«О чем мечталось на «Белинской весне»

весна
470 рейтинг
50 голосов

Межрегиональный литературный фестиваль развернулся в областном центре и в городе, где великий русский критик провел свои детские годы

«…Я снова становлюсь ребенком и вот уже с биющимся сердцем бегу по пыльным улицам моего родного город- ка, вот вхожу на двор родимого дома с тесовою кровлею, окруженный бревенчатым забором... Вот от ворот до крыльца трехугольный палисадник, с акациями, черемуховым деревом и купою розанов... Вот и маленькая баня при входе в огород... а вот, возле нее, и стог сена, на ко- тором я часто воображал себя то Александром Македонским, то Ерусланом Лазаревичем... А в доме — там нет ни комнаты, ни места на чердаке, где бы я не читал или не мечтал, или позднее не сочинял...».

Здесь, в Чембаре, он, по его словам, плакал, читая «Бедную Лизу» и «Марьину рощу», «и вменял себе в священнейшую обязанность бродить по полям при темном свете луны, с пасмурным лицом, а-ля Эраст Чертополохов».

Прогулка по Чембару

Возможность увидеть Чембар глазами выдающегося русского литературного критика, теоретика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского пред- ставилась в минувшую субботу участникам и гостям IV Межрегионального фестиваля «Белинская весна». И хотя уездный городок, носящий теперь его имя, изменился за два века, в нем сохранилась та давняя патриархальность, неспешность жизни.

Сегодняшний Белинский рождает желание «остановиться, оглянуться». Зажмуриться и представить, как более двух веков назад спешил по Базарной площади в уездное училище на занятия юный Виссарион, и никто из окружающих не догадывался, что в будущем этого мальчика назовут рыцарем русской литературы.

А поможет окунуться в уютную атмосферу старого Чембара импровизированная улочка уездного городка XIX века, где скучают в ожидании посетителей продавец книг, аптекарь, цветочница, чистильщик обуви, услужливо подметает дорогу колоритный дворник, стараясь не пылить перед вальяжно прогуливающимися важными нарядными дамами.

А как здорово увидеть сад, в котором когда-то гулял будущий литературный критик, дом, в котором он вырос, здание уездного училища, где его экзаменовал знаменитый писатель и мемуарист Иван Лажечников, подаривший Белинскому книгу «за прекрасные успехи в учении»!

– Чудесный праздник! – так отзывается о фестивале местная жительница Юлия Верстакова. – Может быть, не такой масштабный, как в прошлом году, но все равно интересный. В такие моменты поневоле приобщаешься к истории родного края, узнаешь ранее неизвестные факты из жизни Виссариона Белинского и испытываешь гордость за то, что живешь в городе, где когда-то жил такой великий человек.

Дмитрий Проскурдин специально приехал на фестиваль из села Поим, был в приподнятом настроении.

– Жаль только, что такие события в Белинском редко случаются, – поделился Проскурдин. – Людям нужны праздники, возможность знакомиться с новыми людьми. Я рад, что сегодня так много гостей и из соседних районов, и из Пензы, и из других регионов. Чем больше о нашем городе будут знать – тем лучше.

«Я в мире боец»

Кстати, а почему «Белинская весна» проходит в июне? Дело в том, что Виссарион Григорьевич родился 30 мая по юлианскому календарю, а по новому, григорианскому, эта дата сдвинулась на 11 июня.

В этом году фестиваль впервые отмечали два дня. Стартовал он 3 июня в Пензе. В областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открылась выставка «Рыцарь русской литературы» народно- го художника РСФСР Бориса Лебедева. В Литературном музее прошла премьера фильма-экскурсии «Петербургские адреса Виссариона Белинского», созданного сотрудниками Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области во время специальной поездки в Санкт-Петербург. Но, конечно же, основное внимание публики было приковано к происходившему на следующий день в Белинском.

Торжественная часть фестиваля прошла на сцене перед мемориальным музеем. Гостей приветствовали зампред правительства Пензенской области Лариса Рябихина и министр культуры и туризма региона Сергей Бычков. Они наградили лауреатов премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» им. В.Г. Белинского.

Конкурс проводился второй раз, он набирает все большую популярность, расширилась его география. Свои работы представили соискатели не только из российских регионов, но и из Белоруссии и Молдавии. Победителем в номинации «Театральная критика» стала журналист и драматург из Новокузнецка Кемеровской области Инна Ким.

– Я благодарна Объединению государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области за то, что такая премия вообще появилась. Сегодня конкурсы литературных и театральных критиков большая редкость, – отметила победительница. – Для меня сама возможность поучаствовать в нем уже была удачей.

Премию в номинации «Литературная критика» получил ученый, кандидат филологических наук из Санкт-Петербурга Юрий Чепкасов, между прочим, наш земляк, уроженец Пензы.

– Изначально меня пригласили в жюри конкурса, но мне было так лень включаться в работу, что я решил сам стать участником, – пошутил Чепкасов. – Отправил в оргкомитет свою критическую статью о творчестве мансийского писателя Ювана Шесталова – и неожиданно для себя стал лауреатом.

Победителям вручили дипломы, хрустальные призы работы заслуженного художника РФ Александра Фокина и денежное вознаграждение – 50 тысяч рублей каждому.