Якутская национальная кухня богата национальными традициями, неповторимыми вкусовыми качествами блюд и изделий, особенно из свежемороженой рыбы и мясопродуктов. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы: щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Кроме того, в жире рыб, живущих в холодных водах, имеются специфические полинасыщенные элементы. Мясо северных животных, в том числе якутской лошади, северных домашних оленей, якутского скота отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, марко- и микроэлементами и витаминами. Сегодня якутская кухня, сохраняя специфические особенности приготовления блюд, значительно модифицировалась с учетом новых технологий. Национальная кухня – это не застывшее раз и навсегда замкнутое, а живое явление, которое видоизменяется под воздействием взаимопроникновения и взаимовлияния национальных кухонь. Но отрадно, что наш народ чтит свои традиции и любит свою кухню.
Пирожки - заимствованное блюдо, появившееся под воздействием национальных славянских кухонь, которые приобрели популярность и являются частым блюдом на якутских столах в наше время. Но тесто бездрожжевое, на густой деревенской сметане.
Рецепт якутцких пирожков:
Для теста:
300 гр. деревенской сметаны не менее 25% жирности
100 мл. кипяченой воды комнатной температуры
1 кг. муки
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Для начинки:
400 гр. мясного фарша
1 луковица
100-150 отварного риса
соль, перец по вкусу
(ранее начинку делали из отварной жеребятины и харта)
Приготовление:
Кладем в емкость сметану, воду, яйца, соду, соль, хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную через сито муку, замешиваем тесто и оставляем «отдыхать». В это время готовим начинку. Лук обжариваем на растительном масле, добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем до готовности. Добавляем отварной рис и перемешиваем. Тесто делим на равные шарики - должно получиться около 20 шариков, каждый шарик раскатываем в кружок, кладем начинку и соединяем края (как у вареников), можно слепить как обычные пирожки. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Приятного аппетита!