Авг. 31, 2015

Суп из потрохов

Якутская кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий. Национальная кухня – это не застывшее раз и навсегда замкнутое, а живое явление, которое видоизменяется под воздействием взаимопроникновения и взаимовлияния национальных кухонь. Но отрадно, что наш народ чтит свои традиции и любит свою кухню.

1. В якутской национальной кухне почти безотходное использование продуктов. Наряду с мясными продуктами, якуты любили и любят употреблять внутренности. Популярным мясным супом является Суп из потрохов. Получается очень вкусным, без запаха, наваристым и с нежным мясом. Здесь важно очень тщательно промыть внутренности.

Рецепт блюда "Суп из потрохов":

Около 700 гр. потрохов жеребятины

150-200 гр. мяса жеребятины

вода

1/2 стакана молока

1 ст.л муки

1 луковица

пучок зеленого лука

соль по вкусу

Приготовление:

С потрохов соскребаем слизь, очень тщательно промываем в 4-5 водах, мелко режем. Жеребятину режем на мелкие кубики. Потроха и мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой (ровно на столько, чтобы вода немного покрывала потроха). Солим, ставим на небольшой огонь и варим 1 час -1 час и 10 мин. По истечении этого времени добавляем молоко перемешанное с мукой, мелко нарезанный репчатый лук и варим еще 3-5 минут. Подаем со свежим зеленым луком.

Приятного аппетита!

Рейтинг: 0