Авг. 31, 2015

Көбуөр (Якутская кухня)

Якутская кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий. Национальная кухня – это не застывшее раз и навсегда замкнутое, а живое явление, которое видоизменяется под воздействием взаимопроникновения и взаимовлияния национальных кухонь. Но отрадно, что наш народ чтит свои традиции и любит свою кухню.

Из молока домашних животных в начале прошлого века якуты делали более двадцати видов различных продуктов. Одним из любимых лакомств был Көбуөр – взбитое масло с молоком, в которое добавляли измельченные лепешки и замораживали. А вот и рецепт Лепешек со взбитым маслом и земляничным вареньем (Көбуөрдээх дьэдьэннээх лэппиэскэ).

Состав:

Для теста (на 9 лепешек):

180 гр. творога

270 мл. молока

420 гр. муки

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

Для крема (көбуөр):

200 гр. масла комнатной температуры

100 мл. теплого молока

100 мл. холодного молока

4-5 ст.л. земляничного варенья

Приготовление:

Делаем лепешки: Творог перетираем через сито и перемешиваем с молоком до образования однородной массы, добавляем соль и соду. Затем добавляем просеянную через сито муку и перемешиваем тесто (в зависимости от густоты творога количество муки может варьироваться, если творог жидковатый, добавляем еще немного муки). Руки посыпаем мукой. Формируем лепешки и выкладываем в смазанный маслом пергамент на противень, делаем 4 прокола вилкой и смазываем лепешки молоком. Кладем в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут. Вынимаем, остужаем.

Делаем крем (көбуөр): Для приготовления Көбуөр нужно иметь специальную, скрепленную крест-на крест деревянную мутовку (ытык) с отверстиями. В наше время быстрее использовать миксер. В размягченное масло сначала добавляем немного теплого молока, взбиваем, затем немного холодного. От теплого молока масло разжижается, чтобы не растаяло добавляем холодного, таким образом регулируем температуру. Так по очереди добавляем теплое и холодное молоко понемногу, каждый раз взбивая. Можно подсластить крем и добавить сахарную пудру (50 гр).

Далее разламываем руками лепешки на небольшие кусочки, добавляем крем и земляничное варенье, перемешиваем. Кладем в холодильник на час и блюдо готово! Подаем в кытыйа (пиалах).

Рейтинг: 0