Урок дружбы Бориса Багдасаряна

6
10 рейтинг
1 голосов

В бесконечной суете будней мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, дать оценку происходящему, понять, что истинно важно. Такой «оценочный» список у каждого свой, но непременно в нем есть общие составляющие – благополучие, комфорт, близкие люди, те, дружбой с которыми мы особенно дорожим. Они дают нам силу, уверенность и осознание того, что в любую минуту нас ждет поддержка и надежное плечо.

Мы продолжаем серию публикаций «Друзья». В ней рассказываем о крепкой дружбе наших земляков разных национальностей, которые живут рядом с нами. Это обычные люди, наши соседи, которые делятся своими историями. Эти истории открывают мир разных народов, культур, учат жизненной мудрости.

Дружба начинается со спорта
Герой нашей сегодняшней публикации – хантымансиец Борис Багдасарян. Тренер по самбо, студент, в недавнем прошлом – чемпион Уральского федерального округа. Борис гордится своими успехами в спорте, учебе, но больше всего он дорожит дружбой с одноклассником Никитой Куклиным, которую судьба подарила в раннем детстве.
Семья Багдасарян переехала в Ханты-Мансийск в 1994 году. Борис пошел в школу, где и познакомился с Никитой.

– В младших классах мы с Никитой не особо общались, обычные приветствия, не более. А вот в пятом классе появились общие интересы – спорт, кружки по туризму, ОБЖ. Учились, делали уроки, ходили в секции, много времени проводили вместе, – рассказывает Борис. – Сейчас нам по 23 года, мы до сих пор дружим, даже несмотря на то что он уехал на учебу в другой город.

Самбо как воспитание характера

– В секцию самбо отец привел, когда мне было пять лет. Поначалу борьба мне показалась неинтересной. К тому же я был самым маленьким в группе и по возрасту, и по весу. Да и тренеру, видимо, был неинтересен щуплый мальчишка. Так прошло три года, пока секция не закрылась. Если честно, я даже обрадовался. Но отец не оставил своего желания продолжить мою спортивную подготовку и привел к другому тренеру. Здесь все было по-другому. Мы, мальчишки, с открытыми ртами слушали нашего наставника Юрия Николаевича Феоктистова. Я понял, что тренировки у него – это не только спортивная подготовка, это настоящее воспитание мужского характера, самых лучших человеческих качеств. Он вел меня не только к медалям, он своей мудростью сопровождал меня по жизни.

Под руководством Феоктистова «щуплый» мальчишка Борис Багдасарян стал крепким, уверенным юношей. Появились первые пьедесталы, медали и награды. Первенство города, Югры, победа на чемпионате УрФО. В 18 лет Борис выполнил норматив мастера спорта России, победив на всероссийском турнире.

– Это была моя главная цель, к которой я шел вместе с тренером. Мы ее добились вместе. С уважением Юрий Николаевич принял мое решение, когда в 21 год я оставил большой спорт. Но я не бросил самбо, прошел обучение и начал тренерскую работу вместе с моим наставником.

Формирование личности –точная наука

– Мой отец Эдуард Александрович всегда много работал, – вспоминает Борис Багдасарян. – Тем не менее он всегда находил время на мое воспитание. Это не были нравоучения, скучные наставления. Отец всегда учил меня на собственном примере, рассказывал про жизненные ситуации, интересовался, как бы повел себя я, оказавшись на его месте. Он всегда ездил со мной на соревнования, в такие моменты, когда мы были наедине, он учил меня азбуке жизни. Объяснял, как вести себя в разных случаях, как поступать с людьми. Отец складывал и формировал мои принципы, но никогда не давил, не заставлял. Я просто смотрел на него, слушал и хотел быть похожим на него – сильным, умным, мудрым, справедливым. Он помогал мне в учебе, занимался точными науками. Как оказалось, самой точной наукой были его опыт и рассудительность, которая, очень надеюсь, передалась и мне.

Семейные ценности

– У нас в семье постоянно рассказывают о предках. Мои родители гордятся тем, что два моих прадеда воевали в Великой Отечественной войне. Между родственниками особые отношения. Мы тесно общаемся со всеми, даже с самыми дальними. Всегда ходим в гости, в отпуске родители всегда навещают родню. Меня воспитывали так, чтобы я почитал традиции, уважал их и гордился тем, что я армянин. Вместе с тем я видел уважение старших ко всем людям, без разделения на национальности. Нужно, чтобы это сохранялось и передавалось от поколения к поколению. Важно не потерять свои корни.

«Армяне отвечают за хорошее настроение»

– Поскольку семья долгое время живет в Югре, мы практически «обрусевшие», но чтим армянские традиции, обычаи, отмечаем праздники. Кто хоть раз побывал на армянском празднике, навсегда запомнит это безудержное веселье. Наш любимый праздник – Вардавар, когда мы веселимся, обливаемся водой.

Вообще, армяне – очень веселый народ. Ведь все знают, что в любой самой доброй компании армяне отвечают за хорошее настроение. Я стараюсь поддерживать это утверждение, – шутит Борис.

Чтобы помнить

– Для чего нужны знания о своей истории, предках? – задаю вопрос Борису.

Он не раздумывая дает ответ:

– Нужно помнить историю, чтобы не совершать ошибки в будущем. Важно, чтобы наше поколение не стало последним в народе. Письменность, культура – это нужно хранить. К моему стыду, я не умею писать по-армянски, хотя язык знаю, могу общаться. Но я поставил цель – обязательно выучить и письменность. Моя младшая сестра сама выучила письмо. Я горжусь ей и обязательно последую ее примеру.

Испытывать гордость за земляков – это качество, необходимое для каждого. Когда в спорте вижу армян на пьедестале, горжусь. В культурных событиях, когда побеждают в конкурсах – радуюсь. Да и просто видеть армян активных, инициативных, неравнодушных – радость. Радуюсь их культурному, духовному развитию. Понимаю, что я часть этого большого дружного народа.

1

Друзья: Борис Багдасарян и Никита Куклин

Спорт и национальный вопрос
Зачастую в коллективах формируются группы по национальному признаку. Пожалуй, в этом нет ничего предосудительного, все мы общаемся с теми, с кем сходимся во взглядах или имеем общие интересы. Но в секции под руководством тренера Феоктистова нацвопрос заканчивался с первой тренировки.

– Тренер сразу обозначил свою позицию: для него нет различий между русским, армянином, азербайджанцем. Он воспринимает человека, личность. И все! Это очень мудрый человек. Он работает и живет по принципу, чтобы не было стыдно за то, что он делает, прежде всего ему самому. Такое же отношение и к теме национальностей. Мы, мальчишки, спортсмены, – горячие, могло быть всякое, но ни разу даже намека на конфликт не было. В самбо все решалось на ковре. Даже в самые геополитически напряженные времена ни разу не было каких-то моментов с уклоном в национальность. Я безгранично его уважаю за позицию, за то, что мог донести это до нас. Он мог сдружить самых разных людей. Это дорогого стоит.

«Не отбрасывать тени»

– Насколько в кругу твоего общения популярна тема национальности? Обсуждаете ли вы ее?

– В моем окружении – нет. Мы понимаем, что отличие есть между нами, но отличие этническое, культурное, без права на негатив по национальному признаку. И если кто-то словом или делом сделал плохо, то ты обязательно услышишь: «Ты армянин, ты не должен так поступать». К этому каждый обязательно прислушается. Для нас это важно. Что касается национальностей. В каждой есть плохие и хорошие люди. В первую очередь, если он образованный, мудрый, то понимает, что человек – это прежде всего человек, а потом уже национальность и прочие признаки. И делать выводы можно только по его человеческим качествам. Очень неприятно, когда упоминают нашу нацию в негативном ключе. Очень близко воспринимается ситуация. Обидно. Как бы громко ни звучало, но проступок совершил один, а тень падает на всех. Я не хочу, чтобы кто-то наводил такую «тень».

– А если кто-то среди твоих знакомых заведет речь про другую нацию в негативном ключе?

– Нужно объяснить, что нельзя судить о человеке по признаку национальности. Остановить. Объяснить. Нельзя молчать, быть равнодушным.

Талантам друга нет границ

– Как мне повезло, что у меня есть друг Никита! Он спокойный, тихий. Он очень развитый, разносторонний. А еще мастер на все руки. Он живет в частном доме, все умеет. Нет такой работы, которая не была бы ему по плечу. Хозяйство, стройка, разные полезные вещи для работы – он может абсолютно все. Он очень целеустремленный человек. Сначала мы занимались самбо вместе. Потом он оставил борьбу, но пошел в спортзал и без тренера сам привел себя в хорошую форму. Еще у него уникальный склад ума. Он не перестает удивлять своими способностями. Его харизма просто зашкаливает, люди к нему тянутся. Он русский. Так же как и я, гордится своим народом. Но у нас в разговорах нет этой темы, разве что для шуток. Если в анекдоте присутствуют русский и армянин, то это любимая тема. Никто не обижается. Мы шутим, смеемся. Самоирония – это наше все.

Никита очень объективно относится ко всем. Я горжусь и дорожу дружбой с ним. В любой момент он придет на помощь. У нас, к счастью, не было такой ситуации, когда, например, дело касалось «жизни и смерти», но были моменты, когда его помощь оказывалась очень важна. Я могу в любой ситуации на него положиться. Могу ему доверить ему любые тайны, поделиться секретами, попросить совета.
На чем держится наша дружба? На общих интересах. На осознании того, что каждый из нас в трудную минуту откликнется на зов другого. Сейчас живем в разных городах, но это не стало преградой. Я знаю, что среди ночи могу ему позвонить, он поднимет трубку, поговорит, даст совет или просто я получу заряд его невероятного позитива. Он также может рассчитывать на меня.
А еще мне нравится его талант находить выход из самой сложной ситуации. Это его суперспособность.

Мудрость не признак возраста

– Продолжая межэтническую тему, выскажу свое мнение. Я порой думаю: откуда конфликты? Мне кажется, первопричины – древние распри, междоусобицы. Большую роль играют СМИ. Появляются публикации, где или только одна сторона освещается, или вообще откровенная ложь. Человек прочитал, послушал, сделал выводы. Потом эта воронка раскручивается. Идет по цепочке негатив. Обязательно должен найтись тот, кто прервет эту цепочку. Это большая политика. А мы, на уровне молодежи, не должны играть в чужие игры. Нам-то что мешает общаться, жить дружно? Да, были какие-то конфликты, но это было очень давно. Да, мы не должны забывать эти черные стороны истории, но ровно лишь для того, чтобы не допускать их повторения. Когда я вижу, читаю статьи о конфликтах с участием армян и знаю, что это явная неправда, то готов рассказать своим сверстникам, как все обстоит на самом деле. Я не только готов – всегда так делаю. Стараюсь не навязывать свою точку зрения, а помочь разобраться, чтобы человек сделал выводы не на основе фейков, а был готов найти зерна правды, истины.

Портить отношения с людьми из-за информационных вбросов – это, на мой взгляд, глупо. Нужно быть мудрее. А мудрость – это не признак почтенного возраста. У нас, молодых, должно быть это качество. Хотя бы для того, чтобы не повторять чужие ошибки.

Рецепт шашлыка от Бориса Багдасаряна

shashlyk

– Как известно, армянская кухня – одна из древнейших в мире, сохранившая многие рецепты и традиции по сей день. Отличительные черты блюд: обилие зелени, специй, высокое содержание соли. Еще в нашей кухне всегда сложный процесс приготовления. Мы комбинируем разные способы готовки в одном блюде. Широко применяется мясо. Сочетаются необычные компоненты. Мы не любим перебивать вкус мяса многими приправами и уксусом, поэтому маринуем мясо только солью, перцем и репчатым луком (колечками). При таких ингредиентах вкус шашлыка не перебивается специями.

Вардавар
В основе праздника лежит красивая языческая легенда о том, как бог подземного царства похитил богиню любви Астхик и запер у себя. Мир погрузился во тьму, из людских сердец исчезла любовь. Но бог грозы Ваагн освободил возлюбленную. Вернувшись на землю, Астхик брызгала на все водой и разбрасывала лепестки роз. Так любовь снова поселилась в сердцах.
С приходом христианства народ перестал верить в языческие божества, но отменять красивый и веселый праздник не хотелось. Тогда его приурочили ко дню Преображения Господня и стали отмечать в 14-е воскресенье после Пасхи.
На Вардавар люди с раннего утра дарят розы тем, к кому испытывают привязанность, и обливают всех водой. Причем неважно, кто перед вами. Лить воду можно на всех, была бы посуда в руках.

На заметку
Если у вас уже есть опыт общения с армянами, то вы не раз слышали свое имя в сочетании с ласкательным словом «джан». Это не переводимое на русский язык слово выражает ласковое отношение говорящего к собеседнику. Еще одно весьма колоритное выражение нежности у армян – фраза «цавт танем». Дословно перевести ее можно так: «возьму твою боль на себя».

7 главных традиций армянского народа

  • Год начинается с празднования Рождества.
  • Трепетное отношение к семье.
  • Безмерная любовь к детям.
  • Уважение к старшим.
  • Традиция жить вместе.
  • Гостеприимство.
  • Армянские семейные традиции.

Источник