прямо напротив дома, где жила семья Клюевых. Желающих помыться в ней было настолько много, что порой не хватало на всех холодной воды. Чаще это случалось в женском отделении. И если такое происходило, то тем, кому не повезло, приходилось обращаться в соседнее отделение. Когда Павел демобилизовался из армии, семья построила отдельную баньку во дворе собственного дома.

– Уже много лет я хожу в баню каждые четыре дня, – рассказывает Павел Анатольевич.– Веники заготавливаю сам. Люблю берёзовые, нравятся пихтовые, а вот дубовый для меня жестковат. Однажды мы с супругой отдыхали в Сочи и решили сходить там в баню. Берёзовых веников не было, поэтому взяли эвкалиптовый, но он мне не понравился. Запах, конечно, хороший, а сам веник после распаривания оказался мягкий, как мочалка.

В настоящее время у многих наших земляков рядом с домовладениями построены традиционные русские бани с предбанниками. В них имеются печи, обложенные камнями, дымоходы, деревянные полки для лежания. Баню можно считать настоящей, если она сделана из деревянного сруба. Русская баня помогает укрепить здоровье. Чередование высоких и низких температур (когда после парилки человек обливается ледяной водой, прыгает в снег, прорубь, реку), способствует закаливанию и укреплению иммунитета.

Традиции русской бани складывались веками. Многие из них сохранились до наших дней. Самая главная – окунаться после парилки в холодную воду или полежать в снегу. Другая традиция – знаменитые парные веники. Чтобы добиться конкретного целебного результата, выбирают берёзовый, липовый, дубовый, хвойный, можжевеловый или ивовый веник. Используют также смородиновый, калиновый, кленовый.

Нельзя идти в жаркую баню с переполненным желудком, сразу после большого застолья, но и на голодный желудок делать этого тоже нельзя. Перед посещением бани лучше слегка перекусить. Париться следует в спокойной и расслабленной обстановке без суеты и торопливости. Сначала телу нужно дать разогреться на нижней полке, где температура самая низкая. Через 5 – 10 минут можно переместиться на верхнюю полку с максимальным количеством пара и смело браться за размоченный веник. Считается, что он выбивает из человеческого организма болезни, плохое самочувствие, токсины и накопившуюся усталость.

Первые удары должны быть лёгкими и плавными. Постепенно их необходимо усиливать. Тело должно пропотеть. После перечисленных процедур необходимо отдохнуть, выпить стакан чаю, травяного отвара, кваса или минеральной воды. Заход в парилку повторяют 2 – 3 раза в зависимости от самочувствия